Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России планирует частичную приватизацию госкомпаний на 23 млрд долларов


От 600 до 700 миллиардов рублей может получить российский бюджет в течение трех лет от продажи части акций ряда крупнейших государственных компаний и банков, заявила в четверг после заседания правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По текущему курсу это 20-23 миллиарда долларов.
Впервые подобные планы были представлены в сентябре прошлого года. Правительство намерено сохранить в итоге контроль над всеми компаниями, частичную приватизацию которых оно планирует: в одних случаях у государства станется не менее 51% акций, в других – даже 75%.
В предварительном перечне правительства – "Сбербанк", банки "ВТБ" и "Россельхозбанк", компании "Транснефть", "Совкомфлот", "Русгидро" и "Федеральная сетевая компания" энергетики, "Росспиртпром", "Объединенная зерновая компания" и "Росагролизинг".
Окончательно планы "третьей волны" приватизации в стране – после ваучеров начала 90-ых и залоговых аукционов середины 90-ых – будут утверждены, как предполагается, в ноябре этого года. Как перечень компаний, так и объемы предлагаемых к продаже пакетов их акций.
XS
SM
MD
LG