Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олега Орлова довели до суда


Олег Орлов, председатель правозащитного центра "Мемориал"

Олег Орлов, председатель правозащитного центра "Мемориал"

Уголовное дело против председателя российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого обвиняют в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, передается в суд. Сам правозащитник убежден, что это "политический заказ". Кто стоит за уголовным преследованием главы "Мемориала" – президент Чечни Рамзан Кадыров или некие влиятельные силы в Кремле?

В прокуратуре Центрального административного округа Москвы Олегу Орлову было вручено обвинительное заключение. Это означает, что следствие по его делу окончательно завершено и дело передается в суд.

Напомним, что в июле прошлого года в Грозном была похищена и затем найдена убитой сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова. Тогда, комментируя эту трагедию, Олег Орлов напомнил, что ранее президент Чечни выступал с угрозами в адрес Эстемировой. Рамзан Кадыров счет это клеветой и подал иски к Олегу Орлову и другим правозащитникам, однако впоследствии их отозвал. Президент Чечни неоднократно говорил о том, что не настаивает на уголовной ответственности Орлова.

Говорит адвокат правозащитника Генри Резник, который считает, что в этой ситуации в неловкое положение попал президент Чечни Рамзан Кадыров:

– Юридические советники президента Кадырова поставили его в не очень удобное положение. Потому что одно дело – идти в гражданский суд, а другое – требование возбудить уголовное дело. По российскому закону, оставляя в стороне вопрос, оправдано это или не оправдано, клевета квалифицированная, то есть та, которая совершается публично, – это дела публичного обвинения, а не частного. Можно в гражданском суде забрать исковое заявление. А в случае с клеветой, даже если заявление, с которым обратились, отзывается, это не может служить основанием для прекращения дела.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов винит в сложившейся ситуации противоположную сторону:

– Президент Чеченской республики еще в начале года отозвал все иски, которые были поданы в отношении Орлова и других. Орлов и его адвокаты не предприняли никаких шагов, направленных на то, чтобы юридически закрепить эти вопросы, встретиться с адвокатом господина Кадырова. Юридические нормы предусматривают, что если это не сделано, то расследование продолжается. Кадыров не добивался и не добивается, чтобы Орлова осудили. Однако Орлов, когда Кадыров отозвал иск, сделал заявление, что якобы Кадырову стало известно, что уголовное дело закрывается и он, чтобы опередить события, отозвал иск. Новые иски Кадыров не подавал.

Примирение сторон на выдвинутых Кадыровым условиях состояться не могло, говорит адвокат Олега Орлова Генри Резник. Он указывает на некий "политический фон" уголовного дела в отношении Олега Орлова:

– Представители Кадырова и он сам заявили, что они хотели бы примирения. А примирение, по их мнению, в том, чтобы Орлов признал, что он сказал неправду, и, соответственно, чтобы он извинился. Но дело в том, что на таких условиях, естественно, примирение не может состояться. По этой причине все идет по той же самой колее. Это дело нужно прекращать за отсутствием состава преступления. Я считаю, что уголовно наказуемой клеветы в действиях Орлова нет. Я подал мотивированное ходатайство о прекращении дела, которое отклонено. Я полагаю, что все это упирается в определенный политический фон, который препятствует органам расследования принять единственное законное решение.

Возглавляемый Олегом Орловым правозащитный центр "Мемориал" является ведущей неправительственной организацией, осуществляющей мониторинг ситуации с правами человека на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG