Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве в потасовке убили Юрия Волкова. В детском оздоровительном лагере «Дон» передрались и отдыхающие и воспитатели, директору тоже досталось. Куда ни глянь: «чеченский след». Блогосфера активно обсуждает, что делать с «понаехавшими», чиновники предлагают вводить «кодекс кавказской молодежи».

Недовольны все. Одни, говорят: «вы ксенофобы, оккупанты, неверные, так вам и надо»
Другие: «Нечего в чужой монастырь, да со своим уставом».
Оба лагеря объединяет только: «Наших бьют!»

Слово «монастырь» в данном случае мне лично представляется вовсе неуместным, ибо уж какими-какими, а смиренными российских обывателей (вне зависимости от национальности, в РФ их представлено 195 или около того) не назовешь.

Так о чем я… Ах, да! Мне, например, с четырьмя кровями в жилах весьма затруднительно определяться с собственной нацпринадлежностью и уж, тем более, в рассуждениях об окружающей действительности, исходить из многовековых (во всех четырех случаях) традиций «своего народа».

Тем не менее, благодаря ящикопропаганде, вероятно, с опаской посматриваю на барышень в никабах, летящих со мной одним рейсом или, встречающихся в людных местах. Меня пугает, когда режут животных на площади (не важно, во имя чего). Раздражают федеральные каналы своими многочасовыми трансляциями из ХХС в Рождество и на Пасху (транслируйте уж тогда и хадж, например). Возмущают гаранты, не пускающие в страну Далай- Ламу, милицейские набеги на свидетелей Иеговых да и много еще чего.

Отправляясь на отдых в Египет или Эмираты, знаю, что нельзя ходить по городу с открытыми ногами-плечами. Да мне и в голову это не придет. Другие страны- понятно-«со своим уставом» и проч.
В Дагестане или Чечне я тоже не рискну выйти на улицу ну, хотя бы, в том виде, в котором последние 2 недели хожу на работу из-за жары. А уж, тем более, закурить в общественном месте. И вот здесь возникает вопрос: почему, собственно? Почему в северокавказских республиках моей страны (многонационального, светского и правового государства, где, судя по Конституции, все равны перед законом и судом) представляется небезопасным вести себя и одеваться так, как я привыкла?

И, с какой стати, например, вводить какие-то там «кодексы поведения» для кавказской молодежи??? Они что, иностранцы? И, почему только для кавказской? От чего столько претензий к мусульманам-чеченцам, а мусульмане- татары, например, не обсуждаются? Почему в Казани барышень в коротких юбках и майках до пупка представительницами древнейшей не считают, а в Грозном выйти на улицу в таком виде не всякая рискнет? Почему быдло со стеклянными глазами, позволяет себе цепляться в метро к моей абхазской подруге умнице, интеллектуалке, спортсменке ect и обзывать её «чуркой»? Почему продавец-дагестанец из магазинчика неподалеку, уважительный к своим покупателям, делающий пенсионерам скидки за свой счет объявляется врагом, а славянской внешности тетка из соседнего ларька, которая регулярно хамит и обсчитывает- молодец и сметливая баба?

Ну что, господа, обсудим это в субботу с 13 до 14 мск? Прогуляемся по лезвию бритвы?;)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG