Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о власти и оппозиционной молодежи


Так выражала свой протест по поводу вырубки леса молодежь у здания администрации Химок

Так выражала свой протест по поводу вырубки леса молодежь у здания администрации Химок

В Химках возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" в связи с беспорядками у здания городской администрации. В среду, 28 июля, неизвестные обстреляли здание из травматического оружия и забросали бутылками. Были разбиты окна и поврежден фасад. В нападении, по данным ГУВД, участвовали около 90 молодых людей, которые скандировали - "Не допустим вырубку Химкинского леса!" Задержать никого не удалось.

Владимир Кара-Мурза: Погром в Химках может стоить кресла подмосковному губернатору Борису Громову. В среду 28 июля группа радикально настроенных молодых людей, среди которых предположительно находились анархисты и участники движения "Антифа", с криками "Трасса в обход", "За русский лес" и "Стрельченко в отставку", начали закидывать здание администрации камнями, стрелять из травматического оружия, в разбившиеся окна забрасывать дымовые шашки. Акция протеста проходила недолго, молодым людям удалось разбежаться до приезда милиции. По факту разгрома администрации Химок возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". В четверг вопрос поднимался в управлении по внутренней политике администрации президента. Обсуждается степень ответственности губернатора Подмосковья Бориса Громова. Примечательно, что в этот же день президент Медведев подписал закон о расширении полномочий ФСБ. Сегодня же председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не стала рассматривать надзорную жалобу о пересмотре приговора зампреду московского отделения партии "Яблоко" Ивану Большакову. Напомним, что он был осужден в 2008 году на пять лет условного срока за то, что он якобы сломал руку подполковнику милиции во время разгона санкционированного митинга в Южном Бутово в мае 2007 года. Противостояние власти и оппозиционной молодежи, принимающее все более обостренные формы, мы сегодня обсуждаем с Иваном Большаковым, заместителем председателя московского отделения партии "Яблоко" и Андреем Демидовым, заместителем директора института "Коллективное действие". Как по-вашему, насколько достоверны сведения о том, что радикально настроенные молодые люди в Химках предположительно принадлежат к анархистам и антифашистскому движению?
То есть фашисты, в данном случае националистически настроенные молодые люди, которые нападали на экологов, помогают лес рубить. Соответственно, логически рассуждая, антифашистам пришло в голову, что надо защищать лес

Андрей Демидов: Я так же, как и вы, сужу о социальном и политическом составе этих молодых людей по сообщениям СМИ. Надо отметить, что информация довольно подробная поступила, несмотря на то, что акция была спонтанной. Очень подробные репортажи в печатных СМИ, есть в интернете почти 10-минутное видео, где можно в деталях наблюдать, как это все происходило. Что касается политической ориентации тех, кто участвовал в этой акции, можно называть погромом, можно называть акцией прямого действия, как называют сами политически активные молодые люди, несмотря на то, что впереди шествия несли транспарант "Защитим лес от фашистской оккупации", мне кажется, это наиболее показательно, несмотря на то, что надписи, которые наносили на само здание администрации "Защитим русский лес", я думаю, что как раз не "русский" слово, а слово "фашистский". Потому что если связать с предыдущим событием, а предыдущее событие было нападение на лагерь экологов в Химкинском лесу большой группы молодежи с закрытыми тряпками, майками, масками лицами, которые объявили себя футбольными фанатами, многих можно видеть на фотографиях, то эта связь становится очевидной. То есть фашисты, в данном случае националистически настроенные молодые люди, которые нападали на экологов, помогают лес рубить. Соответственно, логически рассуждая, антифашистам пришло в голову, что надо защищать лес. Тем более, что среди, если говорить об антифашистах, как о субкультуре, среди вот этой субкультуры экологические мотивы, мотив защиты природы довольно весомый. Поэтому меня это не удивляет, если по составу, по политической ориентации это были антифашисты, анархисты и близкие к ним люди. Хотя утверждать этого, безусловно, не могу.

Владимир Кара-Мурза: Вы три года назад сами были в схожей ситуации, защищали жителей Южного Бутово. Насколько далеко продвинулась по степени радикализации молодежная активность?

Иван Большаков: Вы знаете, мне кажется, она продвинулась, причем, не в очень хорошую сторону. Потому что то, что произошло вчера вечером в Химках, с моей точки зрения, это очень опасно и очень показательно. Но с другой стороны я все-таки до конца не могу быть уверенным в том, что это была именно акция антифашистов или анархистов. Потому что если судить по тем видеокадрам, которые размещены в интернете, все-таки непонятно, была ли это их акция или провокация каких-то прокремлевских молодежных движений. Потому что стилистика этого мероприятия, те лозунги, которые уже упоминались, "Спасем русский лес", они больше свойственны каким-то националистическим организациям, чем антифашистским.
Что касается радикализации, то действительно не только ситуация в Химках, но и в Приморье демонстрирует, что происходят некоторые изменения в сознании населения России, что происходят определенные изменения политических практик в сторону радикализации и маргинализации некоторой части населения. И мне кажется, что это не очень хорошо, это опасно и, в конце концов, может привести к киргизскому сценарию в России.

Владимир Кара-Мурза: Роман Доброхотов, лидер движения "Мы", приветствует все формы молодежного протеста.

Роман Доброхотов: На самом деле это уже не первый случай, когда анархистская свободолюбивая молодежь начинает использовать методы, далекие от санкционированных митингов и пикетов. Мне кажется, такая форма протеста будет дальше развиваться. Дело в том, что за последние года два московские власти практически полностью исключили все возможные способы согласования, санкционирования каких-либо политических акций и поэтому на первый план выходят те простые ребята, которые не особенно заморачиваются подачей уведомлений и, более того, которые способны запугать милицию. Потому что мы знаем, что в Химках две машины милиции, подъехавшие к месту происшествия, быстро же оттуда убрались, потому что опасались за собственную жизнь и здоровье. Такие методы, такие виды противостояния сейчас становятся более актуальными, потому что мирные акции вроде того, что планировалось 31, продолжают не согласовывать. Хотя кого там бояться? Не Людмилу Алексееву. Если они боятся Людмилу Алексееву, значит будут иметь дело с теми ребятами, у которых "коктейль Молотова" в бутылках. Боюсь, что это скоро может стать основной тенденцией.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG