Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Украины: инцидент с украинским правозащитником исчерпан


Министерство иностранных дел Украины назвало «исчерпанным» инцидент с отказом во въезде в Россию украинскому правозащитнику Василию Овсиенко и отметило, что Москва пообещала не допускать в будущем подобных случаев, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Украинские правозащитники накануне обратились во внешнеполитическое ведомство страны с просьбой выяснить причины, по которым их коллеге запретили въезд в Россию.

Российские пограничники сняли Василия Овсиенко с поезда, направлявшегося в Москву в ночь на 23 июля на станции Брянск.
Член Украинского Хельсинского союза, координатор программ Харьковской правозащитной группы собирался из Москвы
выехать в село Кучино Пермского края на международный форум. Он проводился в музее истории политических репрессий, действующем в помещении колонии строго режима, где в советские времена Овсиенко сидел по “политической” статье.

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров, по результатам выяснения обстоятельств этого инцидента российская сторона “на высоком уровне высказала сожаление” по поводу недопуска на территорию России украинского правозащитника. При этом в Москве подтвердили решение президентов двух стран отказаться в украинско-росссийских отношениях от практики так называемых “черных списков” .
XS
SM
MD
LG