Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка "Новой газеты" задержана по "химкинскому делу"


Как полагают в редакции "Новой газеты", Веронику Максимюк задержали в связи с этим нападением на здание администрации Химок

Как полагают в редакции "Новой газеты", Веронику Максимюк задержали в связи с этим нападением на здание администрации Химок

В редакции "Новой газеты" заявили о похищении своего стажера Вероники Максимюк, освещавшей недавнее нападение на здание городской администрации в Химках.

Утром 31 июля милиционеры без предупреждения пришли в квартиру девушки и предложили ей проехать с ними в ОВД "Химки". Вероника успела позвонить коллегам и сообщить, в каком направлении её увозят, после этого связь с ней прервалась, рассказал шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов в интервью Радио Свобода:

– Сегодня утром из дома в Москве была похищена проходившая у нас практику стажерка факультета журналистки МГУ Вероника Максимюк. Ее забрали сотрудники МВД Химок. Утром врываются, увозят. Зачем и почему – никому не сообщают.

– Приехали сотрудники милиции. Почему вы называете это похищением?

– Она успела только позвонить и сказать, что ее увозят в МВД "Химки" и после этого ее телефон недоступен.

– Вы считаете, что ее увезли в качестве свидетеля, обвиняемого или подозреваемого, но как причастную к этому недавнему погрому администрации города Химки?

– Да, безусловно. Потому что сейчас "люди в сером" активно занимаются защитой собственных властных полномочий в городе. Были обыски у журналистов других изданий, насколько мне известно. Приезжали еще к одному нашему журналисту, который сейчас находится в отпуске и вообще уже не имеет никакого отношения к последним событиям.

– Вероника в тот вечер, когда шел погром администрации Химок, освещала это событие?

Она освещала это событие, она фотокорреспондент.

– Вы категорически называете произошедшее похищением?

– С точки зрения Уголовного кодекса это называется по-другому, но с точки зрения обычного обывателя такие действия сотрудников милиции иначе я не могу назвать. Потому что существуют правила: приходит повестка, телефонный звонок, приглашение. А врываться в квартиру и увозить насильно – как это можно еще трактовать? Она студентка, насколько мне известно, второго курса.

– Что вы сейчас намерены предпринять, кроме того, что распространить эту информацию в средствах массовой информации?

– Сейчас наши сотрудники поехали в ГУВД "Химки" выяснять обстоятельства. Мы будем пытаться с ними связаться. Выйдем на связь с пресс-службой областного ГУВД, чтобы понять, что происходит.

* * *

Это далеко не первое задержание журналистов, освещающих события, происходящие в связи с вырубкой Химкинского леса. Так, 23 июля во время очередного разгрома лагеря защитников леса был задержан фотокорреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев и журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко. В связи с этим Союз журналистов России выступил со специальным заявлением, напомнив, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста является в России уголовно наказуемым деянием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG