Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подарок для врагов Америки?


Возможно, публикация секретных документов подтолкнет администрацию Обамы к определенным решениям по Афганистану

Возможно, публикация секретных документов подтолкнет администрацию Обамы к определенным решениям по Афганистану

Американские офииальные лица выражают тревогу относительно последствий обнародования секретных документов, касающихся афганской кампании. Под угрозой может оказаться жизнь тех, кто помогает союзникам в выявлении главарей талибов и Аль-Каиды. Беспокойство во этому поводу выразил и президент Обама.

Некоторые эксперты полагают, что в результате публикаций Америке труднее будет склонять к сотрудничеству иностранных граждан или вести тайные переговоры с союзниками, ибо стране, которая не умеет хранить секреты, трудно доверять. Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден назвал публикацию документов подарком для врагов Америки, то есть для Аль-Каиды и талибов, которым теперь не составит труда обнаружить в своем кругу и казнить тайных американских агентов. Ущерб, по мнению Хейдена, нанесен также сотрудничеству США c пакистанской разведкой. Хейден выразил уверенность, что документы внимательно изучают сейчас в российских разведорганах, дабы точнее определить, в чем слабость американской армии. В то же время некоторые члены администрации президента Обамы подчеркивают, что документы касаются действий прошлой администрации, что они устарели и ничего нового в них нет. Вот что думает об этом Айвен Иланд, директор вашингтонского аналитического Центра за мир и свободу:

– Хотя администрация делает вид, что документы не слишком актуальны (а так часто бывает, если хотят приуменьшить проблему), опубликованные материалы дают представление о военных и разведывательных действий США за последние годы. Большинство фактов периода с 2004-го по декабрь 2009-го до сих пор актуальны, потому что талибы продолжают наращивать активность, правительство Афганистана по-прежнему коррумпировано, словом, ситуация с тех пор мало изменилась и остается неблагоприятной для США. Сенатор Джон Керри, председатель сенатского комитета по иностранным делам прав, когда спрашивает, почему талибы с их ограниченными ресурсами воюют лучше, чем солдаты правительственной армии Афганистана? То есть законодатели все больше подвергают сомнению политику американского правительства в Афганистане. Поэтому, мне кажется, президенту Обаме, которого все больше поджимает время и который подвергается все большему давлению со стороны противников войны, придется в 2011 году вывести из Афганистана как можно больше американских солдат.

Хотя публикация документов дала лишний козырь в руки противников афганской войны в Конгрессе, администрация Обамы надеется, что это не помешает получить у законодателей добро на дополнительные 60 миллиардов долларов, необходимые для продолжения войны

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG