Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Разговоры о боге в Британском музее


Британский музей в Лондоне

Британский музей в Лондоне

Радио Свобода продолжает цикл репортажей о вечерних мероприятиях, организуемых в музеях Лондона. Сегодняшняя история посвящена вечерам в Британском музее.

В Британском музее в одном из залов читалась лекция "Что такое религия". Зал был почти полон. Среди посетителей – люди всевозможных возрастов, рас и, кажется, вероисповеданий. Юный индиец, торопясь в аудиторию, успел на бегу кинуть с усмешкой: "О! Религия!" Лекцию под интригующим названием читала Карен Армстронг, теолог, автор множества популярных книг, в прошлом – католическая монахиня. Одна из слушательниц в ожидании начала рассказала корреспонденту Радио Свобода, что ее сюда привело:

– Я уже посещала выступления Карен Армстронг, когда училась в университете, а она приезжала туда с лекцией. Так что знакома с ее трудами. Сейчас я работаю здесь, в Британском музее, а она состоит в совете попечителей. Вот я и решила прийти, послушать о последних результатах исследований в этой области. Если судить по названию – "Что такое религия" – тут может пойти речь о чем угодно. Мне бы хотелось услышать ее мнение.

Перед залом среди прочих стояла группа подростков во главе с учителем. Они, как выяснилось, тоже попали сюда не случайно. Педагог объяснил:

– В моем классе четыре ученика, которые изучают историю религии, собираются сдавать по ней экзамен. Мы увидели объявление и решили, что будет полезно посетить эту лекцию. Что касается названия лекции, то я удивлюсь, если на этот вопрос будет дан ответ. По-моему, ответа на него не существует.

Во время самой лекции люди вели себя по-разному: кто-то спал (кондиционеры в помещении работали слабовато), кто-то делал заметки. Армстронг, выпускница богословского отделения Оксфорда, вела свой неспешный рассказ:

– Религия всегда лучше всего выражалась художественными средствами, через искусство – поэзию, танец, музыку, архитектуру. Тогда как логический, рациональный дискурс ей менее близок. В десятом веке до нашей эры в Индии люди уже открыли для себя превосходный способ говорить о главнейшем…

Как и ожидалось, окончательного – да и какого-либо вообще – ответа на главный вопрос лекция не дала. Однако у людей, им интересующихся, несомненно, появилась пища для размышлений. Вот еще один фрагмент из лекции Карен Армстронг:

– Неужели возможно просто набрать в грудь воздуху и определить то слово, чье происхождение не загнать в определенные рамки, ту реальность, которая обязана выходить за обычные рамки? Когда мы говорим о боге – или о различных его воплощениях – этот процесс есть конечный результат того, что было воспринято нами из речи, слов. Настоящие теологи должны это понимать, однако так происходит не всегда.

Охватив в своем выступлении все мыслимые и немыслимые конфессии, Карен Армстронг в конце доклада сосредоточила внимание на христианстве:

– Мы утратили чувство религии как гуманистической системы верований. Таким образом, в современном понимании все религиозные люди – просто верующие. Словно принятие на веру определенного кредо – замена действию. Это не так. Религия, прежде всего, означает действие. Я собираюсь продемонстрировать вам это наглядно – то, какую роль играет действие. В качестве примера выбрала одну евангельскую притчу, одну из многочисленных историй о воскресении; она взята из Евангелия от Луки и многим из вас наверняка уже знакома...

Кроме лекции "Что такое религия", в тот вечер в Британском музее устраивалось множество других мероприятий: демонстрация искусства мусульманской каллиграфии, исполнение современной духовной музыки в различных стилях (в их числе джаз и фанк), занятие по иконографии, представление, основанное на индийских мифах, "эзотерических и эротических".

Слушатели и зрители расходились с лицами вдохновенными, хотя и слегка осоловевшими – то ли от накала мыслей, то ли от жары. Впрочем, такая погода в Англии – редкость. Обычно Британский музей служит лондонцам и туристам пристанищем от дождя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG