Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес в России не испортил Роберта Дадли


Роберт Дадли – в Москве

Роберт Дадли – в Москве

Совет директоров британской нефтегазовой корпорации BP одобрил назначение на пост ее генерального директора Роберта Дадли, в недавнем прошлом возглавлявшего ее российскую "дочку" – ТНК-ВР. Как видно, конфликтные ситуации, возникавшие вокруг ТНК-ВР, не повлияли негативно на карьеру Дадли.

Впервые Роберт Дадли приехал в Россию в 1994-м и до 1997 года работал в московском офисе американской нефтяной компании "Амоко". В 2003-м году ВР, поглотившая перед этим "Амоко", объединила свои российские активы с активами "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). Тогда Роберт Дадли возглавил управляющую компанию "ТНК-ВР-Менеджмент". В марте 2008 года сотрудники российских спецслужб провели обыски в московских офисах ТНК-ВР – в связи с имевшей якобы место продажей иностранцам секретной информации. 1 декабря 2008 года Дадли ушел с поста президента "ТНК-ВР-Менеджмент". Конфликтные ситуации, которые возникали вокруг руководимой Робертом Дадли британо-российской компании, не повлияли на его репутацию как управленца, убежден аналитик Инвестиционного финансового дома "КапиталЪ" Виталий Крюков:

– Роберт Дадли показал себя, в принципе, эффективным менеджером это было видно по его деятельности в ТНК-ВР на посту главы компании. За этот период мы видели устойчивый рост основных операционных и финансовых показателей компании, рост доходов акционеров. С точки зрения именно управления компанией к нему претензий быть не может. На мой взгляд, те противоречия, которые были между акционерами ТНК-ВР, между ВР и российскими акционерами – группами "Альфа", "Ренова" – касались именно интересов этих акционеров, и претензий к Дадли с точки зрения управления компании не было. Он держался в стороне от этой ситуации, хотя, конечно, опосредованно в ней участвовал. Но конфликт не был инспирирован самим главой компании, это были именно противоречия между акционерами.

– Как известно, именно российско-британская ТНК-ВР владеет одним из крупнейших в мире Ковыктинским газоконденсатным месторождением в Восточной Сибири. Российские регулирующие органы неоднократно заявляли о возможности отзыва лицензии на разработку месторождения за нарушение ее условий. Вины Роберта Дадли в истории с Ковыктой нет?

– Я думаю, что эти упреки не адекватны, потому что надо было учитывать, что Ковыкта изначально рассматривалась как база для поставок газа в Китай, но потом "Газпром" посчитал экономику этого проекта, и это оказалось невыгодно делать. Нет сейчас рынка сбыта для этого газа, поэтому ТНК-ВР не было смысла вкладывать большие деньги в Ковыкту. Прибыль от этого месторождения они бы не получили в любом случае, потому что внутрироссийский рынок также не позволял эффективно увеличивать добычу и продажи газа. Каких-то претензий к ТНК-ВР быть не может быть, потому что это все изначально предполагалось сделать вместе с "Газпромом".

– Не привнесет ли Роберт Дадли в свою деятельность на новом посту достаточно специфический опыт ведения бизнеса, приобретенный им за годы работы в России?

– Нет, все-таки Дадли в России провел не слишком много времени, он все-таки вырос в США, и у него был очень долгий карьерный путь. У него 30-летний опыт работы в отрасли, и из этих 30 лет только 5 лет были проведены во главе ТНК-ВР. Поэтому, скорее всего, была обратная ситуация: именно Дадли принес корпоративную западную практику в ТНК-ВР, что мы сейчас и видим: компания эффективна как с точки зрения отношения к акционерам, так и с точки зрения своих финансовых показателей. Я думаю, что Дадли принес новое в российский бизнес, а не взял что-то плохое из него.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG