Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочих спиртзавода раздели до трусов


Два года жизни без зарплаты довели рабочих спиртзавода "Петровский" в Ивановской области до отчаяния. Большинство из них - женщины. Мужчин в поселке почти не осталось: те, кто не спился, разъехались на заработки. Некоторые семьи таким образом уже распались. Не желая мириться с тем, что на их глазах разрушается и завод, и поселок, женщины решились на голодовку. На пути у них встала не только администрация, перекрывшая вход на завод, но и аномальная жара: голодать пришлось под палящим солнцем на площади перед заводской проходной прямо в купальниках.

Напомним, 28 июня работники ОАО "Спиртзавод "Петровский" начали голодовку, требуя выплатить им долги по зарплате за последние несколько месяцев. Губернатор Михаил Мень 1 июля посетил предприятие и заверил голодающих в выплате всех долгов к 22 июля. Утром 2 июля участники акции получили документ, подтверждающий слова главы региона, и, как и обещали, приостановили голодовку – до 22 июля. А утром 23 июля, не дождавшись зарплаты, снова стали голодать.

23 июля 60 работников предприятия попытались пройти на территорию завода. Охрана не пропустила их, и участники голодовки поставили палатки прямо перед проходной. В воскресенье 25 июля голодающих было 30 человек, 30 июля их осталось четверо женщин. Рассказывает участница голодовки Светлана Гончарова:

- Женщины просто ревели. 22 июля начали выплачивать долги за 2008 год. Раздали старые долги (тем людям, которые уже давно уволены с предприятия, они уже трудоустроены и получают зарплату на новом месте). А участницам голодовки, а это в основном женщины с двумя и более детьми, которые требовали зарплаты за апрель и май 2010 года, не выплатили ничего. Люди "выбывают" в больницы, а зарплат до сих пор нет. Мы сидим у проходной на самом солнцепеке. Здесь раскаленный асфальт. Хорошо, что люди в поселке сочувствуют, приносят нам воду. 40 градусов жары. Мужчин было человек шесть. Одного увезли с давлением, другого с подозрением на микроинфаркт. Сейчас нас всего четверо. Девчнонки восстановят силы и снова объявят голодовку.

Уже на второй день голодовки голодающими заинтересовалась местная милиция. Правда, как утверждает Светлана Гончарова, интерес этот был необычным:

- На жаре мы наливаем воду из-под крана и обливаемся, чтобы хоть как-то остудиться, иначе невозможно терпеть. Некоторые работницы завода ходят в шортах и в купальнике. И милиция бегает и нас фотографирует. Мы написали жалобу. Пожалуйста, снимайте общую панораму, когда мы одеты. А то как только девчонки раздеваются – милиция сразу с фотоаппаратом бегает. Главный папарацци – начальник милиции Гаврилово-Посадского района. Где они потом разместят эти фотографии? – возмущается Светлана Гончарова.

Первый заместитель губернатора Павел Коньков заявил, что своей новой голодовкой работники завода "ставят под угрозу все достигнутые ранее договоренности", и намекнул, что выплаты зарплаты голодающим теперь придется ждать два года. "В таком случае все события будут развиваться в соответствии с действующим законом о банкротстве, и процедура получения долгов по заработной плате может продлиться до двух лет", - сказал Павел Коньков.

28 июля Светлана Гончарова побывала на приеме в аппарате Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. "Я говорила о том, что выплачивают долги далеко не самым нуждающимся. Мне пообщали принять меры. Сегодня, 29 июля, уже звонили из прокуратуры Ивановской области, звали на "беседу", - говорит Гончарова.

Спиртзавод "Петровский" в начале 2007 года считался благополучным предприятием с долей в общероссийском производстве спирта 1,22%. Владелец завода - группа компаний "ОСТ" - сообщал о росте выпуска продукции. Однако уже к концу 2007 года на предприятии перестали выплачивать зарплату, производство несколько раз останавливалось. В конце 2008 года завод был признан банкротом, на нем было введено внешнее управление. После этого, как показала проверка Счетной палаты в январе 2010 года, ситуация на заводе только ухудшилась. Долги по зарплате по данным на 1 апреля 2010 года составили 22,3 миллиона рублей. При этом промышленное оборудование спиртзавода было сдано в аренду вновь созданному ЗАО "Петровский биоэтанольный завод".

24 июня в отношении трех бывших генеральных директоров, возглавлявших предприятие в 2007-2008 годах, были возбуждены уголовные дела за намеренное банкротство предприятия. Административная ответственность грозит и внешнему управляющему .

Попытки руководства завода списать задолженность перед бюджетом как невозможную к взысканию признаны незаконными, равно как и передача промышленного оборудования в аренду новому юрлицу.

Ивановский губернатор Михаил Мень тем временем предложил передать имущество спиртзавода в областную собственность и взять на себя обязательства по поиску инвестора.

Как сообщает пресс-служба ивановского губернатора, на рабочем совещании под председательством первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова было решено, что имущественный комплекс спиртзавода, составляющий государственную казну, будет передан в уставной капитал либо государственного акционерного общества "Росспиртпром", либо в региональную собственность. Окончательное решение будет принято после визита на предприятие специалистов Росалкогольрегулирования.

30 июля участницы акции протеста прекратили голодовку по медицинским показаниям. Еще накануне на площади возле спиртзавода оставались 14 человек. Ближе к полуночи одной из женщин стало плохо. Приехавшая "скорая" забрала ее и еще пятерых человек. В ночь на пятницу остались голодать восемь работников спиртзавода. Утром по "скорой" вывезли всех мужчин.

Днем после визита врача последние четверо голодающих работников предприятия покинули место проведения акции. В петровской больнице скопилась огромная очередь из участников акции, которые ждали осмотра терапевтом. В понедельник-вторник всем участникам голодовки предстоит сдать анализы и сделать кардиограмму, а в среду в Петровский должны приехать кардиологи из Иванова, которые тоже проведут обследование людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG