Ссылки для упрощенного доступа

Автоэксперты – о повышении акцизов на бензин


Акцизы на бензин будут расти следующие три года

Президент России поддержал предложение правительства повышать ежегодно акциз на автомобильное топливо на один рубль за литр, в течение ближайших трех лет. Как в результате изменится общая доля налогов в розничной цене на бензин? И как она отразится на структуре автомобильного парка в стране?

Как изменится из-за нововведений властей налоговая составляющая в конечной цене на бензин, рассчитал директор по развитию информационного центра "Кортес" Павел Строков:

– На сегодня в цене одного литра высокооктанового бензина акциз составляет 3 рубля, или 11-12 процентов. Если его повышать на один рубль ежегодно, и еще учесть некие поправочные коэффициенты, то в 2013 год в цене литра высокооктанового бензина акциз составит уже 6 рублей 52 копейки, то есть акциз в течение трех лет повысится более чем вдвое.

Доля всех налогов в конечной цене одного литра автомобильного бензина меняется в зависимости от большего количества расчетных показателей, связанных, в том числе, и с мировыми ценами на нефть. В целом она составляет сейчас примерно 50-57 процентов. С увеличением акциза эта доля, несомненно, увеличится. И, если предположить, что система расчетов, например, НДПИ и других налогов в структуре цен на бензин, не изменится за это время, то в целом налоговая составляющая может увеличиться примерно на 7-8 процентов.

Аналитик компании "АТОН" Юлий Матевосов подчеркивает, что за пять предкризисных лет дорожавший бензин не останавливал желающих купить автомобиль:

– Рост цен на нефть и рост цен на бензин, который был с этим связан, не только не тормозил развитие российского авторынка, а, скорее, наоборот, его стимулировал. Здесь, видимо, проявилась особенность российской экономики – с ростом цен на российскую нефть росли и доходы населения. К тому же, более доступным стало автокредитование. И, как результат количество проданных автомобилей до кризиса росло на 20-30 процентов в год. Хотя цены на бензин всё это время продолжали расти.

Правда, в разных ценовых сегментах авторынка влияние растущих цен на бензин было разным. Например, многие предприниматели предпочитали переводить свои малотоннажные коммерческие автомобили, например, модели "Газель", на потребление газа. И это, пожалуй, был наиболее дешевый вариант.

В сегменте легковых автомобилей люди стали меньше покупать моделей с большим расходом топлива. Кроме того, что еще недавно было нехарактерно для российского рынка легковых автомобилей, определенную популярность на нем стали завоевывать дизельные двигатели. В силу не только своей экономичности, но и потому, что сами дизельные двигатели зарубежных производителей уже смогли работать на российской солярке. Очевидно, впрочем, и ее качество несколько улучшилось. Поэтому рост цен на бензин все же повлиял на структуру покупаемых в стране автомобилей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG