Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, Тулуза, кино


Кадр из х/ф "Рожденные в 68-м" Оливье Дюкастеля и Жака Мартино

Кадр из х/ф "Рожденные в 68-м" Оливье Дюкастеля и Жака Мартино

С 28 июля по 3 августа в московском кинотеатре "Художественный" пройдет Музыкальный кинофестиваль "Москва-Тулуза". Программу подготовила Синематека Тулузы.

– Наша дружба с Синематекой началась еще в оттепель, – говорит представитель Госфильмофонда Валерий Босенко. – Именно тогда Госфильмофонд вступил в Международную федерацию киноархивов ФИАФ. Именно в 1964 году в Москве был проведен первый конгресс ФИАФ на советской территории. Именно в 1964 году была основана тулузская Синематека – без малого полвека тому назад. Завязалась дружба, которая обогатила оба архива и, без преувеличения могу сказать, обе страны. Госфильмофонд решением Совета министров был наделен правом безвалютного обмена с архивами других стран: мы могли посылать фильмы за рубеж и получать фильмы из-за рубежа. Таможня не препятствовала этому. Копиями французских картин, которые были присланы из Тулузы, постоянно пополнялся наш кинотеатр "Иллюзион". Наше сегодняшнее мероприятие – показ музыкальных фильмов – продолжение и подтверждение неформальной деятельности, которую тулузская Синематека и Госфильмофонд ведут на протяжении вот уже более 45 лет.

– Раньше обмен был безвалютный. А теперь какой?

– Если тулузская Синематека захочет показать "Броненосец Потемкин" – копию, вновь напечатанную в Госфильмофонде, – то Госфильмофонд должен будет заплатить таможне за отправку копии сумму порядка 500 долларов. Французское посольство очень любезно соглашается перевести копии Госфильмофонда в Тулузу дипломатическим грузом.

* * *
В программе фестиваля представлено 9 фильмов, преимущественно французских. Из архивных: "Верден" Леона Пуарье о Первой мировой войне (1928) , "Брайтонские близнецы" - комедия Клода Эйманна - (1936), документальная картина Жоржа Рукье "Фарребик" (1945) . Из современных - "Мое любимое время года" Андре Тешине, "Настоящий мужчина" Арно и Жана-Мари Ларье, "Сокровище собачьих островов" Франсуа Жака Оссана и "Рожденные в 68-м" Оливье Дюкастеля и Жака Мартино. От СССР представительствуют: "Папиросница от Моссельпрома" Юрия Желябужского (1924) и "Новый Вавилон" Козинцева – Трауберга (1929). О выборе фильмов –директор синематеки Тулузы Наташа Лоран.

– Наша коллекция огромна. Тулузская Синематека – один из трех самых крупных киноархивов во Франции. У нас сейчас 37 тысяч копий. Выбрать всегда трудно. В этот раз для России мы хотели взять с собой те фильмы, которые мы совсем недавно отреставрировали совместно с Госфильмофондом. У нас в Тулузе мы никогда не показываем немые фильмы с музыкой на ленте: всегда с живыми музыкантами. Отреставрировать фильм, чтобы он лежал на полке – это не для нас.

Все немые фильмы будут показаны под живую музыку. Причем, в "Новом Вавилоне" не будет музыки Дмитрия Шостаковича, оригинальную композицию исполнит пианист Хаким Бенчуала-Голобич. А "Папиросницу" озвучат Шарлотта Кастелла и Давид Лефевр. Вдвоем они управляются с пятью инструментами –фортепиано, виолончелью, гитарой, контрабасом и цимбалами. Рассказывают, что они постоянно перемещаются по сцене, и их движения напоминают танец. Так что, фестиваль может получиться киномузыкотанцевальным.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG