Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бельгии власти пытаются решить проблему цыганских таборов


Появившиеся в Бельгии цыганские таборы местные власти считают незаконными. Крупных беспорядков, как во Франции, ставших там причиной выдворения, не отмечено, но конфликты с местным населением и властями возникают. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Бельгии Виктор Онучко.

Цыгане ссылаются на нищету и преследования в странах исхода, главным образом в Румынии и Болгарии. Власти подозревают их в наркоторговле, воровстве и детской проституции. Европейские правозащитники, выступившие против выдворений цыган без доказательств их вины, заявляют об "этнически мотивированных обвинениях" граждан ЕС и нарушении свободы передвижения.

В четверг официальный представитель Еврокомиссии Мэтью Ньюман заявил по этому поводу в Брюсселе, что "Франция и любая другая страна имеют право контролировать свою территорию и бороться с преступностью". По его словам, странам ЕС самим решать, как применять законы о мигрантах.

Бельгийцы стараются сделать для себя выводы из чужого опыта. На этой неделе им удалось найти компромисс с табором из 750 цыган, прибывших в провинцию Эно. Кочевникам дана отсрочка в несколько дней, и они оплатят занятую территорию. Но их адвокаты считают, что именно Евросоюз должен найти долгосрочное решение "цыганской проблемы" в ЕС.

XS
SM
MD
LG