Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дуйсбург переоценил свои силы


Трагедия на фестивале в Дуйсбурге

Трагедия на фестивале в Дуйсбурге

В немецком городе Дуйсбург после трагедии на крупнейшим фестивале музыки техно – Love Parade, объявлено о прекращении проведения таких шоу в будущем.

24 июля в результате возникшей паники на фестивале погибли, по уточенным данным, 20 человек, из них 7 иностранцев, 342 получили ранения и травмы.

О трагедии пишут практически все немецкие газеты.

Ганноверская Neue Presse:

- Прокуратура будет вести свое расследование долго, чтобы сделать вывод, на ком лежит ответственность за трагедию. Но обычным людям здравый смысл подсказывет: бургомистр Зауерланд и организатор парада Шаллер приняли при подготовке мероприятия несколько ошибочных решений с тяжелыми последствиями. Политически бургомистру от ХДС не удастся пережить этот скандал и сохранить пост. Остается надеяться, что у него хватит порядочности сделать из происшедшего политические выводы и уйти в отставку.


Дюссельдорфская Die Westdeutsce Zeitung:

- Для Адольфа Зауерланда нет больше поводов для размышлений. Он должен уйти. После катастрофы – это единственное возможное решение. Этого требует элементарная порядочность.

Die Frankfurter Rundschau:

- Адольф Зауерланд вовсе не циник, он искренне переживает трагедию. Но он был лишь звеном в системе того мира, в котором господствует диктат самоуверенных представлений о том, что при большом желании все получится само собой. В этом бургомистр очень похож на всех нас.


Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung задается вопросом, как повлияет трагедия в Дуйсбурге на концепции проведения других массовых праздников, например, традиционного пивного октябрьского фестиваля в Мюнхене:

- Об отмене фестивалей в Мюнхене руководители немецкой полиции пока не думают. В Мюнхене все же есть многолетний опыт подобных народных гуляний. У Дуйсбурга такого опыта не было. Тем важнее было прислушаться к специалистам, которые в свое время указывали на слабые места в концепции безопасности Love Parade.

Заявление для прессы в связи с трагическими событиями в Дуйсбурге сделал Райнер Вендт, руководитель профсоюза полицейских Германии:

- Проведение этого фестиваля в Дуйсбурге я считал невозможным. Дуйсбург слишком плотно застроен, в нем много узких улиц... Я полагаю, что город переоценил свои возможности, но, прежде всего, переоценили свои возможности устроители парада.
XS
SM
MD
LG