Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Волкова: камеры убийцу не покажут


За что, а главное, кто убил Юрия Волкова остается неясным

За что, а главное, кто убил Юрия Волкова остается неясным

Двум участникам групповой драки на Чистопрудном бульваре в Москве, в результате которой был убит журналист Юрий Волков, предъявлены обвинения в убийстве и причинении тяжкого вреда другим потерпевшим. Адвокат обвиняемых заявляет о невиновности своих подзащитных, указывая на то, что следствие не проверило обстоятельства явки с повинной третьего участника драки и отпустило его. Кроме того, по сведениям адвоката, записи камер видеонаблюдения, установленных на Чистопрудном бульваре, оказались повреждены, что также вызывает множество вопросов у защиты.

Групповая драка в Москве произошла в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре. В результате ее был убит журналист Юрий Волков, несколько человек получили ранения. В тот же день один из участников драки, Магомед Сулейманов, явился с повинной и выдал следствию нож, который, по его словам, и стал орудием преступления. Однако Сулейманова в тот же день отпустили, а обвинение было предъявлено Ахмедпаше Айдаеву (его считают виновным в убийстве) и Бекхану Ибрагимову (ему инкриминируется причинение тяжкого вреда здоровью). То обстоятельство, что следствие не проверило показания, данные Сулеймановым в явке с повинной, вызывает недоумение у адвоката обвиняемых Абсупьяна Гайтаева:

– Дело даже не в том, что ему не предъявлено обвинение. Мы понимаем, что не всегда человек, который заявляет о том, что он совершил преступление (в данном случае, особо тяжкое преступление) его в действительности совершил. Бывает, что человек себя оговаривает. Но самое главное, что он был в тот же день отпущен. С ним не проводилось, по моей информации, никаких следственных действий, у него не взяли ни биологические, ни дактилоскопические образцы. То есть, реальную его причастность к этому преступлению даже не проверили. Доводы, изложенные им в заявлении о явке с повинной, не исследованы, а без этого нельзя отпускать человека, тем более, когда он выдает нож.

Айдаев и Ибрагимов свою вину отрицают, указывая при этом, что они не были зачинщиками драки. Адвокат Абсупьян Гайтаев изложил свою версию происшедшего в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре:

– Они втроем проходили мимо станции "Чистые пруды", где и встретили группу молодых людей, 10-15 человек, которые, будучи пьяными, начали оскорблять Айдаева и остальных по национальному признаку. Как объясняет Айдаев: "Я машинально остановился и переспросил: что ты сказал?". Обидчик выругался матом и очень сильно, двумя руками толкнул в грудь Айдаева. Айдаев физически очень слаб, он отлетел на несколько метров, а с Сулеймановым этот первый нападавший схватился, они начали драться. В это время толпа набежала на дерущихся, и в этом круговороте Айдаев услышал крик: "Нож, нож..." Люди начали разбегаться. "Я смотрю, Сулейманов в одну сторону побежал, и я за ним, а потом через некоторое время я догнал Ибрагимова". Они буквально сразу наткнулись на патруль ППС. Их повели обратно на место происшествия, после этого задержали, арестовали и предъявили обвинение.

Адвокат Гайтаев сообщил так же, что в настоящее время защита обжаловала решение об аресте Айдаева и Ибрагимова. Кроме того, адвокат готовит жалобы в следственные органы в связи с имеющейся у него информацией о том, что записи камер видеонаблюдения, установленных на Чистых прудах, якобы повреждены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG