Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чарли Кристиан первым вывел гитару на джазовую авансцену подключив ее к электроусилителю.


ДС:- Джон Хенри Хэммонд Второй был первооткрывателем талантов. Мир джаза, блюза и рока обязан ему появлением на сцене и в студиях звукозаписи таких будущих звезд, как Бенни Гудмен, Чарли Кристиан, Билли Холидей, Каунт Бейси, Тедди Уилсон, Бил Джо Тёрнер, Пит Сигер, Бабатунде Олатуньи, Артета Франклин, Джордж Бенсон, Боб Дилан, Фредди Грин, Леонард Коэн, Брюс Спрингстин, Арт Рассел, Эйша Путли и Стив Рэй Вон. Это, конечно, не полный список.
Джон Хэммонд не просто «открывал» таланты, он проталкивал, иногда почти силой, тех, кто ему нравился, «пиарил», если угодно, выводил на широкую публику.
Вы слушает первый августовский выпуск «Времени Джаза» - на разновеликих частотах «Свободы» или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Charlie Christian - Six Appeal

ДС: - «Six Appeal», как говорят филологи, «шутка по слабому признаку», от «Sex Appeal», сексапильности. Композиция Бенни Гудмена его же и Six-тет, секстет. Бенни – лидер и кларнет; Лайонел Хемптон – виброфон; Дадли Брукс – рояль; Чарли Кристиан – электрогитара; Арти Бернстайн – контрабас; Ник Фэтул – ударные. Лос-Анджелес, 20 июня 40 года.
Джон Хэммонд имел повсюду друзей-наводчиков. Как только они обнаруживали в Чикаго, Сан-Франциско или же в какой-нибудь глухой дыре талант, они звонили Хэммонду в Нью-Йорк. Чаще всего Хэммонд вылетал или выезжал – сам. Но в случае гитариста Чарли Кристиана, о небывалом таланте которого его известила пианистка Мери-Лу Уильямс, Хэммонд уговорил Бенни Гудмена взять часть денег, оставшихся после успешного «Old Gold Show» и послать билет гитаристу в Оклахому, чтобы тот прилетел в Лос-Анджелес. Что Бенни, строптивый, но слушавшийся Хэммонда, и сделал.
Кристиан был практически первым гитаристом джаза, игравшим с усилителем.
Хэммонд вспоминал:
«После первого полуденного сета в клубе-ресторане «Виктор Гюго» Чарли Кристиан вошел в зал. На нем была огромная шляпа, пурпурная рубашка и желтые сапоги. В одной руке он нес гитару в чехле, в другой – электроусилитель.
– Послушаешь его? – спросил я Гудмена.
– Джон, - ответил Бенни, - честно говоря, мне не до этого.
– Ок, но он притащился аж из Оклахомы, чтобы ты его послушал!
– Ладно, - сказал Гудмен и, повернувшись к Чарли Кристиану заказал:
- Сыграй-ка мне «Tea for Two».
У Чарли не было и секунды, чтобы подключить усилитель: он взял аккорд, второй, третий – аудиенция была окончена.
«Я покинул клуб вместе с контрабасистом Бенни Арти Бернстайном, - писал Хэммонд, - Чарли отправился вместе с Флетчером Хендерсоном и Лайонелом Хэмптоном в Уаттс, пригород Лос-Анджелеса, где царила такая же суровая сегрегация, как и на Глубоком Юге.
Я договорился о встрече с Чарли в восемь тридцать на кухне ресторана «Виктор Гюго». По моим расчетам Гудмен именно к этому времени должен был закончить первый вечерний сет.
Окончание истории после «Розовой Комнаты» Хикмэна и Уильямса, с которой и начался второй сет в клубном ресторане «Виктор Гюго»:

Charlie Christian - Rose Room

ДС: - «Rose Room», Хикмэна и Уильямса. Бенни Гудмен – кларнет; Лайонел Хэмптон – виброфон; Флетчер Хендерсон – фортепьяно; Чарли Кристиан электрогитара; Арти Бернстайн – контрабас и Ник Фэтул – ударные. Повторение исторической ситуации в клубном ресторане Лос-Анджелеса «Виктор Гюго», но на этот раз в Нью-Йорке 2 октября 39 года.
Пока Гудмен после первого вечернего сета ужинал, Джон Хэммонд, чья мать, между прочим, носила фамилию Вандербильтов, притащил на сцену электроусилитель Чарли и включил его в сеть. На сцене были только что перечисленные джазмены; все кроме Бенни. Когда Гудмен вышел на сцену, было слишком поздно для того, чтобы что-нибудь изменить. Хитрый Бенни, однако, объявил тему «Rose Room», сообразив, что этот ковбой в пурпурной рубахе, наверняка знаток блюзов, а не стандартов белых оркестров Западного Побережья.
«Я уверен в том, - пишет Хэммонд, - что Чарли не знал этот стандарт. Но он был гением, вместо ушей у него были антенны. Бенни прошелся по теме, один раз, второй, Хемптон ответил ему, и для Чарли этого было достаточно. Сыграв тему, он пустился в невероятную импровизацию и зал, сначала затих, а потом взорвался от восторженных воплей. Секстет наяривал «Rose Room» - сорок пять минут!

Charlie Christian - Air Mail Special

ДС: - «Air Mail Special», Джеймса Манди, Бенни Гудмена и Чарли Кристиана.
Санни Роллинс объявил, кого из джазменов он пригласит на свой юбилей. Саксофонисту 7 сентября исполнится 80 лет. Юбилей решено справить в нью-йоркском «Beacon Theatre», что на Бродвее. Почетными гостями Санни Роллинса будут: гитарист Джим Холл, трубач Рой Харгроув и контрабасист Кристиан МакБрайд. Все три джазмена в свое время играли и записывались с Санни Роллинсом. Джимми Холл записал в ранних 60-х с Роллинсом диск «Мост» , «The Bridge». Рой Харгроув играл с Санни в Карнеги-Холле в 91 году и появился на СД Роллинса «Here’s To The People». МакБрайд входил в состав Трио Роллинса вместе с ударником Роем Хайнсом….
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» в прямом эфире или подкасте с сайта svobodanews.ru или на средних и коротких частотах всепроникающей «Свободы». У микрофона ваш – ДС. Вот обещанный состав, игравший «Air Mail Special»:
Кути Уильямс – труба; Бенни Гудмен – кларнет; Джорджи Олд – тенор-саксофон; Джони Гуарнери – фортепьяно; Чарли Кристиан – электрогитара; Арти Бернстайн – контрабас и Дэйв Таф – ударные. 13 марта 41 года, Нью-Йорк.
Дабы не забыть – Кути Уильямс родился в июле 1911 года.
Чарли Кристиан на пять лет позже.

Charlie Christian - Royal Garden Blues

ДС: - «Royal Garden Blues», стандарт 1919 года Кларенс и Спенсера Уильямс. Кларенс и Спенсер – не имеют никаких родственных отношений. Стандарт сначала был блюзом, но популяризированный официально первым оркестром джаза, «Original Dixieland Jazz Band», он вошел в обязательную программу многих довоенных оркестров.
«Royal Garden Blues» был записан на полгода раньше «Air Mail Special». Состав, практически тот же за исключением пианиста, это Каунт Бейси, и ударника – его место занял Харри Джэгер.
Итак, Чарли Кристиан родился в Далласе, Техас, 29 июля 1916 года. Некоторые биографы утверждают, что не 16, а 19 года.… По первой версии он прожил всего лишь 26 лет, по второй – 23 года. Он, уже, будучи звездой и свинга, и би-бопа, умер от туберкулеза в Нью-Йорке в марте 42 года.
Вот, открывшая его пианистка и композитор, Мэри-Лу Уильямс в парижской студии звукозаписи «Пате-Пелуз»:

Mary Lou Williams - Between The Devil And The Deep Blue Sea

ДС: - «Between The Devil And The Deep Blue Sea», песня-стандарт 32 года Харольда Арлена и Теда Кёхлера. Прямой перевод «Между дьяволом и глубоким синим морем» ничего не объясняет, потому что это идиома, означающая необходимость выбора между плохим и очень плохим. Идиома эта родилась из жаргона моряков парусного флота. Но в песне Арлена и Кёхлера поется: « Я не хочу тебя, не хочу быть с тобою, но мне ненавистна мысль, что я тебя потеряю. Я между дьяволом и глубоким синим морем… Я прощаю тебя, потому что я не могу забыть тебя…»
Мэри-Лу Уильямс – рояль; Бадди Банкс – контрабас и Кэнзэс Филд – ударные. 14 января 54 года, Париж.

Annie ROSS - Bertween The Devil And The Deep Blue Sea

ДС: - «Between The Devil And The Deep Blue Sea» эта же песня Арлена и Кёхлера в исполнении Энни Росс, вокал. Боб Бёрнс – кларнет; Тони Кромби – рояль; Рой Пламмер – контрабас и Ленни Раш – ударные. Лондон, 27 августа 56 года.

Джазовый фестиваль в Стамбуле приурочен в этом году к священному для верующих празднику Рамадан и начнется 14 августа. На фестивале будут выступать джазовые артисты мусульмане со всего мира. Тунисский мэтр ауда Анур Брахем, которого часто сравнивают с Раби-Абу Халилом, будет выступать на фестивале, как и американский пианист, Ахмед Джамаль и ансамбль турецкого клавишника Айдина Эссена. Фестиваль будет проходить в здании городского археологического музея и в саду дворца Топкапы, исторически самого престижного дворца Оттоманской империи. Фестиваль продлиться до 31 августа.
Вы слушаете LIVE, в подкасте или же на разновеликих частотах «Свободы» еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Не забыть про Энни Росс, которой 25 июля исполнилось 80 лет, меня попросил наш постоянный слушатель из Москвы А.Н. Сапегин.
Энни Росс – англичанка, дочь водевильных актеров Джэка и Мэй Шортов. Но росла она у тетушки в Лос-Анджелесе и довольно рано начала петь вокализы. Джазовые вокализы отличались от скэта тем, что в скэте слова практически отсутствовали, в то время как в джазовой вокализации слова стандартов сохранялись, а певцы исполняли при этом партии различных инструментов. Энни Росс вошла в группу «Swingers», вокальное Трио Джона Хендрикса, Дейва Лемберта и, соответственно Энни Росс. Иногда Хендрикс, если стандарт не был песней, сочинял слова. Успех у «Swingers» был гигантский. Вот как звучит классическое вокальное Трио с диска «The Hottest New Group In Jazz». Классика Джорджа Гершвина «Summertime» в их исполнении:

Lambert, Hendricks & Ross – Summertime

ДС: - «Summertime», «Летней порою» - колыбельная Клары из оперы Гершвина «Порги и Бесс». Джон Хендрикс, Дейв Лемберт и Энни Росс – вокал. Харри «Свитс» Эдисон – труба; Гилдо Махоунес – рояль; Рон Картер – контрабас и Уолтер Болден – ударные. 1960 год. «Коламбия Рекордс».
И незамедлительно, в том же исполнении еще один знаменитый стандарт:

Lambert, Hendricks & Ross – Caravan

ДС: «Caravan», «Караван» Эллингтона, Тизола и Миллса. Двойной альбом «Swingers» - «The Hottest New Group In Jazz».
Но еще одна певица празднует свое восьмидесятилетие в эти дни. Зовут ее Анна-Мэри Улдридж. Нам она известна, как Эбби Линкольн:

Abbey Lincoln - Little Niles

ДС: - «Little Niles» Джона Хендрикса и Ренди Уестона. Я специально выбрал «Малышку Найлса» так как это - одна из самых знаменитых песен «Swingers».
Эбби Линкольн – вокал. Арт Фармер – труба; Бенни Голсон – тенор-саксофон; Уинтон Келли – рояль; Сэм Джонс – контрабас и Фили Джо Джонс – ударные. Август 58 года, Нью-Йорк.

Луи Прима, трубач, певец и бандлидер, чье столетие со дня рождения мир джаза будет отмечать в декабре, получил посмертно свою звезду на голливудской Аллее Славы. Церемония открытия звезды Луи Примы состоялась в прошлое воскресенье. Как у каждой звезды этого променада, у звезды Луи Примы есть свой адрес: она находится напротив Театра Монталбан (1615 N. Vine Street).
Слава пришла к Луи Приме, уроженцу Нового Орлеана, в 30-х годах прошлого века. Он был одним из первых бандлидеров, получивших титул «Короля Свинга». Наиболее известные хиты Луи Прима это – “Angelina", “Sing, Sing, Sing" и “Please No Squeeza Da Banana".
На наших частотах, а вы слушаете радио «Свобода» на средних и коротких или LIVE с сайта радиостанции svobodanews.ru, на наших частотах Луи Прима зазвучит в начале декабря.

Kenny Burrell - You And The Night And The Music

ДС: «You And The Night And The Music», «Ты, Ночь и Музыка», Дейтца и Шварца. Кенни Баррел – электрогитара; Реджи Джонсон – контрабас и Шермэн Фергасон – ударные. Нью-Йорк, февраль 78 года.
Кенни Баррел только что отпраздновал свое 79-летие. Он уроженец Мичигана; на гитаре играет с 12 лет. Три гитариста повлияли на его развитие: Чарли Кристиан, Джанго Рейнхардт и Уез Монтгомери. Баррел записал около 40 альбомов, включая: «Midnight Blue», 67 год, «Blue Lights», «Guitar Forms», «Sunup To Sundown» 90-й год, «Soft Winds», 93-й, «Then Along Came Kenny», так же 93-й и «Lotus Blossom», 95-й год. Он же записал и знаменитый дуэт с Джоном Колтрейном, на первой пьеске которого, «Товарняк», мы и расстанемся сегодня:

Kenny Burrell & John Coltrane - Freight Trane

ДС: - «Freight Trane», «Товарняк» пианиста Томми Фленегана. Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Фленеган – рояль; Кенни Баррел – гитара; Пол Чемберс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. Руди ван Гельдер записал этот диск 7 мая 58 года в Хакенсаке.
Подкаст этого, 76-го, «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, свежего ветра и дождей, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG