Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда президент приносит извинения, или История Ширли Шеррод


Ирина Лагунина: Вокруг увольнения на прошлой неделе малоизвестной сотрудницы аппарата Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов идет громкая общественная дискуссия – причем на стыке таких проблем как расовые отношения, отношения администрации с оппозицией и роль средств информации. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Имя Ширли Шеррод, в последний год возглавлявшей Управление сельского развития в штате Джорджия, в начале прошлой недели оказалось на слуху у всех американцев. Это произошло в считанные часы после того, как на консервативном вебсайте www.biggovernment.com был размещен видеоролик длительностью в две с половиной минуты с фрагментами выступления Шеррод на конференции, устроенной Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. На видео 62-летняя афроамериканка описывает свое участие в событиях 24-летней давности. Она вспоминает, как к ней, в ту пору сотруднице некоммерческой организации содействия фермерам, обратился за советом и помощью белый фермер Роберт Спунер, хозяйство которого должно было уйти с молотка за долги.

Ширли Шеррод: Передо мною тогда впервые встал вопрос о том, чтобы помочь белому фермеру сохранить его ферму. Мы с ним долго беседовали. При этом он старался показать свое превосходство надо мной, и я это понимала, как и то, что он пришел просить помощи. Демонстрируя надменность, он не подозревал, что все это время я пыталась решить, в какой мере я должна была ему помочь. Мне было трудно принять решение, ибо столько людей с темной кожей уже лишились своих сельхозугодий – а тут мне надо было помочь белому сохранить свою землю. В итоге я сделала для него не все, что было в моей власти, а только то, что сочла достаточным. Учитывая, что обратиться ко мне ему тогда порекомендовали в Министерстве сельского хозяйства, я полагала, что он должен там же отчитаться, как я старалась ему помочь. Поэтому я свела его с белым адвокатом, посещавшим в нашей организации семинары по защите фермерских семей от банкротства. Я решила, что если я передам его к своим, белым – они о нем и позаботятся.

Аллан Давыдов: Через несколько часов после появления в Интернете это же видео было воспроизведено телеканалом FoxNews. После чего руководство Ширли Шеррод потребовало ее немедленного увольнения из Министерства сельского хозяйства. Как рассказывает она сама, министерское начальство буквально стало у нее над душой с требованием срочно уйти с занимаемой должности.

Ширли Шеррод: Они просили меня уволиться, они просто изводили меня своими звонками. Когда я в понедельник вечером опять поехала в свой офис, мне позвонили как минимум три раза, утверждая, что Белый дом желает моей отставки. Последний звонок содержал требование немедленно остановить машину у обочины и послать по электронной почте заявление об уходе.

Аллан Давыдов: Последней звонила помощник замминистра сельского хозяйства Шерил Кук. По предположению Шерил Шеррод, такая настойчивость была вызвана тем, что Белый дом ожидал, что в тот вечер историю вокруг ее высказываний с наслаждением будет разбирать по косточкам консервативный комментатор Гленн Бека на телеканале Fox News, фирменным знаком которого является жесткая критика администрации Обамы.
Во вторник инцидент уже бурно обсуждался во всех средствах информации, включая блогосферу. Рефреном звучал вопрос о роли администрации Обамы в увольнении Ширли Шеррод. Уже в тот день корреспондент телекомпании CNN Сюзан Мальво получила от неназванного источника в Белом доме заверения в том, что окружение Обамы не требовало от Министерство сельского хозяйства уволить Ширли Шерод, и что это было исключительно решение министра Тома Вилсэка. В специальном же заявлении самого министра говорилось:

"Министерство сельского хозяйства – это ведомство с абсолютной нетерпимостью к дискриминации, и я категорически осуждаю любой акт дискриминации против кого бы то ни было... В течение последних полутора лет мы упорно работали над тем, чтобы покончить с пестрой историей борьбы за гражданские права, тянущейся за министерством. И мы рассматриваем вопрос справедливости и равенства очень серьезно".

Аллан Давыдов: Корреспондент газеты Washington Post Эд О’Киф так объясняет поспешность Вилсэка в решении уволить Ширди Шеррод.

Эд О'Киф: Не стоит забывать, что это за этим министерством вот уже несколько лет тянется шлейф обвинений в дискриминации фермеров из числа афроамериканцев, латиноамериканцев, индейцев и женщин. Поэтому там очень остро воприняли первые сообщения о выступлении Ширли Шеррод и, судя по всему, постарались как можно быстрее избавиться от сотрудницы, заявляющей, что она в своих решениях проявляла колебания на основании цвета кожи фермера.

Аллан Давыдов: С осуждением высказываний Ширли Шеррод как расистских поспешили выступить консервативные комментаторы, а также руководство той самой Национальной ассоциация содействия прогрессу цветного населения, активисткой которой она является. Правда, вскоре ассоциации пришлось взять свои слова обратно. В самой же ассоциации в архиве нашелся полный, 43-минутный видеовариант выступления Шеррод, который оставляет практически противоположное впечатление в сравнении с отредактированным. Он был немедленно выставлен в интернет. В нем женщина объясняет аудитории, что урок, который она усвоила из эпизода с белым фермером, состоит в том, что сельское развитие тормозит не расовый, а имущественный фактор.

Ширли Шеррод: Работа с этим человеком привела меня к убеждению, что в действительности все дело в разнице между богатыми и бедными. Они могут быть черными, они могут быть белыми, они могут быть латиноамериканцами. Тот случай заставил меня осознать, что я должна помогать бедным, не имеющим доступа к тому, чем обладают другие.

Аллан Давыдов: В своих многочисленных интервью на прошлой неделе Ширли Шеррод отвергала подозрения в расизме. Она снова и снова объясняла, что в той своей мартовской речи по сути пыталась поведать о том, сколь нелегко людям с разным цветом кожи преодолеть взаимное недоверие и избавиться от расовых предрассудков.
Неожиданно в числе защитников Ширли Шеррод оказалась семья того самого белого фермера, которого она четверть века назад якобы пыталась дискриминировать. Роджер Спунер говорит, что Ширли Шеррод – друг его семьи, а разговоры о ее якобы расизме – полный вздор.

Роджер Спунер: Она нам тогда невероятно помогла во всех отношениях. Она спасла нашу ферму. Да-да, спасла.

Аллан Давыдов: Говорит жена фермера – Элоиза.

Элоиза Спунер: Наш сын примчался утром и говорит: "Мама, быстро включай телеканал CNN, там обсуждают нашу добрую приятельницу Ширли Шеррод". Я ушам не поверила. После того, как мы всё увидели и услышали, я заявила, что они неправильно с нею обошлись. Потому что она – одна из тех, кому я благодарна за сохранение нашей фермы.

Аллан Давыдов: После публикации полной записи выступления Ширли Шеррод министр сельского хозяйства Том Вилсэк заявил о пересмотре ее дела. Буквально через день после увольнения подчиненной министр позвонил ей и предложил вернуться на работу в министерство, правда, в другой должности.

Том Вилсэк: Я принес ей мои персональные и глубокие извинения за боль и дискомфорт, причиненные ей и ее семье. Затем спросил, заинтересована ли она в том, чтобы мы в дальнейшем использовали ее замечательный опыт.

Аллан Давыдов: Министр Вилсэк публично покаялся в своей ошибке. Он сказал, что история с Ширли Шеррод преподнесла ему много уроков.

Том Вилсэк: Одним из уроков стало то, что решения подобного рода требуют уделять им достаточно времени, чего я не сделал, хотя был обязан. В результате порядочной женщине пришлось пройти тяжелейшие испытания. Мне придется жить с этим очень, очень долго.

Аллан Давыдов: Президент Барак Обама в семиминутном телефонном разговоре с Ширли Шеррод в четверг выразил ей глубокое сожаление по поводу случившегося.
Ширли Шеррод приняла также извинения ведущего телеканала Fox News Билла О’Райли, признавшего, что он должен был хорошо изучить ситуацию, прежде чем давать в эфир злосчастный ролик с ее выступлением.
Однако до сих пор не последовало извинений от консервативного комментатора и блогера Эндрю Брайтбарта, поместившего на своем вебсайте ролик с вырванными из контекста фразами Шеррод, с которого, собственно, все и началось. Брайтбарт - активный сторонник Движения чаепития. Это движение, резко оппозиционное администрации Обамы, выступает против увеличения государственных расходов и разрастания госаппарата. Брайтбарт утверждает, что сам он не редактировал ролик, и что запись в готовом виде ему передал некий "добросердечный бескорыстный человек". Ширли Шеррод считает, что стала жертвой попытки Брайтбарта и стоящего за ним Движения чаепития свести счеты с Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения, которая выдвинула против этого движения обвинения в расизме. Сам Брайртабрт объясняет свою позицию так.

Эндрю Брайтбарт: Дело вовсе не в Ширли Шеррод. Дело в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, в ее нападках на Движение чаепития с обвинениями в расизме. Ролик же доказывает обратное: проявление расизма на мероприятии, устроенном этой ассоциацией. Лично я не просил уволить Ширли Шеррод с работы. Я не добивался, чтобы это как-то на ней отразилось.

Аллан Давыдов: Несмотря на то, что представители администрации Обамы отвергают предположения о своей причастности к увольнению Ширли Шеррод, многие обозреватели продолжают считать эти предположения обоснованными. В контексте реакции Белого дома на события в стране своими размышлениями делится Джонатан Олтер, автор постоянной колонки в еженедельнике Newsweek и книги под названием "Обещание: президент Обама, год первый".

Джонатан Олтер: Прежде всего я считаю, что это был результат неуклюжего, халтурного политического подхода к эпизоду с Ширли Шеррод. Это – чересчур острая реакция на политическую проблему Белого дома, которая существует примерно год. Люди в администрации очень медленно реагировали на многие громкие события, включая попытку подрыва в Рождество самолета террористом с бомбой в нижнем белье и разлив нефти в Мексиканском заливе. И на них сейчас оказывается огромное давление с тем, чтобы они живее реагировали, быстрее решали политические проблемы, дабы не отвлекаться от своей основной политической программы. Но в случае с Ширли Шеррод они переборщили с реакцией, вместо того, чтобы выждать. Меня удивляет, неужели среди инсайдеров Белом доме не нашлось человека, способного разобраться в деле Ширли Шеррод, учитывая печальную известность Эндрю Брайтбарта, который знаменит своим мастерством лить грязь и специализируется на грубом политиканстве. Неужели они не понимали, что любое обвинение со стороны Брайтбарта должно проверить очень тщательно, прежде педпринимать какие-то действия?

Аллан Давыдов: Пресс-секретарю Белого дома Роберту Гиббсу, объяснявшему в прошлую среду позицию администрации Обамы по делу Ширли Шеррод, пришлось отбиваться от вопросов репортеров о том, правда ли, что администрация с опаской относится ко всему, что касается расовых проблем. И правда ли, что администрация запугана комментаторами консервативных средств информации, учитывая, что поспешность увольнения Ширли Шеррод, возможно, была вызвана нежеланием администрации лишний раз становиться объектом их комментариев. Публицист Джонатан Олтер отрицательно отвечает на оба предположения и выдвигает свою версию.

Джонатан Олтер: Я не считаю, что администрация запугана консервативными комментаторами. Я также не думаю, что главным мотивом ее реакции на дело Ширли Шеррод была проблема расовых отношений. Скорее всего дело – в важных вещах в повестке дня Белого дома. В прошлую среду, например, президент Обама готовился подписать закон о финансовом регулировании, а неожиданный скандал с Ширли Шеррод мог бросить тень на это событие. Видимо, администрация рассчитывала, что, спустив эту историю на тормозах, освободит место для более яркого освещение этого, как она считает, своего важного достижения, после чего победоносно перейдет к продвижению в Конгрессе энергетического законодательства и других пунктов своей программы. В период работы над своей книгой про первый год работы нынешней администрации я усвоил, что одним из ее принципов в управлении политической ситуацией является стремление убирать с дороги какие бы то ни было отвлекающие факторы. В соответствии с этим принципом любые тривиальные помехи наподобие расовых проблем с участием каких-то госчиновников невысокого уровня отметаются как можно быстрее.

Аллан Давыдов: Ширли Шеррод приняла извинения администрации за то, что была опрометчиво уволена с работы. Она сказала, что продолжает любить Барака Обаму как своего президента. Однако она заявила, что еще поразмыслит над предложением вернуться работать в Министерство сельского хозяйства.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG