Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" сэкономила на беременной


Владимир Путин еще не ответил на письмо Веры Несвященко

Владимир Путин еще не ответил на письмо Веры Несвященко

В распоряжении Радио Свобода оказалось письмо, адресованное Владимиру Путину бывшим агитатором "Единой России", жительницей Суздаля Верой Несвященко. В своем послании она жалуется на то, что местное отделение партии не выплатило денежное вознаграждение за ее работу на выборах мэра города в октябре прошлого года. Работа Веры Несвященко была не вполне обычной: она срывала агитационные листовки и изымала из почтовых ящиков рекламную продукцию конкурента "Единой России".

Обиженная "Единой Россией" Вера Несвященко надеется на вмешательство лидера партии. Ему и пишет:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам жительница Суздаля Вера Несвященко. Я Ваша сторонница. Я сторонница партии "Единая Россия". Поэтому во время выборов мэра нашего города в октябре 2009 года с удовольствием приняла предложение руководства местного отделения партии стать агитатором на время избирательной кампании.

Работой агитаторов руководила Татьяна Срибная (начальник избирательного штаба Ольги Гусевой, руководитель местного отделения партии "Единая Россия"). Мне, а также другим молодым людям, было дано поручение – заниматься "зачисткой улиц", то есть срывать плакаты основного конкурента Ольги Гусевой
кандидата на должность главы города Суздаля Олега Григоренко.

Помимо задания "зачищать улицы", агитаторам было еще поручено проверять почтовые ящики и выявлять, есть ли в них агитационные материалы Ольги Гусевой. При обнаружении в почтовых ящиках агитационных материалов кандидата Олега Григоренко поручалось их изымать...

Накануне дня выборов я встретила своего знакомого, который сообщил, что можно составить список людей, которые будут голосовать за Ольгу Гусеву. Об этом ему сказала Татьяна Срибная, определив размер оплаты: по 200 рублей за каждого человека, включенного в список. После этого я также начала составлять списки людей, которые будут голосовать за Ольгу Гусеву. Составила список из 36 человек и вписала его в блокнот, который получила в штабе от секретаря...

Через несколько дней после выборов я позвонила Татьяне Срибной, спросила про зарплату и получила ответ, что зарплата будет позднее. Весь октябрь я ждала обещанных денег (за списки и за "зачистку" улиц). Потом еще неоднократно звонила Татьяне Срибной, а один раз даже встретилась с ней лично в ее рабочем кабинете заместителя главы Суздальского района. Прошло уже семь месяцев, а своих заработанных денег я так и не получила.

От других агитаторов я узнала, что всем уже заплатили обещанное вознаграждение.

Татьяна Срибная, которая действовала в интересах Ольги Гусевой, на оплачиваемой основе привлекла меня к оказанию услуг по проведению предвыборной агитации за кандидата на должность главы города Суздаля Ольгу Гусеву. Однако обещанное вознаграждение так и не было получено.

Я ращу малолетнего ребенка и беременна, и потому не работаю. Средства, которые я ожидала получить в качестве вознаграждение за оказанные услуги, собиралась потратить на поддержание своего здоровья в период беременности...


Как сообщила Радио Свобода сама Вера Несвященко, руководитель суздальского отделения "Единой России" Татьяна Срибная уверила агитаторов, что в уничтожении агитационной продукции конкурентов нет ничего незаконного:

– Татьяна Александровна сказала нам, что срок агитационных листовок – три часа. То есть после этого можно было смело заниматься, как она это называла, "зачисткой" улиц.

Исполнительный директор ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" Лилия Шибанова в беседе с корреспондентом Радио Свобода назвала деятельность Веры Несвященко и ее коллег "хулиганством". По ее словам, утверждение о сроках агитационного плаката не соответствует закону: "Никакой регламентации по поводу агитационной продукции нет". Лилия Шибанова считает историю Веры Несвященко частным случаем практикуемой в России системы ведения избирательной кампании:

– Система ведения агитации идентична везде и всюду. Дворники и служащие жэков занимаются тем же самым.

Вера Несвященко тем не менее рассчитывает на успех в суде:

– Никакого договора мы не заключали, но у меня очень много свидетелей. Все они могут подтвердить, что нам было обещано денежное вознаграждение.

Первое судебное заседание назначено на 2 августа. Пока же Веру Несвященко огорчила межрайонная прокуратура: она не нашла в жалобе бывшего агитатора оснований для "принятия мер прокурорского надзора". Ответа от Владимира Путина Вера Несвященко тоже еще не дождалась. хотя письмо было написано еще 3 июня. Ей только сообщили, что в середине июня письмо было доставлено адресату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG