Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиан Ассанж, глава Wikileaks - о последствиях публикации секретных документов по Афганистану


Главная страница портала Wikileaks

Главная страница портала Wikileaks

На интернет-ресурсе Wikileaks появились более 90 тысяч секретных документов об операциях против талибов, а также о не преданных огласке случаях гибели мирных афганцев в ходе операций международных сил. (фрагмент из программы Ирины Лагуниной "Время и мир")

В эфире Радио Свобода публикацию прокомментировал руководитель сетевой организации Wikileaks Джулиан Ассанж:

- Мы имеем дело с огромным количеством материала, с огромным количеством донесений. Это в целом 91 тысяч донесений с места, из посольств – относительно Афганистана, - от офицеров разведки, и просто от агентов, информаторов и осведомителей. Осведомители составляют доносы за деньги. Правительство Соединенных Штатов платит им за то, чтобы они выступали с серьезными подозрениями. Кто-то из них пишет донос для того, чтобы устранить конкурента, ненавистного соседа или просто врага семьи. Но кто-то делает это по абсолютно легитимным причинам.

Рассматривая материалы осведомителей о роли Межведомственной разведки Пакистана, мы заметили, что американские военные повесили своего рода ярлыки на каждого из доносителей – в зависимости от того, насколько можно им доверять. Еще мы заметили, что Межведомственной разведке посвящено немало доносов и записок. Конечно, многие из них могут быть ложными - может быть, каждый второй из этих доносов. На самом деле главное, что внушает подозрения относительно роли пакистанской межведомственной разведки в Афганистане, - это количество донесений, количество людей, сделавших эти донесения и количество различных обстоятельств, которые описывают эти бумаги.

- По Пакистану сейчас бродят слухи – и их поддерживают пакистанские официальные лица, – что вся эта утечка была организована правительством США и самими американскими военными, чтобы оправдать все большее военные присутствие в Пакистане или даже, возможно, нападение на страну.

- Ну, это просто ложь. Люди сами могут почитать эти отдельные донесения и отдельные детали, а затем установить связь между каждым из описанных обстоятельств. Знаете, предыдущая сплетня была – что мы из ЦРУ. На самом деле wikileaks.org выставила информацию из пособий в тюрьме Гуантанамо, переписку кандидата в вице-президенты США Сэры Пейлин, секреты китайской политики цензуры, совершенных по официальным приказам убийств в Кении и в Восточном Тиморе. По-моему, ясно, что мы – беспристрастная организация и мы принимаем у себя всех - с любой точки планеты. Всех тех, кому трудно добиться, чтобы информация, которой они располагают, попала на публику.

- Вам угрожают?

- Что касается этого конкретного дела, то мы не получили пока никаких повесток в суд, против нас никто не подал иска, - и насколько я знаю, никто из наших юридических партнеров тоже не пострадал.

-То есть все ограничилось заявлениями Белого Дома, Госдепартамента США и Пентагона, что они осуждают утечку информации?


- Знаете, как любая серьезная организация, мы иногда получаем серьезные угрозы. Но в данном случае никаких физических угроз нам не поступало. Попытки слежки - были. Некоторые беспокойные сигналы на частном уровне от администрации США тоже приходили – около месяца назад. Но сейчас, похоже, все это прекратилось. Хотя пока еще слишком рано говорить о том, какова будет реакция возмездия за эту публикацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG