Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США готовится новая экспедиция к месту гибели "Титаника"


Группа ученых намерена отправиться в очередную экспедицию к месту гибели легендарного пассажирского лайнера «Титаник». Во время катастрофы судно разломилось на две части, которые лежат в полукилометре друг от друга в северной части Атлантического океана на глубине 4 километра.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, ученые хотят оценить, в каким состоянии находятся обломки судна и создать их трехмерное изображение, которое позволит, так сказать, произвести виртуальный подъем лайнера на поверхность.

18 августа судно «Жан Шарко» с группой ученых на борту выйдет из порта Сент-Джон на канадском острове Ньюфанундленд. Рейс продлится 20 дней. По словам экспертов, это самая технически оснащенная экспедиция с того времени, как «Титаник» в 1985 году нашел океанограф Роберт Баллард. Только недавно он рассказал, что секретной целью его экспедиции был поиск двух затонувших ядерных подводных лодок: «Мне хотелось найти «Титаник», что совсем не интересовало военных. Но затонувшие подлодки были по разные стороны от предполагаемого места затопления «Титаника», и их поиски стали для нас надежным прикрытием».

«Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул во время своего первого рейса 15 апреля 1912 года. При этом погибли 1522 человека.

XS
SM
MD
LG