Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призыв по-бельгийски


Современные солдаты могут оказаться в любой "горячей точке"

Современные солдаты могут оказаться в любой "горячей точке"

В Бельгии, где всеобщая воинская повинность отменена в 1995 году, с 23 июля по 6 августа проходит набор добровольцев на срочную военную службу. Желающих оказалось несоизмеримо больше, чем 155 объявленных вакансий, и военные срочно открыли бесплатную "зеленую" телефонную линию и предоставили для записи адрес электронной почты.

Почему профессиональная армия, в которой проходит реформа, предусматривающая, в том числе, сокращение личного состава , приглашает добровольцев записываться на срочную службу? Официальный представитель бельгийских вооруженных сил майор Оливье Северэн не увидел в этом вопросе никаких противоречий. По его словам, это естественный процесс омоложения:

– Некоторые военнослужащие, достигшие возраста, дающего право на пенсию, согласны в рамках реформы завершить службу до срока. Их мы частично и заменяем молодежью.

В Бельгии вот уже 15 лет нет призыва в армию. Вооруженные силы страны построены на контрактной основе. Они сравнительно немногочисленны – 38 тысяч военных и гражданских служащих. Это немного даже для страны с населением около 11 миллионов.

Год назад, к большому неудовольствию военного командования, министр обороны поставил вопрос о сокращении вооруженных сил – в первую очередь, по бюджетным причинам. И хотя военачальники давно жалуются, что армия, помимо функции национальной обороны, выполняет задачи в составе международных операций и уже с трудом обеспечивает ротацию в зарубежных контингентах, ее все равно сократят до 30 тысяч к 2015 году. Тем более что экономический кризис поджимает, и у армейского бюджета огромный дефицит. Однако сокращать обещают гуманно: сначала уйдут пенсионеры, о которых говорил майор Северэн, и те, кому просто надоело в казармах.

Другой частью армейской реформы стала добровольная срочная служба, введенная с нынешнего года. Впрочем, профессиональная армия тоже добровольная. Майор Северэн объяснил, в чем принципиальная разница:

– У бельгийской армейской службы теперь два варианта. Можно пойти в армию добровольно на солдатскую, офицерскую или унтер-офицерскую должность, подписав контракт с неограниченным сроком действия. И если военнослужащий успешно проходит обучение, он дослуживает до пенсионного возраста. В новом варианте воинской службы, которую мы назвали "волонтёрской", кандидаты должны записаться на ограниченный срок – минимум, два года для солдата, три года для офицера или унтер-офицера. И все категории могут, если захотят, продлить контракт два раза по полгода. То есть, максимальные сроки такой службы: три года для рядового состава и четыре – для офицерского и унтер-офицерского.
Тот, кто не захочет больше продолжать армейскую жизнь, вернется на гражданскую, вооруженный навыками и опытом, приобретенными во время военной службы

В рядовые можно записаться до 24 лет. Для офицерской должности надо иметь диплом о высшем или среднем специальном образовании, и запись возможна до 26 лет. Нужно также соответствовать требованиям, предъявляемым к профессиональным военным: иметь хорошую физическую форму и, как сказано на армейском сайте, "разделять ценности, провозглашаемые национальной армией". То есть, "речь не идет о том, чтобы поиграть в Рэмбо", – прокомментировал ситуацию представитель вооруженных сил.

В период шестимесячного обучения новобранец-волонтёр будет получать ежедневно около 7 евро. При этом на тот же срок сохраняются гражданское пособие по безработице или семейные пособия, если они были. Есть бесплатная крыша над головой и бесплатное питание. По завершении "учебки" все получают зарплату соответствующих категорий долгосрочников.

Набор начался 23 июля и превзошел все ожидания. Записываться нужно было через интернет-сайт. Но через несколько часов сайт был заблокирован. Его не рассчитали на такое число обращений, и военные срочно открыли бесплатную "зеленую" телефонную линию и предоставили адрес электронной почты для записи. Заявки рассматриваются строго в хронологическом порядке поступления, поэтому их сразу же оказалось несоизмеримо больше, чем объявленных вакансий (их предложено всего лишь 155). На будущий год обещают добавить еще 200.

Военные не скрывают, что такой наплыв может быть связан с кризисом. А вдруг именно армия поможет найти место в жизни? Во всяком случае, это один из способов определиться с карьерой, считает ответственный за набор добровольцев майор Режис Борнэн:

– В дальнейшем отслуживший срок волонтёр сможет продолжить карьеру в армии соответственно своим интересам. У него будет упрощенный переход на постоянную должность, после чего он может служить уже до пенсионного возраста. Ну а тот, кто не захочет больше продолжать армейскую жизнь, вернется на гражданскую, вооруженный навыками и опытом, приобретенными во время военной службы.

Но что же все-таки ждет волонтёров в армии? Майор Северэн утверждает, что их служба будет отличаться от остальных бельгийских военных только сроком:

– После 6 месяцев обучения они поступят в одну из частей. Они будут получать ту же зарплату, что и другие солдаты. А если их часть будет выбрана для выполнения какой-то конкретной задачи, где бы то ни было – у нас сейчас военные присутствуют в Ливане, Афганистане и в Африке – они, разумеется, отправятся с ней туда.

Видимо, это и означает "разделять ценности армии, а не играть в Рэмбо".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG