Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юг Киргизии опять неспокоен


Акция протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ

Акция протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ

Президент Киргизии Роза Отунбаева отправилась на юг страны, в город Ош, где прошли массовые акции протеста против введения в республику полицейских сил ОБСЕ.

Участники акций заявили, что заблокируют аэропорт и основные автотрассы, если власти не откажутся от этой идеи. В частности, протестующие потребовали встречи с президентом. На юге страны сейчас находится и заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кан Гюн Ва.

Последние новости сообщает корреспондент Радио Свобода в Киргизии Надежда Толкунова:

- Пока участники акции не встретились с Розой Отунбаевой, поскольку у нее запланированы и другие мероприятия. Прежде всего она должна встретиться с мэром города Ош Мелисом Мырзакматовым, фигурой очень неоднозначной. Предполагается, что президент Киргизии будет добиваться отставки Мелиса Мырзакматова, который также категорически против ввода в страну полицейских ОБСЕ. Он считает, что республика сама разберется со своими проблемами и любое присутствие и вмешательство извне только спровоцирует новые кровавые конфликты и усилит межэтническую напряженность. Кроме того, известно, что Мыркзакматов уходить в отставку не собирается, утверждая, что поскольку избран народом, только народ может снять его с этого поста. Мэр уже заявил, что будет добиваться созыва курултая, чтобы люди открытым голосованием решили целесообразность его отставки.

Тем временем заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кан Гюн Ва во время поездок по югу Киргизии встречается с пострадавшими в межэтнических конфликтах, в основном в узбекских кварталах. С этническими узбеками, которые после разгрома их домов живут в палатках вместе с детьми. Проходят встречи Кан Гюн Ва с правозащитными организациями, местными властями. По ее словам, она будет отстаивать права национальных меньшинств, прежде всего права пострадавших в этом конфликте этнических узбеков.

О сложной ситуации на юге Киргизии в эфире Радио Свобода рассказала эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG