Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 30 июля на скоростном поезде "Сапсан" можно будет доехать из Санкт-Петербурга не только в Москву, но и в Нижний Новгород.

Руководство Горьковской железной дороги считает, что нижегородский "Сапсан" будет нерентабельным, подчеркивая при этом, что РЖД сознательно идет на убытки, поскольку этот проект расширит сеть высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. При этом опасения пассажиров, связанные с возможным повышением стоимости проезда на участке Санкт-Петербург – Москва, дабы покрыть убытки на горьковском участке маршрута, в РЖД называют необоснованными.

К запуску нижегородского проекта "Российские железные дороги" готовились почти четыре года, инвестировав в него 9,5 миллиардов рублей. О том, каким будет новый маршрут и во сколько обойдется поездка на "Сапсане", рассказал руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев:

– Планируется, что поезда будут курсировать ежедневно – из Санкт-Петербурга поезд будет выходить в три часа дня и прибывать в Нижний Новгород в 23:25. Практически зеркальным расписанием из Нижнего Новгорода в 15:05 также станет выходить "Сапсан", который прибудет в Санкт-Петербург в 23:24. В пути будут остановки на станциях Бологое, Тверь, Москва (Курский вокзал) и на станции Владимир. Средняя стоимость на участке из Москвы до Нижнего Новгорода в экономическом классе составит 1200 рублей. А из Москвы до Владимира можно будет доехать за 830 рублей – это минимальная стоимость. Тариф на проезд в поездах "Сапсан" у нас очень индивидуален, он зависит и от дня недели, и от времени отправления поезда.

Заместитель начальника Горьковской железной дороги по пассажирским перевозкам Сергей Калинин нижегородский проект "Сапсан" называет нерентабельным, обращая внимание на относительно невысокую для этого типа поездов стоимость билетов и возможные проблемы с заполнением 10-вагонного состава пассажирами на участке от Нижнего Новгорода до Москвы. Впрочем, в РЖД пессимизма коллег не разделяют. Дмитрий Перцев объясняет:

– Во-первых, компания "Российские железные дороги", рассчитывая стоимость проезда из Москвы до Нижнего Новгорода, исходила из тех возможностей, которые сегодня есть у наших граждан. То есть мы установили тариф, который может себе позволить среднестатистический россиянин. Поэтому проект "Сапсан" нужно рассматривать в целом. Очень важно помнить, что теперь не только между двумя столицами страны курсирует современный подвижной состав, но он уже заходит и в другие регионы России. Более того, с запуском скоростного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом в конце этого года Российская Федерация получает достаточно уникальный скоростной коридор. То есть мы сможем на скоростных поездах достаточно быстро из Хельсинки добраться до Нижнего Новгорода с пересадкой в Санкт-Петербурге. Это привлечет, я уверен, новых туристов, да и для бизнеса будет достаточно выгодно и удобно. Плюс к этому не стоит забывать, что Нижний Новгород является запасным аэродромом для Москвы в случае непогоды. Поэтому проект окажется в целом рентабельным.

Дмитрий Перцев заверил, что запуск "Сапсанов" на участке Москва – Нижний Новгород не приведет к существенным изменениям в расписании электричек, но подтвердил почти двукратное повышение стоимости билетов на популярные среди нижегородцев поезда "Буревестник". Проезд из Нижнего Новгорода до Москвы возрастет с 528 до 948 рублей.

– Изменение стоимости "Буревестника" связано с тем, что мы ускорили его движение, сократили время в пути, и он у нас теперь перешел в другой разряд. Исходя из этого, по тарифной сетке идет и другой расчет его стоимости. На этом участке – от Нижнего Новгорода до Москвы – ходят и другие поезда, которые идут медленно, в составе которых есть и плацкартные вагоны. То есть у пассажиров всегда есть выбор: ехать чуть подороже, но быстро. Или дешево, но со всеми остановками. Расписание было пересмотрено, но практически все электрички сохранены. Восемь электропоездов будут дополнительно курсировать на Горьковском направлении. Да, возможны какие-то смещения, но мы всегда ежегодно пересматриваем графики движения поездов. Это нормальный процесс, в этом нет ничего криминального.

По словам Дмитрия Перцева, в ближайшие годы сеть высокоскоростного железнодорожного сообщения в России будет расширяться. Сейчас в РЖД обсуждают проекты запуска "Сапсанов" из Москвы в Ярославль и Курск, а также из Омска в Новосибирск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG