Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о перспективах работы группы экономистов Сергея Глазьева в Крыму


Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

Стратегию социально-экономического развития Крыма предложено разработать группе российских экономистов во главе с академиком РАН Сергеем Глазьевым. Ученые приглашены для выполнения этой задачи Советом министров автономии.

Руководство Крыма сделало хороший выбор, однако Сергею Глазьеву в силу местной специфики придется нелегко, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– Глазьев – известный экономист. Как исполнительный секретарь Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана очень хорошо разбирается в теме СНГ. Плюс он достаточно давно присутствует в украинском публичном пространстве и является одним из немногих российских политиков, которые позитивно воспринимаются достаточно широким медийным и экспертным спектром. К нему на Украине реально относятся с уважением. Главная трудность, с которой ему предстоит столкнуться, клановость украинской экономики. Ученым придется регулярно натыкаться на то, что в условиях, когда они будут пытаться добиться эффективности для экономики в целом, определенные силы станут добиваться эффективности для себя лично...

Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский желает Сергею Глазьеву успеха, однако не очень-то верит в то, что наработки специалистов из России будут реализованы:

– Насколько я знаком с работами господина Глазьева, это человек, который мыслит достаточно глобально. Он рассматривает вещи и явления больше в макроэкономическом, чем микроэкономическом плане. Честно говоря, я не встречал у него фундаментальных работ, которые можно было бы считать реформаторскими. Но, в конце концов, крымский премьер Василий Джарты, наверное, понимает, зачем он приглашает господина Глазьева. Что касается ситуации в Украине, то, как мне кажется, у нас сейчас формируется определенная мода. В свое время господин Ахметов (Ринат Ахметов - известный украинский бизнесмен.- РС) привлек компанию "МакКинзи" для написания большой программы экономических реформ. Эту программу показывали Виктору Януковичу в его бытность премьер-министром. После "оранжевой" революции эту программу пытались представить президенту Ющенко. И сейчас отдельные элементы этой программы были использованы для написания программы реформ, которую провозгласил президент Янукович. Поэтому мы можем говорить о том, что есть такая мода – привлекать зарубежных специалистов. Что же касается привлечения конкретной российской команды, давайте посмотрим, что из этого получится. Хотя к ее перспективам я отношусь несколько скептически. Крым – достаточно сложная территория. И в плане политической ситуации, и в ситуации вокруг крымских татар. И в плане социальном: большое количество злоупотреблений, высокий уровень криминальной активности.

Приглашение Сергея Глазьева и его группы объясняется просто – в Крыму скоро выборы, убежден крымский политолог Андрей Никифоров:

– Крымский премьер Василий Джарты очень активно пиарится перед предстоящими выборами в Верховный совет автономии. Дело в том, что начинать какие-либо масштабные экономические преобразования, если через три месяца надо идти на выборы, это совершенно нереально. А Джарты не производит впечатления фантазера. Скорее, он жесткий реалист. Кроме того, он руководит республиканской организацией Партии регионов. Возможно, группа российских экономистов будет задействована в подготовке экономической части программы Партии регионов при выборах в крымский парламент.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG