Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Инцест – оскорбление личности. Или морали?


Собор Святого Петра - одна из главных святынь католической Италии. И именно католицизм, как считают многие, и сегодня диктует определенное отношение к некоторым законам

Собор Святого Петра - одна из главных святынь католической Италии. И именно католицизм, как считают многие, и сегодня диктует определенное отношение к некоторым законам

В итальянский парламент внесен проект закона, отменяющего уголовную ответственность за инцест, то есть за добровольные половые сношения между лицами, состоящими в кровном родстве. В подавляющем большинстве государств, в том числе и в современной Италии, инцест до сих пор считается тяжелым преступлением, хотя в отдельных странах ЕС из общего правила делаются исключения.

Итальянское законодательство запрещает браки между близкими родственниками. Уголовный кодекс страны предусматривает суровое наказание за единовременный секс между кровными родственниками – до пяти лет тюрьмы. Кровосмесительная связь, то есть долговременные половые сношения между близкими родственниками, наказывается строже – до 8 лет лишения свободы. Осуждение одного из родителей за инцест означает автоматическую утрату родительских прав, а также автоматическое расторжение брака по суду по инициативе государства.

Однако в Уголовном кодексе имеется одна весьма существенная оговорка: инцест считается совершенным преступлением лишь в том случае, если он вызвал общественный скандал. По мнению женщины-сенатора от Радикальной партии Италии Донателлы Поретти, одной из разработчиц нового закона, отменяющего уголовную ответственность за инцест, в Италии до сих пор смешиваются определения греха и преступления. Это, как считает она, наследие прошлых столетий, когда нормы поведения и законы создавались католической церковью. По ее словам, нынешнее законодательство в любом случае защищает лишь общественную мораль, рассматривая инцест не как преступление против личности. Следует отметить, что до 1996 года в Италии изнасилование также считалось преступлением не против личности, а против общества.

По словам женщины-сенатора, итальянский Уголовный кодекс, в котором есть такое понятие, как "кровосмесительное потомство", лишает детей, рожденных в таком браке или связи, всех социальных гарантий, не признавая за ними статуса наследников, лишая их имущества родителей, а также запрещая признание в судебном порядке материнства и отцовства родителей.

Многие итальянские историки отмечают, что в Средневековье и в Новом времени, несмотря на мощное давление церкви и формальную суровость наказаний, реальное отношение итальянцев и Ватикана к инцесту было довольно снисходительным. Например, Папа Лев X в 1517 году с целью пополнения казны выпустил прейскурант Taxae Camarae, предусматривавший, что родители, совершившие инцест с детьми, должны были уплатить церкви 8 золотых монет.

Совсем недавно Италию потряс скандал: 18-летняя лицеистка из местечка Кьявари рассказала подругам, что имела половое сношение с отцом по обоюдному согласию. Формально девушка является совершеннолетней и достигла так называемого "возраста согласия" для вступления в половую связь, однако ее публичные заявления, подхваченные и растиражированные итальянскими СМИ, побудили местную прокуратуру завести уголовное дело против отца и дочери, так как инцест вызвал общественный скандал. Теперь обоим грозит по 5 лет тюрьмы.

Вот что говорит исследовавшая эту тему итальянская журналистка Катя Черратти о том, следует ли отменять уголовную ответственность за инцест, и имеет ли шанс новый закон быть принятым:

– В свое время действующий ныне закон был принят под давлением католической церкви, считающей инцест преступлением против морали. С моей точки зрения, наоборот, инцест следует считать, прежде всего, преступлением против личности и, следовательно, нынешний закон должен быть изменен именно в этом направлении. Очень мало случаев инцеста "по согласию", и, наоборот, существует множество драматических историй, жертвами которых очень часто являются несовершеннолетние. Вероятно, очень мало шансов, что закон об отмене наказания за инцест будет одобрен, поскольку большинство партий в итальянском парламенте придерживаются католической ориентации.

Автор законопроекта об отмене наказания за инцест Донателла Поретти ставит в пример Нидерланды, поэтому в интервью Радио Свобода ситуацию комментирует голландский юрист, практикующий в международной адвокатской конторе в центре Рима, Рудольф Хуппертс:

– До 80-х годов прошлого века Уголовный кодекс в Нидерландах, как и в других странах, входящих в Европейский Союз, предусматривал тюремное заключение за инцест. Но с 1991 года действует новый закон, который фактически вывел инцест из списка уголовных преступлений. В настоящее время инцест считается манерой поведения, заслуживающей морального осуждения. Следовательно, инцест больше не является преступлением против личности – только преступлением против общественной морали. В Нидерландах, равно как в Бельгии и Франции (если я не ошибаюсь), в настоящее время инцест не является уголовно наказуемым деянием. Как юрист, я предвижу крупные препятствия на пути одобрения этого закона в Италии, поскольку это глубоко католическая страна, в которой очень сильно влияние Ватикана. Мое личное мнение, однако, состоит в том, что депенализация инцеста – это зло, поскольку может привести к снижению моральных критериев в современном обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG