Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У балетных, видите ли, своя гордость. Считается, что если ты освоил классическую школу, все остальное дастся легко, будь то фольклорный притоп или бальные танцы. Откуда знаю? Знаю, потому как закончила хореографическую школу, еще в советские времена, но дальше учиться не стала, и танцевать не стала, хотя предложения были важные, в «Березку», например. (До сих пор испытываю ужас, когда вспоминаю клонированных красавиц в кокошниках, плывущих по сцене). Родителям и друзьям объяснила, что хочу работать головой, а не ногами, а потом долгие годы корила себя за высокомерие – танец очень осмысленная, творческая вещь, зачем я так сказала?


И вот теперь, спустя столько лет, хореографы, которые занимаются современными техниками, мне подтвердили: да, балет дает механические навыки, превращает танцора в заводную игрушку. Этакая музыкальная шкатулка: открываешь, а там Лебединое озеро, удвоенное зеркальцем в красивой оправе.


Кстати, зеркало – очень важный атрибут, и он объясняет принципиальную разницу между, скажем, модерном и классикой. Современный танцовщик смотрит внутрь себя, классический – на свое отражение. И превратить балетного человека обратно в живого гибкого очень трудно, на это уходят годы такого же упорного, физического и духовного труда.


Кроме того, советский балет – это отдельная история. При всей моей, вообще-то, болезненной любви к этому искусству, это самый тоталитарный вид, даром что команды произносятся по-французски.


Но в это воскресенье, 1 августа в шесть часов вечера в «Классном часе Свободы» мы будем говорить не столько о вагановской системе, сколько о современных техниках танца, освоить которые может любой нормальный человек.

«Летняя школа танца» - международный проект, послуживший поводом для этого разговора.

Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG