Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Сколько стоит стать другом Америки? О чем говорят успехи Apple. Турция между востоком и западом. Светлое будущее незадачливых шпионов.

Кого слышат в Вашингтоне

Лоббирование интересов иностранных государств стало крупным бизнесом для самых престижных вашингтонских фирм, - пишет Newsweek. В 2009 году 1900 человек были зарегистрированы в качестве представителей зарубежных стран. Автократические репрессивные режимы не жалеют средства на то, чтобы выглядеть более привлекательными в глазах американской администрации. Республика Конго только в первой половине 2009 года заплатила лоббистам полтора миллиона долларов; Ангола, одно из самых коррумпированных государств мира, - 3 миллиона; а жестокий диктатор Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгемо Обианг – за 1 миллион нанял адвокатскую фирму, которой руководит бывший помощник Билла Клинтона. Китай начал кампанию лоббирования только в 2006 году. А новые режимы, не теряя даром время, сразу начинают искать своих людей в Вашингтоне. Так новый военный правитель Гондураса, захватив власть, немедленно нанял мощные американские компании, чтобы исправить свой имидж.

Все это приносит свои плоды. Например, Обианг из корыстного диктатора превратился в надежного союзника Америки. В 2006 году он встречался с Кондолизой Райс, которая назвала его добрым другом, а в прошлом году фотографировался с Бараком Обамой. Согласно имеющимся данным, Казахстан воспользовался услугами лоббистов, чтобы добиться поста председателя ОБСЕ, несмотря на значительную обеспокоенность положением с правами человека в стране. В странах с автократическими режимами оппозиционные силы и правозащитники не имеют средств, чтобы наладить тесные связи и представить свои позиции американскому руководству. В результате в Вашингтоне слышны голоса преступников и диктаторов, а их противников не слышит никто, - делает вывод Newsweek.

Ненадежный предсказатель

В мае и июне этого года неожиданно резко упала стоимость акций на мировых биржах – почти на 10 %. Аналитики немедленно объявили это следствием слабости мировой экономики и предвестником нового экономического спада. По мнению эксперта Time, биржи действительно отражали реальное состояние экономики и являлись механизмом предсказания рецессии в те времена, когда американские и европейские компании вели свою деятельность в основном в своих странах. Но в новом тысячелетии произошла подлинная глобализация бизнеса и капитала. Крупнейшие американские компании продают более 50% своей продукции за рубежом. Hewlett-Packard и Intel получают две трети своей прибыли от сделок за пределами США. Таким образом, даже во время спада в американской экономике они могут продолжать зарабатывать очень большие деньги. То же можно сказать о немецком конгломерате Siemens, голландской компании Philips или южнокорейской Samsung. При всех негативных экономических показателях стоимость акции таких компании остается высокой, а кроме того, они владеют огромным наличным капиталом. Ситуация, прямо противоположная той, в которой находятся правительства и потребители: уверенный рост, масса денег и никаких долгов.

Каждый раз, когда компания Apple предлагает потребителям новый продукт, покупать его бросаются миллионы людей. Задумайтесь: что больше отражает состояние современного мира – ежемесячный отчет правительства США об уровне безработицы в стране или отчет главы Apple Стива Джобса об отличном состоянии его компании? Давно пора отказаться от старых представлений о том, что рынок ценных бумаг якобы является индикатором состояния экономики, - призывает автор статьи в Time.

Какая Турция нужна Западу

Последние события указывают на то, что Турция, бывшая верным союзником Соединенных Штатов и стремившаяся вступить в Европейский Союз, теперь поворачивается лицом к Востоку. Турция отказалась поддержать санкции ООН против Ирана, подписала договор с Сирией о безвизовом въезде, находится на грани разрыва отношений с Израилем, договаривается о сотрудничестве с Россией. Однако аналитик Newsweek считает, что Анкара просто разрабатывает новую внешнюю политику, преследующую собственные политические и экономические интересы. Вступление в ЕС остается важнейшей целью Турции, но в то же время она видит колоссальные возможности для прибыльного бизнеса на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Американская администрация понимает, что Анкаре необходимо иметь конструктивные отношения с соседями, включая Иран, и что Турция, поддерживающая мир в регионе, очень полезна Соединенным Штатам.

Ни кризис, вызванный гуманитарной флотилией у берегов Газы, ни отказ присоединиться к санкциям против Ирана не означают близость Турции к мусульманскому востоку. Точно так же, как встреча премьера Эрдогана с премьером Путиным не означает поворот к Евразии. Просто Анкара, установившая мир с соседями и набирающая экономическую мощь, не следует теперь во всем линии Запада. Турция становится политическим и экономическим якорем региона и настаивает на том, что ее отношения с Западом должны базироваться на общих национальных интересах, а не на геополитических блоках, - считает Newsweek.

Ностальгия Путина

Шпионов, вернувшихся с холода, на родине всегда принимали тепло, их ждали награды, повышение по службе и хорошая зарплата. Но прием у премьер-министра выходит за рамки обычной практики, - пишет Time. Очевидно, десять агентов российских спецслужб, высланные недавно из Соединенных Штатов, совершили что-то выдающееся, чтобы заслужить расположение своего знаменитого бывшего коллеги Владимира Путина. Правда, судя по сообщениям в прессе, успехи их были достаточно скромными, а ошибки, которые они совершали, просто унизительными для профессионалов. Какое же будущее их ждет? Кто-то получит новые документы и останется в рядах спецслужб. Другие пойдут на работу в государственные банки или компании, контролируемые государством. А медиазвезда Анна Чапмен может даже сделать карьеру в политике, например, баллотироваться на следующих выборах в Думу по списку ЛДПР.

Связи с КГБ и ФСБ были у многих нынешних министров и депутатов. Именно ностальгическими чувствами можно объяснить то тепло, с которым Путин приветствовал провалившихся шпионов. Самый влиятельный человек в стране поет с ними патриотические песни, а потом публично обсуждает это с прессой. По мнению бывших офицеров КГБ, столь необычное внимание указывает на то, как велика в сегодняшней России роль внешней разведки. Не важно, как сложатся в дальнейшем карьеры неудавшихся агентов. Ясно, что Путин лично заинтересован в том, чтобы их будущее было ясным и безоблачным, - убежден автор статьи в Time.

XS
SM
MD
LG