Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде разогнан лагерь защитников городского парка


Вырубка в Ялтинском парке в Калининграде
В Калининграде в ночь на пятницу разгромлен палаточный городок защитников Ялтинского парка. После чего сам парк вырублен – безо всяких законных на то оснований, поскольку действие порубочного билета, выданного фирме «Грандстрой» на вырубку деревьев для строительства комплекса многоквартирных домов, закончилось 7 июля.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Евгения Романова, противостояние застройщика и защитников парка длится около пяти месяцев. Палаточный городок появился три недели назад. В дело вмешался глава региона – Георгий Боос обратился в прокуратуру, в настоящее время проводится прокурорская проверка законности выдачи разрешения на строительство. Застройщик же решил проблему радикальным способом. Вот, что сказал очевидец ночного нападения на палаточный лагерь, один из защитников Ялтинского парка Евгений Лабудин:

"Граждане, которые находились в палатках, были залиты газом, вышвырнуты с пинками и применением физической силы за территорию площадки. Затем начали валить деревья, экскаватор работал и пилы. Некоторые активисты проникли на территорию лагеря, пытаясь воспрепятствовать, стояли под ковшом экскаватора. Естественно, они были избиты. В общем, пострадали человек около десяти. Обратились в милицию, были увезены на скорой…"

Вызванная защитниками парка милиция прибыла на место около 6 утра, когда полным ходом шла вырубка парка, однако, никаких действий правоохранительными органами предпринято не было. В настоящее время на место теперь уже бывшего Ялтинского парка прибыли представители региональной и городских властей - вице-губернатор по внутренней политике Виталий Шипов и исполняющая обязанности сити-менеджера Светлана Мухомор.
XS
SM
MD
LG