Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У автолюбителей смутные времена


"АвтоВАЗ" - главный изобретатель российских автомобилей

"АвтоВАЗ" - главный изобретатель российских автомобилей

29 июля правительство России должно окончательно определиться с тем, как с владельцев автомобилей будут взимать деньги на дорожное строительство.

От первоначальной идеи – полностью отменить транспортный налог, включив ее в стоимость бензина, решено отказаться. Обсуждается некая промежуточная идея, которая уже вызвала резкое неприятие у части автомобилистов. Вот что сказал лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

– Ситуация складывается совершенно скандальная. С одной стороны, было официальное заявление вице-премьера Иванова о том, что транспортный налог будет отменен, а акциз на топливо будет поднят. Это – фактически включение транспортного налога в стоимость топлива. То, что в принципе имеет место во многих странах. И такой принцип совершенно правильный. Он позволяет привязать величину транспортного налога к пробег автомобиля. Больше ездишь, больше покупаешь топлива, больше платишь. Так вот сначала транспортный налог нам обещали перевести в стоимость топлива, а в результате сейчас слышим, что акцизы поднимут на топливо на три рубля, и эти деньги пойдут в Дорожный фонд. А налог останется для владельцев транспортных средств в 150 лошадиных сил и выше. Это, мне кажется, политической ошибкой, потому что такие вещи нельзя делать перед федеральными выборами. "Единая Россия" недосчитается миллионов и миллионов голосов. Я могу сказать, что весь Дальний Восток - это мощные машины. Там "японки" праворульные. При всей своей мощности, не дорогие. Почему-то власть решила, что 150 лошадей и выше - это машины для богачей. Абсолютная глупость. Такие машины стоят от восьми до пятнадцати 15 тысяч долларов. Поэтому вводить налог на якобы роскошь – абсолютная ошибка. Фискальный удар коснется среднего класса, который обладает экономичными, недорогими машинами, имеющими такую особенность как мощный двигатель.

Поэтому вначале обнародовав обещание отменить налог, а теперь проводя в жизнь нечто прямо противоположное, власть сама сеет бурю, которая вызовет негативный социальный эффект. Сейчас он коснется, прежде всего, Дальнего Востока и тех, кто живет в центральной полосе. Это им предстоит пережить двойное налогообложение. Власть идет по обычному пути, который в русской пословице называется так: кормить меньше, доить больше.

Еще одна новость для автомобилистов. "АвтоВАЗ" на будущей неделе представит новинку – "Лада 2190", бюджетную модель, которая придет на смену самым дешевым вазовским машинам, так называемой "классике". Всем известные жигулевские "пятерки" и "семерки" уходят в историю. У "Лады 21902", выпуск которой начнется в следующем году, пока нет имени. Его объявят, видимо, 30 июля по итогам всенародного конкурса. В нем, как сообщает "АвтоВАЗ", приняли участие около 50 тысяч жителей России, которые придумали более 169 тысяч названий. Среди них были и такие – "Лада-Фенита", "Лада-Зануда", "Лада-Доколе". Победитель конкурса на лучшее имя новой отечественной машине получит приз: самый современный российский автомобиль "Лада-Калина". О "Ладе 2190" с пристрастием рассказал автомобильный эксперт Сергей Асланян:

– Идея была опробована в свое время в Европе. Многие производители делали на базе одного и того же что-то в ценовом диапазоне. В варианте люкс, например, оборудовали кондиционер, кожу – и вот тебе дорогая машина. И делали что-то дешевое с обычными механическими стеклоподъемниками… На Западе она себя окончательно исчерпала. А "АвтоВАЗ" за нее хватается. Потому что, с одной стороны, пытается играть в народность, а с другой – получил в качестве противника весьма сильного игрока под названием "Рено". "Рено" пришел, увидел, что вся эта модельная гамма абсолютная ерунда. Поэтому задача "Рено" сделать из "АвтоВАЗа" обычное предприятие по сборке чужих патентованных моделей, убрав у "АвтоВАЗа" возможность и порывы по изобретению собственных автомобилей. Нынешний вице-президент "Авто ВАЗа", а еще недавно главный конструктор Евгений Шмелев даже по этому поводу написал товарищу Путину письмо, где жаловался, что приход французов и новая концепция развития "АвтоВАЗа" лишает его компанию перспектив на разработку новых отечественных автомобилей.

На мой взгляд, у "АвтоВАЗа" эту компетенцию нужно отобрать навсегда, чтобы у этих людей не было в принципе ни шансов, ни порывов создавать какие бы то ни было автомобили. Сама по себе машина, которая сейчас затевается, позапозавчерашний день. Плохая платформа, придуманная голодными желудками и голодными мозгами на протяжении 14 лет и отставшая от всего, от чего только можно отстать. "АвтоВАЗ", как могильщик российского автопрома, дискредитировал себя настолько, что доверять ему изобретать автомобили нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG