Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О, спорт, ты – коррупция…


Cочи. Строительство олимпийских объектов в Нижнеимеретинской долине

Cочи. Строительство олимпийских объектов в Нижнеимеретинской долине

В центре внимания российских СМИ сразу несколько скандалов, связанных с олимпийским движением – речь идет о прошедших в Ванкувере зимних Олимпийских играх и о предстоящей сочинской Олимпиаде.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что возбуждено несколько уголовных дел по фактам неэффективного использования финансовых средств при подготовке российских спортсменов. А президент Дмитрий Медведев лично вмешался в ход расследования дела о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, которое получило огласку после ряда публикаций в "Новой газете".

Сергей Степашин рассказал агентству "Интерфакс", что уголовные дела возбуждены по 12 эпизодам. Например, интерес Счетной палаты вызвала лотерея, в результате проведения которой, по словам Степашина, государство потеряло 2 миллиарда рублей. Проверка Счетной палаты показала, что на подготовку сборной России к играм в Ванкувере ушло более 6 миллиардов рублей. При этом Россия показала на Олимпиаде в Ванкувере худший результат за всю историю участия страны в зимних Играх.

"Новая газета" опубликовала фотокопию автографа президента Дмитрия Медведева на распечатке статьи "Как я давал взятки чиновникам Управления делами президента" (она появилась на страницах газеты в июне). Это поручение генеральному прокурору Юрию Чайке – "Разберитесь и доложите".

В статье рассказывалось о том, как высокопоставленный чиновник из Управления делами президента потребовал от главы компании "Москонверспром" Валерия Морозова так называемый "откат" в размере 1,5 миллиардов рублей. До этого компания выиграла тендер на реконструкцию корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Морозов заявил об этом в правоохранительные органы, и при передаче денег чиновника задержали, но затем отпустили, а на самого бизнесмена началось давление.

Автор публикации, корреспондент отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин признаётся, что не знает, как именно копия президентского распоряжения попала в редакцию:
Олимпиаду хоть каким-то образом провести надо и, в общем-то, настал как раз тот критический момент, когда все это поняли и схватились за голову: мы же не успеем ничего построить, и отступать, в общем-то, некуда

– Если бы меня спросили, мне было бы нечего ответить. Но я не думаю, что это некий жест. Просто, мне кажется, здесь совпало очень много условий. Первое условие – это то, что президент и ранее на это дело обращал внимание, это не первое его вмешательство. А мы настойчиво этой темой занимались, много по ней писали. Просто у меня возникает ощущение, что кто-то, может быть, из числа людей, близких Морозову (он давно сотрудничал с управлением делами, там, наверняка остались какие-то сочувствующие ему люди), передали дополнительно эти публикации президенту. На публикацию копии мы, в общем-то, разрешения не спрашивали.

Председатель правления компании "Москонверспром" Валерий Морозов надеется, что теперь факты, изложенные в его заявлениях, будут добросовестно расследованы. Он убежден: проблема коррупции в стране приобрела такие масштабы, что ее игнорировать уже невозможно:

– В первый раз, когда это произошло, прокуратура больше занялась расследованием и проверкой действий сотрудников МВД. Хотя наше заявление и письмо было именно об Управлении делами президента. Только кампания в прессе и внимание общественности заставило и Управление делами, и президента сейчас как-то реагировать. Я думаю, уровень коррупции просто достиг такого предела, что это, как раковая опухоль, уже разъедает само государство. И руководство наверху понимает, что оно не может удержать этот процесс, если только не примет какие-то чрезвычайные меры. Несмотря на то, что и в первый раз президент дал указание Генпрокуратуре заниматься этим вопросом, и будет проверка выступлений общественности, эта вся коррупционная бюрократия, чиновничество, сотрудники государственных органов просто делают то, что хотят. Неуправляемость – вот, что показали эти полгода. Президент подписал эту резолюцию 20-го числа, а 27-го два сотрудника МДВ пришли в наш офис в Сочи, избили директора стройки, заставили его подписать липовые документы, объясняя это тем, что они им нужны для возбуждения уголовного дела против "Москонверспрома".

Журналист "Новой газеты" Роман Анин считает, что властям вряд ли удастся "навести порядок" на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Скорее всего, предпринимаемые меры будут носить косметический характер:

– Строители, которые там работали, говорили, что первые два года практически ничего не делалось, а только все "пилилось". Олимпиаду хоть каким-то образом провести надо и, в общем-то, настал как раз тот критический момент, когда все это поняли и схватились за голову: мы же не успеем ничего построить, и отступать, в общем-то, некуда. Остаются какие-то четыре года, за которые надо успеть построить все и наверстать упущенное. То есть, конечно, в связи с этим что-нибудь и будет делаться, но, честно говоря, мне кажется, глобального ничего не предвидится. Даже в рамках уголовных дел и проверки, которую проделала Счетная палата, мне кажется, наказания понесут только менеджеры среднего звена. Все могли прочитать интервью с Виталием Мутко, который абсолютно спокойно к этому отнесся, в свойственной ему манере и со свойственным ему уровнем аргументации. Он до сих пор находится на своем месте, хотя, как мне кажется, в любой другой цивилизованной стране подобные доклады и уголовные дела стали бы позором, который просто из морально-этических соображений должен был заставить министра спорта уйти в отставку.
Даже при всем желании руководителей государства невозможно избавиться от коррупции, даже в какой-то отдельной, довольно узкой области

Российские власти, возможно, и рады бы сделать сочинскую Олимпиаду "зоной, свободной от коррупции", но отучить чиновников от привычных им схем не получается. Говорит заведующий отделом социологии фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский:

– Отсутствие коррупции при подготовке и проведении Игр соответствует принципам олимпийского движения. Иначе непонятно, каким же образом можно развивать спорт, бороться с допингом, добиваться того, чтобы на Играх была честная борьба за первенство и так далее. К сожалению, даже в публичном пространстве можно заметить проявление разнообразных коррупционных действий. Как правило, это очень трудно доказать, все коррупционные действия совершаются скрытно. Если уж это как-то проявляется, становится известным, это означает, что невозможно даже скрыть происходящие нарушения. Мне представляется, здесь ситуация следующая: даже при всем желании руководителей нашего государства невозможно избавиться от коррупции, даже в какой-то отдельной, довольно узкой области.

Следственный комитет при прокуратуре начал доследственную проверку по материалам, представленным Счетной палатой в связи с подготовкой российской сборной к зимней Олимпиаде в Ванкувере. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG