Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о ксенофобии


На месте гибели москвича Юрия Волкова на Чистопрудном бульваре

На месте гибели москвича Юрия Волкова на Чистопрудном бульваре

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов будет добиваться строгого наказания зачинщиков беспорядков в оздоровительном лагере "Дон". По словам Астахова, драка между подростками возникла из-за бытового конфликта, но не исключил и проявлений межнациональной неприязни. Беспорядки в лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края произошли в минувшее воскресенье, 25 июля. В драке участвовали отдыхающие в лагере подростки из Чечни и других регионов. Травмы получили девять человек. Во вторник, 27 июля, агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на правоохранительные органы Москвы об аресте двух уроженцев Чечни по делу о драке в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре, в результате которой погиб 22-летний москвич Юрий Волков, третий фигурант находится под подпиской о невыезде.

Владимир Кара-Мурза: Становятся известны подробности инцидента, случившегося в понедельник в летнем лагере "Дон" в Краснодарском крае, где отдыхали дети из Чечни. Там произошла драка, в результате которой пострадали 9 человек. Президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову сообщили, что семеро детей госпитализированы с переломами, полученными в результате массовой драки, организованной воспитателями. Кадыров назвал произошедшее массовым избиением детей. "Россия сильна единством народов и, я считаю, - сказал Кадыров - любые действия направленные, на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране. Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают". В воскресенье вечером на территории Ингушетии местные жители совершили провокационные действия в отношении болельщиков "Терека", возвращавшихся из Владикавказа после матча между "Тереком" а "Анжи". У поворота на город Магас на трассе "Кавказ" неизвестные стали бить окна автобуса, в котором ехали болельщики. Рамзан Кадыров выразил надежду, что происшедшее в Туапсе и Ингушетии, где по словам Кадырова была избита группа чеченских болельщиков, получит соответствующее правовую оценку и виновные будут наказаны. Накануне в Москве прошла очередная акция памяти убитого выходцами из Чечни москвича Юрия Волкова. Как утверждают близкие Волкова, дело пытаются замять. На митинг у станции метро "Чистые пруды" пришли его близкие, болельщики "Спартака" и простые москвичи. Сочувствующих собралось более 500 человек. Угрозу новой волны ксенофобии на фоне серии конфликтов с участием чеченцев мы обсуждаем с правозащитником, членом Московской Хельсинской группы Валерием Борщевым и заместителем главного редактора газеты "Новые известия" Саидом Бицоевым. Как, по-вашему, носят ли упомянутые события в какой-то степень ксенофобский характер?
Всегда бытовая ксенофобия везде была, есть и будет. И если она, как говорят врачи, в норме - это не так страшно

Валерий Борщев: Периодически взрывы ксенофобии у нас, к сожалению, встречаются. Хотя в целом, должен сказать, убийств и националистических выходок в последнее время стало меньше – это отрадно. Но, тем не менее, такие факты, о которых сейчас сообщили, они тревожат, и они вызывают, действительно создают напряжение. В чем причина? Всегда бытовая ксенофобия везде была, есть и будет. И если она, как говорят врачи, в норме - это не так страшно. Такой бытовой национализм, бытовая ксенофобия, ее можно и придержать и не дать распространяться. Но плохо, когда она выплескивается, заражает окружающих. Вот тут мы должны быть все вместе. Что печально, то, что когда возникает какой-то конфликт между этническими группами, сразу становятся на позицию защищать своих. Мы знаем, преступник национальности не имеет. Я хотел бы, чтобы мы всегда исходили из этих позиций. Если это так, тогда все и российские правозащитники, и российская общественность, и чеченские, и ингушские, и осетинские, мы найдем общий язык. Потому что ксенофобия - это отвратительное явление, оно растлевает наши души, оно уничтожает нас. И это наша общая забота - это остановить, здесь мы не должны быть разрознены. На мой взгляд, необходимо объединить наши усилия. Увы, к сожалению, это не всегда получается. С ингушами, я часто бываю в Ингушетии, доложен сказать, ингушские правозащитники молодцы, мы с ними наладили контакт. В Северной Осетии тоже есть, прежде всего партия "Яблоко", мы проводили круглый стол между осетинами и ингушами в Назрани, они приехали, был комиссар по правам человека Совета Европы, Лукин был, пришел президент Евкуров, был очень содержательный разговор. То есть когда совместные усилия, противостояние преодолевается. К сожалению, мы утрачиваем способность совместных усилий.

Владимир Кара-Мурза: Как воспринимают в республике последние события в Туапсе и Ингушетии, где пострадали этнические чеченцы?
СМИ никогда не должны идти на поводу пресс-службы ГУВД Краснодарского края, пресс-службы Генпрокуратуры России. В этих организациях обученные люди, и они тоже в этих конфликтах понимают точно так же, как и мы с вами, на бытовом уровне - подрались наши с чужими

Саид Бицоев: Вы знаете, последнее время, несколько дней подряд местные телеканалы, радио и частные СМИ эту историю рассказывают довольно подробно. В отличие от федеральных СМИ, показывают пострадавших детей, и это, конечно, не 18-летние и 20-летние, как их представляет "Комсомольская правда". К сожалению, мои коллеги не исследуют объективно, это всегда приводит к негативным последствиям того, что они ждут. Естественно, это очень болезненно восприняли. И глава правозащитной организации, руководители предприняли меры. Такой напряженности в обществе нет, но очень болезненно воспринята ситуация, потому что видно из фотографий, они действительно пострадали. Дело представляется таким образом, что это была такая свора, представляют чуть ли не виновниками. Я согласен, мой коллега говорил очень правильные слова. Когда люди, обличенные властью, общественные деятели дают комментарии, надо быть очень осторожными, чтобы не вызвать большую эскалацию напряженности, а она существует. И здесь просто эти высказывания еще больше обостряют обстановку. Поэтому власти пытаются утихомирить ситуацию. Здесь, как правильно заметил предыдущий выступающий, наказать виновных, если чеченские подростки виновники, если виноват заместитель директора этого лагеря, наказать его, но не представлять эту ситуацию против чеченцев. СМИ никогда не должны идти на поводу пресс-службы ГУВД Краснодарского края, пресс-службы Генпрокуратуры России. В этих организациях обученные люди, и они тоже в этих конфликтах понимают точно так же, как и мы с вами, на бытовом уровне - подрались наши с чужими. Но мы должны помнить, что мы живем в многонациональном государстве. Если переступаем эту грань, то и получаем то, что имеем.

Владимир Кара-Мурза: Юлия Латынина, писатель, тележурналист, обозреватель "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы", считает важными подробности конфликтов.

Юлия Латынина: В лагере произошло следующее: трое подонков достаточно взрослых приставали к 14-летней девочке. Это может быть что угодно – изнасилование, оскорбление, но это не является ухаживанием. Никто не осмелился за девочку заступиться, потому что из 500 человек, которые отдыхали в лагере, больше 400 были чеченцы. Единственный человек, который заступился, был замдиректора лагеря. После чего его всем миром жестоко избили. Толпа попыталась дать отпор. После чего чеченские власти очень хотят посадить замдиректора лагеря, который вступился за девочку, к которой домогались трое подонков. Мне кажется, что вне зависимости от того, что случилось в лагере, это конфликт, который можно расценить как конфликт бытовой. Позиция чеченских властей характеризуется крайней нетерпимостью по отношению к России и заявлением, что наши хулиганы всегда правы. Не страшна сама вещь, которая произошла, но страшна позиция, которую заняли чеченские власти, потому что она свидетельствует об абсолютной тотальной ксенофобии, при которой человек, вступившийся за девочку, оказывается виноватым.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG