Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От ЦБК страдает не только Байкал


На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате вновь нарастает недовольство работников условиями труда (На фото: вход в БЦКБ, февраль 2010)

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате вновь нарастает недовольство работников условиями труда (На фото: вход в БЦКБ, февраль 2010)

Кроме претензий Росприроднадзора и межрайонной прокуратуры, Байкальский целлюзно-бумажный камбинат сталкивается с недовольством рабочих - коллективный договор до сих пор не заключен.

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) вновь нарастает недовольство работников условиями труда. Коллективный договор на 2010 год, до сих пор не подписан. Генеральный директор БЦБК Константин Прошкин отказывается сохранять в документе те пункты, которые касаются социальных гарантий, а без них сотрудники комбината не хотят принимать договор. Как сейчас работается людям, ради которых вновь запускали предприятие, загрязняющее озеро Байкал?

Когда власти обосновывали необходимость запуска комбината протестующим защитникам Байкала, они говорили о недопустимости социального взрыва, который неминуем, если целлюлозный завод не запустить. Но жизнь жителей Байкальска с запуском БЦБК не слишком улучшилась.

Кроме того, председатель общественной организации "Соцпроф" Валентина Несветова утверждает, что генеральный директор комбината Прошкин принимает на работу не всех бывших сотрудников БЦБК:

– Моя приятельница много лет проработала в электроцехе. Но ее не приняли на работу, потому что она была председателем профкома цеха. Кому нравятся такие люди? Прошкину такие люди не нравятся.

И это не единственный пример. К Валентине Несветовой до сих пор часто приходят сотрудники БЦБК за советом, как разрешить тот или иной спор с руководством. Хотя организация "Соцпроф" сейчас еле держится на плаву – люди не вступают в профсоюз, так как им запретил генеральный директор комбината.

Председатель профкома работников БЦБК Юрий Набоков подтверждает, что у работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината есть много претензий к своему руководству. Во-первых, зарплаты очень низкие. Во-вторых, охрана труда не соответствует нормам. В-третьих, тех сокращенных работников, которые трудились на предприятии, теперь принимают, снижая им сразу 1-2 профессиональных разряда. В-четвертых, сотрудников берут на работу по срочным договорам, как правило, на три месяца с последующим продлением. И наконец, в-пятых, коллективного договора до сих пор нет, подчеркивает Юрий Набоков:

– Мы никаких нововведений не предлагали, мы лишь хотели сохранить трудовой договор, который до этого вырабатывался годами. Он у нас неплохой, это признает и генеральный директор, но, по его словам, наше предприятие сейчас не может позволить себе какие-то социальные выплаты, например, пенсионерам. Но мы и не настаивали на увеличении каких-либо сумм. Мы лишь хотели оставить эти пункты, чтобы их из коллективного договора у нас не убрали.

Юрий Набоков говорит, что прием на работу идет постоянно. В месяц трудоустраиваются примерно 40 человек, но в то же время столько же специалистов увольняется, в основном по собственному желанию. Дело в том, что сейчас на БЦБК самая низкая в отрасли заработная плата. Прошкин называет среднюю сумму порядка 15 тысяч рублей, но там не отображается заработная плата именно рабочих специальностей. На самом деле зарплаты составляют от 4 до 7 тысяч рублей, 10 тысяч – это максимальная сумма:

Набоков рассказал также, что на БЦБК сейчас работает много сотрудников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, в основном на руководящих постах – их принимают на постоянное место работы. Люди с семьями переезжают в Байкальск и Байкальский ЦБК снимает для них квартиры. Сами же байкальчане не верят, что БЦБК проработает долго. Но за последние годы они уже привыкли жить одним днем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG