Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Красный день" для Крещения


Сможет ли Патриарх Кирилл стать голубем мира для русской и украинской церквей?

Сможет ли Патриарх Кирилл стать голубем мира для русской и украинской церквей?

28 июля в России праздник – День крещения Руси. Эту дату отмечали и раньше, но только как праздник церковный. В этот день чтят равноапостольного Великого князя Владимира, как известно, крестившего Русь в 988 году. Теперь это государственный праздник – наряду с Днем воинов-интернационалистов и Днем космонавтики. Все праздничные мероприятия проходят за счет государственного бюджета. О том, кому и зачем нужно было превращать церковный праздник в светский, в интервью РС размышляет историк и религиовед Николай Митрохин:

– Сейчас за православие в политической верхушке отвечает жена президента Светлана Медведева. Через нее Патриарх Кирилл давит на президента, чтобы тот реализовывал те или иные православные инициативы. Главным образом, это пиар-инициативы или инициативы о выделении средств. Так что провозглашение церковного праздника государственным – просто очередной этап церковного вторжения в общественную жизнь. Но, как все подобные инициативы, и эта не скоро приживется.

– Вы считаете маловероятным, что эта – пока памятная – дата станет настоящим праздником?

– Не станет вовсе. Она не была известна раньше, не сказать, чтобы церковью широко отмечалась, и совершенно непонятно, с чего вдруг граждане России должны начать ее праздновать. В России коллективно отмечают два праздника – 1 января и 9 мая. Этим список общих для нации памятных дней исчерпывается полностью.

– Если это все-таки праздник, то может быть придумают и какие-то традиции, как этот праздник нужно отмечать?

– Мастера по осваиванию бюджетов на отмечание праздников всегда найдутся и придумают что-нибудь креативное – инициативы в духе Юрия Михайловича Лужкова. Наверное, будут массовые костюмированные шествия, разбрасывание чего-нибудь в толпу.

Сам день Крещения Руси, 28 июля патриарх Кирилл будет на Украине, где этот праздник справляют уже несколько лет. Примечательно, что и в этот раз Украинская православная церковь Московского патриархата не намерена проводить совместные торжества с Православной церковью Киевского патриархата. Сейчас, видимо, это невозможно. А как вы думаете, насколько визит патриарха поспособствует сближению церквей?

– Надо учитывать, в первую очередь, что президент Украины Янукович является в своей идеологии православным фундаменталистом – то есть это не просто политическая демонстрация; все, что делает Янукович в этой сфере – это не решение текущих политических задач, а воплощение его глубоких убеждений, какими бы они ни были. Соответственно, для других православных церквей не Московского патриархата в Украине наступают тяжелые времена. Во всяком случае, президентская власть их точно поддерживать не будет, а будет лоббировать различные инициативы Московской патриархии.

Позиция Московской патриархии по украинскому вопросу имеет несколько аспектов. В первую очередь надо отметить, что новый патриарх – патриарх Кирилл – резко изменил позицию Московской патриархии по отношению к Украинской Греко-Католической церкви, которая выполняет православные обряды, но подчиняется Римско-Католической церкви. Если при предыдущем патриархе со стороны Московской патриархии звучала жесткая риторика против них, то теперь этот вопрос полностью снят. Это связано с глубокими симпатиями, которые испытывает митрополит Кирилл к католичеству в целом и к нынешнему папе Бенедикту, в частности. Это большое позитивное изменение в риторике.

Что касается других украинских православных церквей, то здесь есть противоречия между позицией Московской патриархии, которая ненавидит людей, считающихся раскольниками, и будет стараться всячески их ущемлять, в том числе через Виктора Януковича, и между позицией Украинской православной церкви Московского патриархата. Здесь риторика резко изменилась за последние несколько лет. Раньше звучали довольно жесткие призывы к борьбе с раскольниками, но сейчас они убедились, что те церкви поддерживает значительная часть украинского общества, и надо начинать какие-то переговоры. Поэтому, я думаю, что визит патриарха Кирилла в Украину будет называться "визитом популярного политика", с демонстрацией его по телевизору, с какими-то массовыми мероприятиями, организованными по этому случаю. Но под этим будут идти реальные переговоры с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автономной православной церковью о каких-то возможных совместных действиях. Посмотрим, что будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG