Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Счастливцев. Одна была у нас дорожка, Геннадий Демьяныч, и ту перебивают.
Несчастливцев. Оттого, что просто; паясничать-то хитрость не велика. А попробуй-ка в трагики! Вот и нет никого.
Счастливцев. А ведь игры хорошей у образованных нет, Геннадий Демьяныч.
Несчастливцев. Нет. Какая игра! Мякина!
Счастливцев. Канитель.
Несчастливцев. Канитель, братец. А как пьесы ставят, хоть бы и в
столицах-то. Я сам видел: любовник тенор, резонер тенор и комик тенор; (басом) основания-то в пьесе и нет. И смотреть не стал, ушел…»
А.Островский «Лес»

***
В кадре резиденция президента. Дмитрий Медведев за столом на фоне российского триколора. Держит телефонную трубку верховной связи. Говорит : "Да, Владимир Владимирович. Привет, еще раз. Да, ну что, как дела там?"
В кадре Владимир Путин, как всегда, в идеально подходящей к цвету глаз голубой рубашке, на фоне берез в Нижегородской области. В руках какой-то специальный спутниковый телефон. Отвечает: "Ситуация тяжелая…» (целиком сюжет программы «Время» от 30 июля 2010 - http://www.1tv.ru/news/social/158583)

***
Они это, наконец, сделали. Парный конферанс на фоне драматических обстоятельств. Стихия, пепелища и несчастные погорельцы. На экране два главных «огнеборца». Пожарные, милиционеры, пострадавшие, даже вездесущий Шойгу в сюжетах - для перебивок. В программе «Время» после заявочного репортажа с места событий, нам с тревожно-деловой интонацией рассказывали как «обстановку в охваченных пожарами регионах постоянно отслеживает президент». Успокаивали тем, что премьер-министр «побывал в Нижегородской области», походил по пепелищу одного из сел, провел совещание, потребовал уволиться по собственному желанию начальников муниципалитетов, попытался поговорить с взвинченными, срывающимися на крик женщинами, которые требовали жилья и компенсаций. Агрессию и истерику в кадре явно микшировали. Президент и премьер чередовались на экране 9 минут (с 21.04 до 21.15)

С некоторых пор (после вертолета в Пикалево), экранный Владимир Путин перестал бояться собственного народа, который, судя по опять-таки экранным диалогам, склонен воспринимать его как чудотворца: всякого начальника поменьше – долой, а Путин – заступник. На пожарище наверняка были и непочтительные реплики, но они остались за кадром.

Но, видимо, кому то в верхах «за кадром», показалось недостаточным, что президент и премьер озабочены драматическими событиями в новостях по очереди, причем один преимущественно в действии, а другой – все больше за столом с компьютером. И, судя по всему, их производственный союз (президент – на трубке, премьер – на пожаре) решили синхронизировать на экране. Получилось еще хуже, чем протокольные камланья лицом к лицу в кремлевском кабинете , хотя именно такой экранный официоз между Медведевым и Путин почти не принят.

И вот президент и премьер, как два самодеятельных актера, с 21.15 по 21.19 в эфире главного канала страны разыгрывали постановку на тему «Сплоченный тандем все держит под контролем». Переключения из кабинета под Москвой в березовую рощу под Нижним и обратно только усиливали комический эффект, несмотря на весь трагизм и чрезвычайность ситуации. Медведев хмурил бровки, теребил пальцами край стола. Путин чуть переминался с ноги на ногу, рука с телефоном на отлете, словно честь отдает. Держал паузу, дожидаясь реплики Медведева. Все как то неловко, неудобно, неуместно. Взрослые же мужчины!

Финал умилил. В кадре Дмитрий Медведев по-прежнему с трубкой на фоне триколора: "Договорились. Ладно, тогда будем на связи, Владимир Владимирович, и успехов тогда. До связи. Счастливо". Владимир Путин: "Договорились, Дмитрий Анатольевич". Ну, слава богу. Стране так спокойнее. Ничего, что на пожары брошена армия, тысячи остались без крова, больше двадцати человек уже погибли, а к предсказуемым пожарам никто толком не подготовился. Новости выходят в обычном режиме, без экстренных выпусков. Главное – они «на связи».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG