Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Охта-центр" под прицелом ЮНЕСКО


Официальный сайт проекта "Охта-центр"

Официальный сайт проекта "Охта-центр"

29 июля Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО должен рассмотреть вопросы, связанные с Петербургом. Первый – намерение построить 40 метровую башню "Охта-центр" в непосредственной близости от исторического центра. Второй – границы исторического центра города.

С одной стороны, делегаты из 35 стран, работающие на 34-й сессии ЮНЕСКО, должны представить новых претендентов для включения в список объектов, охраняемых этой международной организацией. С другой стороны, под пристальным вниманием окажется другой список – из более чем 30 памятников, находящихся под угрозой разрушения. Комитет Всемирного наследия уже не раз предупреждал власти Петербурга, что город может пополнить "черный" список, если не откажется от планов построить 400-метровый небоскреб на Охте, прямо за шедевром Растрелли – Смольным собором. Известна и реакция городских властей, Глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева весной заявила, что не видит большой беды, если Петербург и исключат из списков объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Эта реакция удивила многих, в том числе сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Марголиса:

– ЮНЕСКО занимает принципиальную позицию и категорически возражает против того, что происходит у нас с историческим центром. Эта организация настаивает на том, что статус города Всемирного наследия, обязательства, которые правительство взяло в 1990 году, несовместимы с существующей практикой. Мы должны выполнять свои обязательства, а не отказываться от них на каждом шагу. Поражает импульсивная реакция губернатора Валентины Матвиенко, которая однажды сказала: "А что такое ЮНЕСКО? Они нам денег не дали, и почему мы должны считаться с их рекомендациями?" Можно подумать, что ЮНЕСКО – это Всемирный банк.

В Петербурге перед началом 34 сессии ЮНЕСКО наблюдалось некоторое волнение. Из администрации поступали противоречивые сведения. Сначала о том, что никто на сессию не поедет, потом стало известно, что на сессию вылетела глава КГИОП Вера Дементьева, которая, возможно, окажется там в нелегкой ситуации. Ведь не решен вопрос с границами исторического центра города, которые власти решили пересмотреть, объясняя, что в прежний план 1989 года якобы вкрались ошибки. Не решен и вопрос "Охта-центра", проекта которого никто не видел, несмотря на уверения руководства этой компании, что проект уже передан в Главгосэкспертизу. По мнению Александра Марголиса, в пользу позиции противников небоскреба должно сработать недавнее определение Конституционного суда, обязавшее власти согласовывать свои действия в градостроительной сфере с международными организациями. Так что с ЮНЕСКО теперь так или иначе придется договариваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG