Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно прокуратура окружного суда Дюссельдорфа федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия сообщила о первых успехах в расследовании "дела швейцарского банка Credit Suisse AG". Расследование базируется на данных, содержащихся на компакт-диске, который попал в распоряжение администрации федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. На диске была записана информация о клиентах банка, подозреваемых в уходе от налогов. Основываясь на этих данных, в марте этого года прокуратура Дюссельдорфа завела около тысячи дел в отношении клиентов банка Credit Suisse по подозрению в уходе от налогов.

Отразятся ли действия немецких правоохранительных органов против банка Credit Suisse на гражданах России? И если да, то как? Об этом
в интервью с финансовым аналитиком Андреем Сотником.

Насколько серьезно то, что происходит в Германии?

– Очень серьезно. Правоохранительные органы земли Северный Рейн - Вестфалия (Nordrhein-Westfalen), напомню, были первыми, среди германских федеральных земель, кто купил в феврале 2010 г. диск с банковскими данными потенциальных немецких налоговых "уклонистов". Эта информация не пропала бесследно (как, например, американские доказательства, переданные российским следственным органам по "откатам" "Даймлера", пропали в России), а была немедленно расследована.

С марта 2010-го года запущен "каток" уголовных дел (сегодня их свыше 1 тысячи). 150 сотрудников прокуратуры этой германской земли, а также полицейские и налоговики в других германских землях, действовавших по поручению прокуратуры земли Северный Рейн - Вестфалия, обыскали 13 филиалов швейцарского банка Credit Suisse (в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне, Франкфурте, Гамбурге, Штутгарте и других городах Германии). Сразу же предположу, что в ближайшее время следует ждать аналогичных действий и в других точках Германии, так как в июне этого года аналогичный диск с банковскими данными был приобретен на паях с германским государством федеральной землей Нижняя Саксония. Кроме того, немецкая прокуратура уже обратилась за правовой помощью к правоохранительным органам Швейцарии.

Ну со Швейцарией, могу предположить, буду сложности. Эта страна традиционно тщательно охраняет банковские тайны.

– Речь не идет о "взламывании" швейцарской банковской тайны. Цель немецких правоохранительных служб – расследовать "криминальные" действия. Прежде всего, выявить не только каналы уклонения от налогов, но и возможных лиц, деятельность которые можно квалифицировать как помощь "уклонистам". В том числе и среди сотрудников немецких филиалов банка Credit Suisse. Обратите внимание на то, что сам швейцарский банк официально подтвердил факт обысков, подчеркнув, что работает вместе с властями Германии.

Результат уже есть? Его можно оценить в конкретных суммах?

– Думаю, что в результате всех скоординированных действий немецкий бюджет получит не менее 1 миллиарда евро дополнительно.

Это может сказаться на российском бизнесе, который связан с Германией?

– Удары немецких следователей по немецким любителям офшоров и трастов вполне могут коснуться и части российских предпринимателей, ведущих бизнес через физических и юридических лиц Германии.

Вы имеете в виду какие-то конкретные схемы?

– Для лучшего понимания приведу одну из наиболее типичных. Ну, например, некий немецкий пенсионер становится директором ряда офшоров, которые имеют счета в аффилированных структурах Credit Suisse. Он же – директор некой швейцарской компании. Эта швейцарская компания открывает первичные кредитные карточки "Америкэн Экспресс" – пенсионеру и нескольким его родственникам-гражданам Германии. А вторичные – двоим русским. В одном, известном мне, конкретном случае – отцу и сыну, проживающему в США. Россияне при этом получают до 80 процентов от суммы средств, проходящих по всем карточкам.

И чем эта схема вас не устраивает?

– Представьте себе, что немецкие правоохранительные органы получили сведения об этих средствах и их номинальном владельце-пенсионере и сочли их криминальными. В таком случае, они обязательно обратят взыскание на все суммы, управляемые активным пенсионером. Пенсионер же при первой же опасности с радостью "сдаст" как немного своего, так и много чужого. Чтобы все суммы "чужого" не пропали в немецком бюджете, российским спецслужбам надо своевременно передать соответствующие доказательства немецким правоохранительным органам и в суд. Если деньги россиян окажутся чистыми, их можно будет вернуть владельцам. Если нет и они, к примеру, были украдены из российского бюджета, их можно будет туда же и вернуть.

Можно предсказать, в каких именно точках россиян могут ждать неприятности?

– Назову лишь пять "зон риска", в которых особенно часто применяются указанные выше схемы. И все они связаны с Credit Suisse.

Аффилированные структуры Credit Suisse – одни из активнейших операторов с так называемыми "депозитарными расписками" (American Depositary Receipt, ADR), эмитированными российскими хозяйствующими субъектами и котирующимися на Берлинской и Франкфуртской биржах.

Немецкие фирмы, имеющие отношение к российским железным дорогам (типа Transrail GmbH, Apparel GmbH, M&M Militzer & Munch GmbH и десятки других) всегда были склонны открывать свои счета, управляемые немцами, именно в Credit Suisse.

Очень вероятно, что именно в Германии будут найдены и новые следы пропавших в России значительных сумм, предназначенных для выплат денежных компенсаций гражданам, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны (напомним, что именно Credit Suisse и Union Bank of Switzerland выплатили 1,25 млрд долларов внесудебной компенсации жертвам нацизма).

Российскому бизнесу также желательно заранее побеспокоится и о защите многомиллиардных активов, полученных в партнерстве с Credit Suisse при экспорте нефти через Вентспилс и Гданьск с доставкой в германский порт Росток.

Кроме того, могут быть обнаружены и финансовые потоки, связанные с российской организованной преступностью, которая тоже с большим уважением относится именно к этому банку.

Вот тут бы российским спецслужбам вступить в тесный контакт с коллегами. Это могло бы принести в российский бюджет немалые суммы – если успеют поработать в пяти указанных "зонах риска".

Каким образом?

– Напомню, что речь идет о сборе в Германии и Швейцарии документальных доказательств соучастия в уголовных преступлениях. Судебные санкции при таких обвинениях предусматривают конфискацию преступно нажитых средств. Решения немецких судов – это вам не "басманное правосудие", они будут исполняться в любой цивилизованной стране. Вот тут бы России и предъявить права на те средства, которые имели российское происхождение, и вернуть их решениями немецких судов в бюджет России.

А может быть, России самой стоит поинтересоваться "уклонистами" из Credit Suisse теми из них, у кого есть российские паспорта, а особенно теми, кто работает с российскими бюджетными деньгами?

– Это серьезный вопрос. Что такое банк Credit Suisse для России? Колосс, системообразующий банк, "наше всё". В нем имеют корсчета центральные банки всех без исключения стран СНГ. Операции с ваучерами всех стран СНГ проводились при прямом или косвенном участии Credit Suisse. Думаю, что сегодня банк контролирует свыше 60% СНГ-овского рынка ценных бумаг. Не менее чем 80% так называемых "иностранных инвестиций" (прямых и портфельных) в Россию также имеют к этому банку то или иное отношение. Например, немецкие адвокаты, официально представляющие российское правительство в Европе (в частности, в Германии) по вопросам приватизации и привлечения инвестиций, работают исключительно через офшоры Credit Suisse. Предположу, что для формирования этих самых "инвестиций" (от добычи алмазов на Кольском полуострове до производства бензина в Москве и др.) банк неформально контролирует большую часть расчетов всех стран СНГ по экспорту не только углеводородного сырья и произведенной из него продукции, но и иных сырьевых товаров. Кроме того, птенцы из гнезда Credit Suisse традиционно имеют огромный вес и влияние как в России, так и иных странах СНГ.

Суммируя все сказанное и не сказанное, сделаю вывод: Россия вряд ли включится в действия, направленные против известного банка. Во-первых, какие уж там национальные финансовые расследования по группе Credit Suisse, если на борьбу с коррупцией политической воли не хватает! И, во-вторых, начало таких расследований в нашей стране практически означает смену режима. Но только такие финансовые расследования и могут дать шанс населению России стать реально свободными и обеспеченными людьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG