Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дон" играет в войну?


Пострадавшие во время драки в лагере "Дон"

Пострадавшие во время драки в лагере "Дон"

Возбуждено уголовное дело по факту драки в туапсинском оздоровительного лагере "Дон". Милиция задержала семерых предполагаемых участников конфликта, все они – местные жители. По одной версии, драку спровоцировали отдыхавшие в лагере чеченские подростки, по другой – директор "Дона".

Драка между местными жителями и подростками из Грозного произошла 25 июля. По официальным данным, в драке пострадали 9 человек: 6 уроженцев Чечни, двое местных жителей и заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который госпитализирован с переломом носа и правого голеностопа. У одного из жителей Краснодарского края – ножевое ранение. Сейчас в лагере ребят из Чечни нет: все они отправлены домой – во избежание новых столкновений.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин заявил в эфире Радио Свобода, что только благодаря своевременному вмешательству милиции удалось предотвратить массовое побоище:

– Дело в том, что, с одной стороны, на место конфликта двигалась "группа поддержки" из местных жителей. С другой стороны, ехала "группа поддержки" чеченской диаспоры их Лазаревского района…

Уголовное дело возбуждено по статье 213, часть 2 – "Хулиганство, совершенное группой лиц". Игорь Желябин изложил официальную версию произошедшего. Якобы, трое отдыхавших в оздоровительном комплексе "Дон" подростков из Чечни (1996, 1994 и 1998 года рождения) пришли в корпус, где жили дети из Ростовской области, и хотели познакомиться с девочкой 1996 года рождения. Вероятно, девушке что-то в этом общении не понравилось, о чем она и сообщила молодым людям. Они ей ответили – в оскорбительной форме. Свидетелем этой словесной перепалки стал заместитель директора оздоровительного комплекс Усольцев. По словам Игоря Желябина, Усольцев сделал ребятам "корректное замечание" и попросил их покинуть этот спальный корпус, поскольку для отдыхающих из Чечни были выделены другие два корпуса. Но молодые люди заявили, что уйдут, когда захотят… Разговор перерос в драку.

На вопрос Радио Свобода, будет ли следствие рассматривать межнациональную версию этого конфликта, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД ответил так:

– Межнационального конфликта здесь априори не могло быть, потому что, собственно говоря, он возник на бытовой почве. Какой межнациональный конфликт? Просто – девушка, парни…

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов также не склонен квалифицировать этот конфликт как межнациональный. Он считает, что все произошло из-за "неадекватного поведения" заместителя директора лагеря, который вместо того, чтобы урегулировать возникшие между подростками разногласия, обострил ситуацию. Альви Каримов сообщил: Рамзан Кадыров "отметил мужественный поступок воспитателей из Ростова, Чувашии, Омска, которые во время пребывания на территории лагеря толпы местных жителей прятали среди своих воспитанников детей из Чеченской республики и тем самым предотвратили насилие над ними".

– Я абсолютно не думаю, что какая-то волна "чеченофобии" в России нарастает, – говорит пресс-секретарь президента Чечни. – Я, наоборот, считаю, что в вопросе межнационального общения в России наблюдается прогресс…

В то же время эксперты подчеркивают, что уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким. Как показывают соцопросы, значительная часть россиян с недоверием относятся к выходцам с Кавказа и считают, что именно они совершают большинство преступлений. Не исключение – и Краснодарский край, где расположен лагерь "Дон".

Драка в туапсинском лагере произошла почти одновременно с нападением в Ингушетии на болельщиков грозненского футбольного клуба "Терек", возвращавшихся домой из Владикавказа, с матча "Терек" – "Анжи". Это заставило некоторых наблюдателей заговорить о новой волне "чеченофобии". Другого мнения придерживается Галина Кожевника, исполнительный директор информационно-аналитического центра СОВА, занимающегося анализом преступлений, совершенных на почве межнациональной вражды.

Кожевникова считает, что на оба происшествия не обратили бы такого внимания, если бы не убийство в Москве 10 июля телеоператора и футбольного болельщика Юрия Волкова. Напомним, по подозрению в совершении того преступления задержали троих уроженцев Чечни, но одного уже выпустили. Друзья Юрия утверждают, что невеста отпущенного чеченца Магомеда Сулейманова якобы собирала в интернете деньги на подкуп следователя, а маме Юрия сейчас угрожают неизвестные. До сих пор не выяснено, была ли это обычная бытовая ссора или массовая драка националистов и выходцев из Чечни... История с убийством Юрия Волкова вызвала широкий общественный резонанс.

Галина Кожевникова говорит:

– Возможно, на информационном фоне убийства Юрия Волкова эти две новости – и лагерь "Дон", и нападение на болельщиков "Терека" – просто громче прозвучали. Есть такой довольно известный медиа-эффект. Но говорить о том, что эти происшествия связаны между собой, мне кажется, нет никаких оснований. Волна "чеченофобии" – это когда изо дня в день регулярно приходят те или иные вести, прямо ассоциированные с этнической составляющей. Ни в одном из этих эпизодов такого нет. И эпизодов, связанных с чеченцами, – не 20 за три недели, а три...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG