Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Иран vs. Израиль: риторика ядерной несдержанности


Хронология заявлений израильских и иранских официальных лиц (составлено по материалам агентства «Рейтер»)

Март 2010 – Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет во время выступления в Вашингтоне, что «радикальный иранский режим, вооруженный ядерным оружием, может положить конец эре ядерного мира, в котором мир жил в последние 65 лет». Нетаньяху также добавил, что израильтяне «всегда оставляют за собой право на самооборону».

Декабрь 2009 – Ахмадинежад утверждает, что Израиль «ни черта не сможет сделать», чтобы остановить иранскую ядерную программу.

Апрель 2009 – Ахмадинежад провоцирует редкий демарш протеста на конференции ООН в Женеве, когда называет Израиль «жестоким и репрессивным расистским режимом». Десятки делегаций покинули зал заседаний.

Сентябрь 2008 – Мофаз обвиняет Иран в том, что он представляет собой «корень зла» и предупреждает, что иранская ядерная программа представляет угрозу миру. Уходящий премьер-министр Эхуд Ольмерт отвергает призывы некоторых израильских политиков в одностороннем порядке нанести удар по Ирану. Ольмерт называет это «мегаломанией» и предупреждает, что Израиль должен оставаться «в границах международной системы».

Июнь 2008 – Заместитель премьер-министра Израиля Шауль Мофаз выступает с заявлением, что израильский удар по Ирану «неизбежен», учитывая иранскую ядерную программу.

Декабрь 2006 – Иран обвиняет Совет Безопасности ООН в двойных стандартах: с одной стороны, в попытке ввести санкции против заявленной Ираном «мирной атомной программы», с другой, в забвении израильского ядерного арсенала. Иран выступил с заявлением после того, как тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт впервые заявил о том, что в его страны есть ядерное оружие.

Октябрь 2005 – Президент Ахмадинежад заявляет, что Израиль должен быть «стерт с карты мира». Ахмадинежат произносит эти слова на конференции «Мир без сионизма», собравшей около 3 тыс. консервативных студентов, скандирующих
«Смерть Израилю», «Смерть Америке».
XS
SM
MD
LG