Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По требованию австралийских правозащитных и общественных организаций из портала You Tube удалено видео, на котором 89-летний Адолек Кон, бывший узник Освенцима, ныне живущий в Австралии, танцует вместе дочкой и внуками перед воротами лагеря смерти. Танцы продолжились перед крематорием лагеря, а также на фоне других печально известных мест.

Адолек Кон танцует в кадре в майке с надписью "Survivor" ( последний оставшийся в живых ). Идея клипа принадлежит 52-летней дочери Кона художнице Джейн Корман. Видео до его удаления посмотрели более полумиллиона человек, и многие тысячи из них оставили свои часто прямо противоположные отзывы. Клип вызвал дискуссии и на других интернет-порталах. В Германии на эту тему высказались многие известные немцы еврейского происхождения. Негативных, критических отзывов больше. Вот один из них. Историк, профессор военного университета в Мюнхене Михаэль Вольфсон написал: "Я нахожу видео безвкусицей. Автор этим видео в действительности просто хотела сделать рекламу себе и другим своим работам. Но такое нельзя делать за счет убитых".

Есть, однако и другие точки зрения. Известный журналист Мишель Фридман, родители которого были спасены Оскаром Шиндлером, о котором Стивен Спилберг снял свой знаменитый фильм, сказал: "Я могу понять тех, кто критично воспринимает это видео и говорит "Освенцим – это место печали и скорби". Но жизнь не остановить, она продолжается. Это видео радостно и грубо попирает ногами надежду Гитлера уничтожить навсегда всех евреев".

Похожей точки зрения придерживается и писатель Рафаель Зелигманн: "Освенцим – самое ужасное место в человеческой истории. Но мы имеем право не застывать в скорби навеки. Евреи и не евреи должны показывать, что радость жизни по-прежнему существует. И в этом победа жизни над убийцами". Коллега Михаеля Вольдсона, профессор берлинского свободного университета Вольфганг Випперманн считает, что способность шутить на тему Холокоста помогла еврейскому народу осмыслить в сознании трагическое прошлое. Поэтому надо считать нормальным, когда евреи шутят на эти темы. Многие авторы блогов все же восприняли видео как фарс и осудили акцию, как недостойную .

О своем художественном замысле рассказала дочь Адолека Кона – Джейн Корман:

– Когда я рассказала отцу, что хотела бы видеть его танцующим, он очень быстро понял, чего я на самом деле от него хочу. Отец поддержал меня и сказал: "Да, мы страдали, мы были унижены, но теперь мы будем танцевать!" Мы показали наше видео сначала на выставке в Австралии в декабре 2009 года, и я услышала много жестокой критики. Ждала ли я чего-то подобного? Не знаю... Скорее – нет! Конечно я понимала, что работаю над проектом, который заденет многих, и понимала, что будут как те, кому это понравится, так и другие, кто это не примет. Жаль, что еврейская община Австралии отказалась меня поддержать. Она гораздо более консервативна, чем, например, люди в Израиле, которые более открыты, в том числе и для экспериментов. Они допускают разные способы и художественные формы выражения идей. В Израиле большинство отзывов были позитивными. Я, конечно, сужу в основном по отзывам на портале You Tube . Там были и отзывы ненависти – например, было написано "Умри, еврей!" Были люди, которые находили сделанное безвкусицей. Я понимаю их. Моя мать, например, отказалась участвовать в нашей затее. Когда началась война, ей было 14 лет. Она ходила в польскую школу, а отец – в еврейскую. В школе мама долгое время сталкивалась с ненавистью к евреям и, как она выразилась, у нее были свои битвы на этом фронте. Она до сих пор помнит о том, что ее и ее семью нацистам выдали польские соседи. Для нее ступить на землю Освенцима было невозможным, это было бы для нее эмоциональным шоком. Ведь там в возрасте 16 лет она последний раз видела свою маму, которой было тогда всего 36. Я все это понимаю, но мой ответ таков: мы танцуем наш танец радости в этих местах ужаса. Если бы мы делали это где-нибудь на улице в Австралии или в Израиле, то воздействие не было бы таким. Для меня было важным сделать этот мой диалог с прошлым как послание будущим поколениям и напомнить о Холокосте, о том, какой ужас могут породить предрассудки. Я хотела вызвать новые чувства и мысли по этому поводу, навести людей на размышления. Это, как я вижу и происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG