Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ялтинский парк, брат Химкинского леса


Калининград, Ялтинский парк

Калининград, Ялтинский парк

В Калининграде заведено уголовное дело по факту нападения на палаточный лагерь защитников Ялтинского парка от вырубки под застройку. Однако по-прежнему остается неясной перспектива разрешения затяжного конфликта между защитниками парка и застройщиком.

Противостояние между защитниками Ялтинского парка и фирмой "Грандстрой" длится больше четырех месяцев, платочный городок на территории парка появился около трех недель назад. 30 июля в четыре часа утра напавшие на лагерь сотрудники нанятого застройщиком ЧОП "Кобра" применили в отношении защитников слезоточивый газ и некоторых избили. Пострадали около 10 человек. Вызванная защитниками парка милиция прибыла на место около 6 утра, когда полным ходом шла вырубка парка, однако никаких действий правоохранительными органами предпринято не было.

Представитель застройщика, заместитель генерального директора ООО "Грандстрой" София Лапина считает действия "Кобры" законными:

– Произошло то, что должно было произойти. В апреле произошла вырубка, подготовка под площадку, которая нам выделена. Проект прошел все экспертизы, все документы оформлены, и мы сегодня считаем, что законно вышли на площадку.

В затяжном противостоянии защитников парка и застройщика городские власти Калининграда встали на сторону горожан, отстаивающих свое право на благоприятную окружающую среду. Историю судебных тяжб города с фирмой "Грандстрой" рассказывает исполняющий обязанности сити-менеджера Калининграда Светлана Мухомор:

– Порубочный билет был отозван в апреле. Но, к сожалению, суд признал незаконными действия администрации в отзыве порубочного билета. Застройщик посчитал, что ему предоставлено право провести вырубку. Решение суда от 8 июля обжалуется, и окончательное решение в кассационной инстанции не принято. Мы предполагаем, что именно поэтому застройщик не выполнил требование, которое указано в порубочном билете – за пять дней они должны уведомить администрацию, что приступают к вырубке.

В конфликт вмешался глава региона: Георгий Боос обратился в прокуратуру и в настоящее время проводится прокурорская проверка законности выдачи разрешения на строительство.

Прибывший на место вырубки вице-премьер регионального правительства Виталий Шипов откровенно недоумевал:

– Все были уверены, что до первого числа в силу достигнутых до этого договоренностей и проведенных совещаний и круглых столов никакой вырубки производиться не будет. Так обещал застройщик.

В качестве одного из возможных способов разрешения конфликта Виталий Шипов предложил администрации Калининграда, застройщику и защитникам парка сесть за стол переговоров. А начальник УВД по Калининградской области Сергей Кириченко пообещал разобраться с частным охранным предприятием "Кобра", сотрудники которого напали на палаточный лагерь:

– Санкции – начиная от административной ответственности до приостановки и лишения лицензии на право заниматься охранной деятельностью.

Также Сергей Кириченко заявил, что по факту нападения на палаточный лагерь защитников Ялтинского парка заведено уголовное дело. Тем не менее, половины деревьев в парке уже нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG