Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, устанавливающий День крещения Руси, который решено отмечать 28 июля, когда Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, также известного как Красное Солнышко. С инициативой всенародно праздновать день памяти Крестителя Руси на государственно-церковном уровне, подобно празднику славянской письменности и культуры, предложили в 2004 году ученые из России, Украины и Белоруссии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился тогда с предложением учредить новый праздник к властям трех республик, уточняет агентство Росбалт.

Владимир Кара-Мурза: День Крещения Руси впервые на государственном уровне отмечался сегодня в России. Памятную дату в честь события, которое произошло в 988, году учредили два месяца назад. Праздничные службы прошли сегодня во всех российских храмах, а в Киеве патриарх Кирилл провел молебен на Соборной площади Печерской лавры. Впервые за долгое за долгое время глава РПЦ совершил молебен в Софийском соборе Киева - это первый кафедральный собор Руси. Вместе с главой Русской православной церкви молились около трех тысяч верующих, участвовал в молебне и митрополит Киевский Владимир. Помимо канонической Украинской православной церкви, которая входит в состав Московского патриархата, на Украине действуют еще две православные церкви. Вот какой совет им дал патриарх Кирилл: "Нужно переходить из раскола в церковь, принимать таинство, и я очень надеюсь, что этот процесс воссоединения приведет к полному исчезновению раскола". Первый опыт празднования на государственном уровне Дня крещения Руси мы обсуждаем с протоиреем Михаилом Ардовым, настоятелем храма царя-мученика Николая Второго в Москве, руководителем православного общества "Радонеж" Евгением Никифоровым и доцентом центра изучения религии РГГУ Алексеем Фаликовым. Как вы относитесь к первому опыту празднованию Дня крещения Руси?
В этот день мы должны задуматься, что была Россия, православная великая страна, империя и чем она теперь стала, какие люди населяли ее раньше и какие люди населяют теперь. И вот это должно быть действительно днем памяти и скорби

Михаил Ардов: Я слышал голоса людей светских, которые говорят, что это неуместно в нашем светском государстве. Я так не считаю, потому что православие в истории России - это действительно важнейший фактор. И такой праздник может существовать, но я боюсь, что это по будет по Виктору Степановичу Черномырдину: хотели как лучше, а получается как всегда. Помните, когда-то Александр Исаевич Солженицын совершенно справедливо говорил, что День Победы 9 мая должен быть днем памяти и скорби, а военных парадов, хвастовства, всякой такой кампанейщины. И то же самое, мне кажется, День крещения Руси. Потому что в этот день мы должны задуматься, что была Россия, православная великая страна, империя и чем она теперь стала, какие люди населяли ее раньше и какие люди населяют теперь. И вот это должно быть действительно днем памяти и скорби. Главным образом покаяния за грехи наши. Потому что мы живем в такое страшное время, по грехам нашим и за грехи наших предков, которые просто погубили в обозримом прошлом великую страну, отдали ее бандитам-большевикам и, в конце концов, она превратилась в то, что есть на самом деле.

Владимир Кара-Мурза: Какой смысл вы бы вложили в этот молодой еще для нашего государства праздник?

Евгений Никифоров: Это великий праздник, я очень рад, что наконец свершилось сращение позвонков времени. Это возвращение к нашим истокам. Государство признает духовные ценности, на которых оно начинало развиваться. Это крайне важно. Это возвращение нашей собственной идентичности. Поэтому здесь возвращение к ценностям святой Руси - это самое важное. И то, что возникла большая дискуссия, обсуждение этой проблемы в интернете, в прессе, среди журналистов, специалистов - это прекрасно. Потому что благодаря этому обсуждению выявляется главное – смысл этого праздника. А смысл этого праздника - возвращение к корням нашей цивилизации, в которой мы находится и которую успешно, как говорит отец Михаил Ардов, мы пытались подпилить сами благодаря этой чудовищной братоубийственной междоусобной брани, которая до сих пор в какой-то степени продолжается. Это праздник, когда мы должны вспомнить об идеалах святой Руси - это идеалы праведности, правды, справедливости. Вот те основания, на которых строится настоящая русская государственность. Я надеюсь, что именно это будут вспоминать, празднуя этот праздник.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, удачно ли была выбрана форма сегодняшнего праздника то, что патриарх выехал на Украину и оттуда поздравлял всех православных?

Борис Фаликов: Да, по-моему, это вполне вписывается в концепцию патриарха Кирилла о святой Руси. Концепция эта во время его визита в Украину помогла ему откреститься от обвинений в промосковской политике, а с другой стороны, помогла заниматься политикой церковной. То есть на обвинения в промосковской политике он говорил, что концепция эта говорит о духовных, культурных единых корнях трех народов, а в церковном плане это ему помогало провести ту задачу, которую он во время прошлых визитов преследовал, а именно удержать Украину, украинское православие от автокефалии. Ежели действительно корни церковные едины, то почему же отдельность нужна. В то же время народы разные, и таким образом, никаких посягательств на суверенность Украины нет. Что касается празднования дня здесь, то я вполне согласен с отцом Михаилом Ардов, что критиковать с позиций светскости здесь особенно нечего, поскольку ежели человек неверующий, то он может принять участие в праздновании этого дня как в память о неких культурных, исторических истоков отечественной культуры. Если он не хочет участвовать в этом празднике, он может не участвовать, никто его не принудит. Правда, тут возникает один такой вопрос: а не нужно ли, скажем, ввести день празднования принятия ислама у нас в стране, поскольку у нас много мусульман, и они такие же добропорядочные граждане России, как и православные. Почему бы и нет. Насколько я знаю, вопрос этот дебатировался в Совете федерации, и некоторые сенаторы отнеслись достаточно позитивно. Так что поживем – увидим.

Владимир Кара-Мурза: Александр Солдатов, главный редактор портала "Кредо.ру", следит за визитами российских патриархов на Украину.

Александр Солдатов: Если в первый раз визит Алексия Второго являлся некоей попыткой сбалансировать проникновение константинопольского патриархата в Украину как главного конкурента Московского патриархата в православном мире, то сейчас цель визита носит явно политический характер. Крещение Руси является символом единства русского мира, эта доктрина активно проповедуется сейчас патриархом Кириллом, три братских народа – русский, украинский и белорусский происходят по мысли патриарха Кирилла из единой купели русского крещения. Поэтому, несмотря на любые политические изменения, появление границ, культурно, социально, ментально, духовно эти народы остаются единым пространством под предводительством московского патриарха, а значит и московской политической власти. Наша страна охватывает огромные территории, где проживают этнические мусульмане, буддисты, представители других религий. Попытка сделать этот праздник государственным днем вызывает альтернативные предложения со стороны мусульманских лидеров сделать, например, государственным день принятием ислама. Внутри нашего российского общества это остановится очередным фактором разделения и межконфессиональной напряженности.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG