Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова – о ситуации в Киргизии


Санобар Шерматова

Санобар Шерматова

В Киргизии с визитом находится заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кан Гюн Ва. Она изучает ситуацию с соблюдением прав узбекского населения в городе Ош на юге страны, где в июне произошли массовые беспорядки. Более ста тысяч этнических узбеков бежали из Киргизии. Позднее беженцы вернулись на родину, но многие из них лишились своих домов и сейчас живут в палатках.

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кан Гюн Ва прибыла в Киргизию неожиданно, без приглашения властей, и в Ош поехала без журналистов. Она надеется на откровенный разговор с представителями узбекской диаспоры. Как передает корреспондент Радио Свобода в Киргизии Надежда Толкунова, Канн Гюн Ва накануне заявила следующее: "Пока пострадавшие не будут чувствовать себя в безопасности, говорить о стабилизации ситуации на юге Киргизии рано". Примечательно, что в Ош она приехала в сопровождении лишь сотрудников службы протокола киргизского МИД.

По словам эксперта по Центральной Азии Санобар Шерматовой, которая только что вернулась из Киргизии, ситуация на юге страны остается напряженной. Ош покидают и узбеки, и киргизы, из города вывозят детей и подростков. Узбеки, потерявшие жилье и документы, опасаются обращаться в правоохранительные органы - часто не без оснований.

О ситуации на юге Киргизии и о причинах конфликтов между киргизами и узбеками Санобар Шерматова рассказала в интервью Радио Свобода:

– Внешне ситуация спокойная. Функционируют городские службы. Вроде город живет, ходит транспорт, есть еда. Но на самом деле это спокойствие обманчивое. В аэропорту города Оша видно, что люди массово уезжают - и киргизское население, и узбекское; вывозят детей, подростков. Когда я улетала, то видела, что узбеков уезжает намного больше, чем киргизов. Есть проблемы с тем, что люди, у которых сожжены дома, потеряли документы – и нужно эти документы восстанавливать. В основном пострадавшие – узбеки, а в учреждениях работают киргизы. Есть обычная бюрократия, привычная нам всем; но есть еще, как говорят потерпевшие, и другой момент – когда милицейские чиновники просто чинят произвол, не выдают вовремя документы.

Несмотря на видимое спокойствие, ситуация достаточно напряженная. С одной стороны, люди опасаются новых нападений. С другой стороны, непонятно, что делать. Есть планы правительства, новой власти: построить дома, дать компенсации. Но пока люди живут в палатках на этих развалинах и не понимают, что им делать дальше, куда им идти. Узбеки боятся обращаться в медицинские учреждения, где работают киргизские врачи. Хотя в большинстве случаев эти страхи несколько надуманные: и киргизские, и узбекские врачи работали и во время этих событий, и после них на пациента – не обращая внимания на то, кто этот пациент по национальности. Но уровень насилия был таков, что этот страх до сих пор сидит в людях, – отмечает эксперт.

Многие эксперты считают, что столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии были спровоцированы нечистоплотными политиками. Тем не менее, противостояние между узбеками и киргизами были всегда. Из-за чего?

– На юге Киргизии так сложилось исторически, что узбеки отдали на откуп титульной нации – киргизам – службу в исполнительных органах, в государственных учреждениях, – объясняет Санобар Шерматова. – Узбеки в большинстве своем не хотят учить государственный, киргизский язык. В Советской Киргизии это никогда не было проблемой; но в нынешние независимые времена всё по-другому. Чтобы работать в государственных учреждениях, надо обязательно знать язык титульной нации. Есть такие узбеки, которые знают киргизский, но их очень мало. Поэтому узбеки в Киргизии занимали основные, традиционные для себя ниши: торговля, служба питания… А всевозможные государственные организации, которые должны следить за качеством питания, за качеством оказываемых услуг, очень любят сидеть на шее у проверяемых. В этом – одна из причин конфликтов…

По мнению Санобар Шерматовой, главной движущей силой июньских погромов стали бедные выходцы из киргизских деревень, умело спровоцированные то ли политиками, то ли представителями криминальных структур, влияние которых в Киргизии остается достаточно серьезным.

По официальным данным, в результате июньских погромов на юге Киргизии погибли 893 человека, по неофициальным - около 2 тысяч. На восстановление разрушенных домов и инфраструктуры потребуется, по оценкам властей, по меньшей мере, полмиллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG