Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге появился интернет-магазин, торгующий разнообразными товарами с символикой протестного движения "Стратегия-31". Оппозиционеры не против того, чтобы участие в их акциях становилось модным. Действительно в последние недели даже в гламурной прессе все чаще пишут о своей симпатии к оппозиционерам.

Значок "Движение-31", 45 миллиметров – 1 доллар 5 центов; кепка "Стратегия-31", розовая – 10 долларов; футболка "Движение-31" – 19 долларов. Есть еще майки, кружки и блокноты с цифрой 31 в кружочке. Вот пока и весь ассортимент товаров, представленных в интернет-магазине, в который можно попасть, зайдя на сайт движения "Стратегия-31". Многие заметили, что в далеких от политики молодежных тусовках, в так называемых гламурных кругах вдруг возник интерес к оппозиции. Соответствующие статьи стали появляться в глянцевых журналах, участвовать в акциях оппозиции становится модным. Лидер петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев не видит в этом ничего плохого:

– Тут не приходится говорить о каком-то доходе. От людей, которые продают эту символику в Интернете, мы ничего не получаем. Но бренд становится модным, и деньги здесь – вопрос третьестепенный. Чем больше будет моды, тем лучше.

Сами оппозиционеры отпечатали плакат, вызвавший большое оживление в городе – обнаженная девушка, закрывающая известные места боксерскими перчатками с цифрой 31. На плакате надпись: "Всыпь властям по 31 число!". Андрей Дмитриев поясняет:

– Это наш плакат, а девушка – наша активистка Ирина. Мы отпечатали около тысячи штук и расклеиваем и по Невскому проспекту, и на Садовой.

Не против моды на протестные акции и лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:

– Когда люди задумываются о серьезных вещах – это, безусловно, хорошо. Даже когда просто обращают на эти явления внимание. То, что стало модно задумываться о политике, это, безусловно, положительная вещь.

Это вполне естественный процесс, когда разные политические течения в обществе приобретают разнообразные образы, считает профессор петербургского Европейского университета Илья Утехин:

– То, что в Интернете у нас относительная свобода, и там может появляться оппозиционная символика, – это можно только приветствовать. Другое дело, что этот магазин эксплуатирует свою тематику, как гламурную. Вот тут у меня имеются некоторые стилистические расхождения с владельцами этого магазина. Но в нашем типе общества событие существует лишь тогда, когда представлено в разных образах, в том числе и в средствах массовой информации. Здесь событие важнее самого факта. Поэтому можно только приветствовать гламуризацию политики, это естественный процесс. Пусть оппозиция у нас хоть в каком-то пространстве появится. Это свидетельство того, что общество здоровеет.


Илья Утехин надеется, что естественные процессы саморегулирования снимут налет шутовства и глупости с появления оппозиции в публичном и медийном пространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG