Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес покачнул вертикаль


Погром в администрации Химок взволновал не только областного чиновника, но и федерального

Погром в администрации Химок взволновал не только областного чиновника, но и федерального

30 июля представители администрации Химок собрали журналистов, чтобы обсудить события 28 июля, когда члены нескольких радикальных движений совершили нападение на здание городской администрации. Защитников Химкинского леса принимали в Общественной палате

Пресс-конференция химкинских чиновников проходила в подтрибунном помещении стадиона "Арена-Химки". В пресс-центре разместили фотографии с места погромов, на которых антифашисты забрасывали дымовыми шашками и фальшфаерами администрацию города. Однако пресс-конференция началась с вопроса о защитниках Химкинского леса. Первый заместитель главы городской администрации Алексей Валов перечислил пофамильно всех, кто непосредственно занимается защитой леса, включая Евгению Чирикову и спецкора "Новой газеты" Елену Костюченко. Оказалось, что все эти люди - безработные, не живут в Химках, да и вообще никакого отношения к Подмосковью не имеют, поэтому, делают вывод чиновники, они занимаются защитой леса за деньги.

Далее разговор пошел непосредственно о нападении, которое произошло 28 июля вечером. Камни, бутылки, фальшфайеры и дымовые шашки летели под щелканье объективов и под жужжание видеокамер, то есть, по мнению выступавших, акция была спланирована, хорошо организована и с приглашением журналистов. Чиновники далее заявили (в основном выступал Алексей Валов): "Перед вами сидят не чиновники, а люди, которые живут по законам и Конституции". "Когда мы едины, мы непобедимы", - процитировал господин Валов кричалку, которая довольно часто используют и футбольные болельщики, и антифашисты, и сказал, что, действительно, надо быть едиными, но при этом исключительно в рамках правового поля. Заключил он свою речь словами, что "Россия от дураков никогда не избавится, а вот от плохих дорог мы сможем все-таки избавиться, если будем строить хорошие скоростные дороги по примеру трассы Москва - Санкт-Петербург", которую делают в Химкинском лесу сегодня.

Вспомнили, конечно же, и о лидере движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Оказывается, по мнению химкинских чиновников, она специально перебралась из Москвы в Подмосковье, чтобы заниматься здесь этим "социальным заказом". В конце пресс-конференции чиновники углубились в большую политику и сказали, что "где-то там" делают оранжевые и "тюльпановые" революции, а у нас пытаются в отдельно взятом городе сделать "зеленую" революцию: "Мы знаем, кто за это платит, кто этого хочет, кто хочет ослабления России. Но мы будем этому всячески препятствовать".

Между тем, 29 июля из милиции отпустили задержанных членов движения в защиту Химкинского леса. Большинству из них даже не предъявили обвинений. По неподтвержденной информации, вырубка деревьев для строительства новой автотрассы Москва-Петербург временно приостановлена. Это связано, как сообщает сайт "Грани.ру", с запросом депутата Госдумы Антона Белякова. Запрет, предположительно, действует до окончания судебного разбирательства по поводу законности вырубки.

С представителями инициативной группы по защите Химкинского леса встретились представители Общественной палаты России, которые решили контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг вырубки леса. Из многочисленных чиновников, приглашенных для участия в обсуждении проблемы, в Общественную палату пришли только двое: представитель правительства Москвы и сотрудник Московской областной прокуратуры. По мнению лидера Движения защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, это свидетельствует о нежелании федеральных властей прислушиваться к представителям гражданского общества. Отвечая на вопросы членов Общественной палаты, она пояснила, что защитники леса протестуют не против строительства высокоскоростной магистрали, а против того, как это предлагается делать:

- Я эту трассу жду двенадцать лет. Я живу в Химках, стою в пробках, по два-четыре часа добираюсь до работы. Мы очень хотим эту трассу, но мы выступаем против выбранной траектории: извилистая, да еще по лесу, который скоро лесом не будет, окруженной супермаркетами. Посмотрите, что стало с МКАД - там тоже когда-то был лес, теперь там сплошная сеть супермаркетов. Эта трасса никогда не будет скоростной. Мы хотим, чтобы она прошла с инженерной точки зрения грамотно. То есть, чтобы хайвэй был хайвэем, чтобы не было никакой застройки вокруг.

Евгения Чирикова заявила также, что опасается за свою жизнь. Она напомнила, что недавно на палаточный лагерь активистов было совершено нападение. Несколько десятков мужчин в масках угрожали активистам физической расправой, а милиция, куда обратились защитники леса, по словам Чириковой, бездействовала.

В этой ситуации, по мнению депутата Государственной Думы России Олега Шеина, следовало бы разобраться прокуратуре и, возможно, вынести представление в адрес руководства химкинского ГУВД.

- Вызывает беспокойство ситуация, связанная с безопасностью людей. Потому что мы видели случаи откровенно бандитских нападений на активистов экологического движения. Все это происходит под прикрытием милиции, которая задерживает не бандитов, а обычных граждан, защищающих свое право на достойные условия жизни. Химки стали синонимом беспредела. Мне кажется необходимым сменить руководство ГУВД города Химок. Чтобы новое руководство понимало: необходимо считаться не только с друзьями из администрации этого города и с людьми, которые собираются строить себе супермаркеты и бензоколонки, но и с людьми, потому что бюрократию и чиновников, в том числе милицейских, нанимает общество.

Показательным, с точки зрения Олега Шеина, является тот факт, что чиновники, приглашенные Общественной палатой, на встречу с защитниками Химкинского леса не явились. Пришли только представители Московской областной прокуратуры и правительства Москвы, которые при всем желании не могли ответить на большинство вопросов членов Общественной палаты и защитников Химкинского леса просто потому, что эти вопросы не в их компетенции.

Защитники Химкинского леса, в частности, Евгения Чирикова, также были разочарованы неявкой чиновников.

- Я считаю, что это ненормальная ситуация. С Томасом Миро, президентом Европейского банка реконструкции и развития, мне встретиться легче, чем, например, с Дитрихом Евгением Ивановичем из Минтранса. Я считаю, что это недостаток культуры общения и работы с гражданским обществом. Я бы вообще ставила вопрос о профпригодности этих людей.

Член Общественной палаты России адвокат Елена Лукьянова, резюмируя для журналистов итоги встречи с защитниками Химкинского леса, отметила:

- Общественная палата, как здесь сегодня было сказано, взяла ситуацию под свой контроль. Я двое суток читала документы и происходящее мне, в принципе, понятно. Мне нужно было, чтобы люди посмотрели друг другу в глаза и ответили на вопросы друг друга. Я пришла к выводу, что дорога нужна, но то, как она строится, не очень здорово. Самое сильное впечатление от сегодняшнего слушания - это такт, обаяние и профессионализм Жени Чириковой. Это человек, у которого есть коммуникативная культура, который способен вести диалог.

Тем временем в российских интернет-изданиях появляется противоречивая информация. Одни издания указывают, что по распоряжению прокуратуры вырубка леса приостановлена. Другие, напротив, сообщают о возобновлении работ на спорном участке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG