Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Основные положения Доклада Генерального директора МАГАТЭ


18 февраля 2010, повлекшего предложения ввести новые санкции против Ирана.


Начиная с 2005 года МАГАТЭ проверяло сообщения Западных разведывательных служб о возможной военной ядерной программе, которая включает в себя не только обогащение урана выше уровня, необходимого для ядерного топлива, но и испытания взрывных устройств на больших высотах, и модификацию конуса ракеты так, чтобы она могла нести ядерный заряд. Кстати, американская разведка, как ни странно, прекратила бить тревогу в 2007 году. Эксперты посчитали, что подозрительные программы были остановлены в Иране в 2003 году.

«Информация, которой располагает Агентство в связи с этими не проясненными до сих пор вопросами, объемна и была собрана из различных источников в течение времени. Она также носит последовательный характер и внушает доверие из-за наличия технических подробностей, временных рамок действий и людей и организаций, которые принимали в ней участие, - говорится в докладе.

Все это вместе вызывает беспокойство по поводу возможного существования в Иране в прошлом или сейчас скрытой деятельности, связанной с создание ядерной боеголовки. Эта возможная программа состоит из целого ряда проектов, которые затрагивают ядерные и ракетные аспекты. Ее проводят организации, связанные с военными».

А не далее как в октябре прошлого года на урановом заводе в Исфагане были найдены 756 50-литровых барабанов. Тегеранские представители заявили, что это – произведенная в Иране тяжелая вода, но взять пробу инспекторам МАГАТЭ не разрешили.
XS
SM
MD
LG