Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
31 июля в Кельне стартует восьмая всемирная гей-олимпиада Gay Games. В программе игр, которые будут проходить в течение недели, – соревнования по 35 видам спорта. Организаторы олимпиады не скрывают, что одной из главных целей состязаний является борьба за равные права сексуальных меньшинств во всем мире.

Впервые всемирная олимпиада для представителей сексуальных меньшинств была проведена в 1982 году в Сан-Франциско. С тех пор подобные соревнования проходят раз в четыре года. В этом году будут разыграны награды как по летним, так и по зимним видам спорта – от футбола, баскетбола, гандбола и плавания до хоккея с шайбой и фигурного катания. Также в Кельне пройдут состязания по видам спорта, которые не являются олимпийскими. Речь, в частности, идет о шахматах и бридже.

Торжественная церемония открытия игр состоится на знаменитом кельнском стадионе RheinEnergieStadion. Немецкий телеканал Center.tv будет вести прямую трансляцию открытия олимпиады. Объявлено, что послом нынешних игр станет австралийский прыгун в воду, чемпион пекинской Олимпиады 2008 года Мэттью Митчем.
Для многих спортсменов, приехавших на олимпиаду, эти игры станут "глотком свободы", а город Кельн – местом, свободным от какой-либо сексуальной дискриминации

В рамках Gay Games пройдет немало культурных мероприятий. Так, руководство кельнского Музея Вальрафа-Рихарца организовало экскурсию по своим залам о явных и скрытых гомосексуальных мотивах в мировой живописи. Немецкий спортивный и олимпийский музей проводит экспозицию "Против правил – гомосексуалисты в спорте". А в кельнской Высшей школе музыки и танца состоится гала-концерт с участием девяти вокальных коллективов геев и лесбиянок.

Незадолго до кельнской гей-олимпиады в другом городе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, Дуйсбурге, на музыкальном фестивале "Парад любви" из-за давки произошла трагедия, унёсшая жизни 21 человека. В связи с дуйсбургскими событиями организаторы гей-олимпиады приняли дополнительные меры безопасности.

Участниками нынешних игр станут двенадцать тысяч человек из разных стран мира. Организаторы кельнской гей-олимпиады рассчитывают, что ее посетят около миллиона болельщиков. Говорит один из организаторов нынешних игр, кёльнский журналист Торстен Мёк:

– Участниками восьмой всемирной гей-олимпиады стали представители семидесяти стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов, Анголы, Южно-Африканской Республики, Шри-Ланки – то есть тех государств, на территории которых периодически ущемляются права сексуальных меньшинств. Поэтому для многих спортсменов, приехавших на олимпиаду, эти игры станут "глотком свободы", а город Кельн – местом, свободным от какой-либо сексуальной дискриминации.

Соревнования пройдут под лозунгом Be part of it ("Будь частью этого"). Смысл лозунга заключается в том, что участниками игр могут стать геи, лесбиянки, бисексуалы, трансвеститы и гетеросексуалы, люди разного возраста, пола, расы, этнического происхождения и религиозной принадлежности. Гей-олимпиадой в чистом виде эти соревнования назвать нельзя, ведь на старт выйдет немало стремящихся, в первую очередь, к достижению спортивных вершин атлетов гетеросексуальной ориентации. Некоторые из них, правда, – под вымышленными именами.

Мы гордимся тем, что эти соревнования проходят под патронажем министра иностранных дел Германии, лидера Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле. Он, кстати, примет участие в торжественной церемонии открытия олимпиады. Впервые за всю историю их проведения всемирные гей-игры проводятся под покровительством политика столь высокого ранга.

Нынешняя гей-олимпиада – это, безусловно, очень важное событие для Германии. Ведь до этого в Европе подобные состязания проходили лишь однажды – в 1998 году в Амстердаме. Проведение гей-олимпиады в Кельне – это шаг в сторону сексуальной толерантности, еще одно доказательство того, что в спорте нет ограничений для геев и лесбиянок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG