Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 июля в Самаре прошел «круглый стол» «За честные или чистые выборы». Тон дискуссии задали люди умудренные, практически собаку на выборах съевшие: Андрей Перла - политтехнолог, ярый поборник «Единой России» и Владимир Звоновский - президент самарского Фонда социальных исследований, чьи соцопросы в последнее время показывают удивительно высокий рейтинг кандидата в мэры от «Единой России» господина Азарова.

Говорилось на дискуссии и о «черных» пиар-технологиях. Интересную сентенцию озвучил Андрей Перла: «можно портить баннеры или не портить - избиратель слишком хорошо понимает, что ему хотят сказать. Поэтому это не работает. Когда лет 15 назад такой ход применили впервые, избиратель задумался. А за последние годы использовалось столько «чернухи», что ему уже не интересно - он все видел. А срабатывает только в первый раз».

Очевидно, Андрей Перла вел речь о казусах, произошедших с рекламными баннерами кандидата в мэры Самары от «Единой России» Дмитрия Азарова. В один из дней плакаты с изображением «президентского резерва» г-на Азарова были выпачканы коричневой краской. Затем на испачканные плакаты была приклеена надпись: «танки грязи не боятся!»

Отдельный разговор: как г-н Азаров в своей собственной предвыборной рекламе умудряется рекламировать КАМАЗ. Ведь «танки грязи не боятся» - фраза из рекламы завода из Набережных Челнов.

Пояснение наверное, вот в чем: «выборы - совсем не игра без правил, тем более в России, - считает Андрей Перла. - В России существует переусложненное законодательство, регламентирующее поведение кандидатов и их штабов на выборах. Это законодательство многократно по сложности превосходит правила игры в шахматы. А «черные» технологии - это легитимизированный способ ослабить давление этих жестких правил. Все понимают, что расклейка листовок допустима только на досках объявлений, но никто не борется со стихийной расклейкой, потому что «так принято»».

Совет пиарщикам: размещайте фото кандидата на заднем фоне в фотоиллюстрациях газеты «Из рук в руки».

Продается, например, автомобиль «Шевроле», а на заднем фоне – рекламный баннер кандидата с автомобильным таким слоганом: «танки грязи не боятся!» И своего политика пропиарите, и КАМАЗ, и капиталистический автопром, рекламируемый в газете «Из рук в руки» будет посрамлен!

Идея для ТВ: например, корреспондент по телевидению рассказывает о том, как из-за аварии на водоводе залило город. На переднем плане: тележурналист. А на заднем фоне – рекламный баннер кандидата с автомобильным таким слоганом: «танки грязи не боятся!».

Или рекламируют по телевидению зимнюю или всесезонную авторезину. А на заднем фоне – рекламный баннер кандидата с автомобильным таким слоганом: «танки грязи не боятся!». Так, суггестивно у избирателя и сформируется мнение, что голосовать надо за того, кто грязи не боится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG