Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Громов – "хромая утка"?


Губернатор Московской области Борис Громов

Губернатор Московской области Борис Громов

Сайт "Газета.ру", ссылаясь на источник в администрации президента, сообщила, что вопрос об отставке Бориса Громова уже поднимался в Управлении внутренней политики администрации президента, где обсуждалась степень ответственности Громова за доведение ситуации в Химках до неконтролируемой.

В свою очередь собеседник издания в правительстве Московской области отметил, что, скорее всего, своего поста лишится мэр Химок Владимир Стрельченко, допустивший конфликтную ситуацию на своей территории.

Политический аналитик Владимир Прибыловский подчеркивает, что нападение на здание химкинской администрации, скорее всего, может перевесить все прочие претензии к подмосковному губернатору:

– Для местных начальников проблемы экологии, воровства не важны – они сами ко всему этому причастны. А вот революции они побаиваются. Кто именно хочет скинуть Громова, я не могу точно сказать. Другое дело, что его особенно никто защищать не будет: а почему бы не передать Московскую область "питерским"? Да вообще у нас снимают не за то, что плохо правят областью или за финансовый кризис, это есть почти у всех, и поэтому кризис может использоваться только, как повод. Но вот революционные настроения, которые наместник не сумел ни предотвратить, ни пресечь, – это серьезная причина для того, чтобы обидеться на губернатора. Завтра придут и дом на Старой площади чем-нибудь закидают, – а милиция тоже будет выжидать и прятаться.
Для местных начальников проблемы экологии, воровства не важны – они сами ко всему этому причастны. А вот революции они побаиваются

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев не исключает, что нападение на мэрию могло быть провокацией:

– Когда власти надо – муха не пролетит. Кто-то хотел этой акцией дискредитировать оппозицию, оправдать новые законодательные меры по расширению полномочий ФСБ или что-то еще. Поэтому я бы к химкинской истории относился с большой осторожностью, потому что уж очень она, на мой взгляд, дурно пахнет.

– То есть, проще говоря, вы не исключаете, что это провокация?

– Я не исключаю, что это планомерная политическая акция, имеющая далеко идущие политические цели. Это и массовость, и внезапность, и то, что никто не помешал. Это не было бы возможно, если бы кто-то сознательно на это не закрыл глаза.

– Но тогда надо говорить о какой-то управляемости антифашистов и анархистов.

– Что касается реальной роли так называемых "организаций", не важно, как они себя позиционируют, большой вопрос, кем и как эти организации управляются. В самых разных организациях есть масса провокаторов, которые при желании дергаются за ниточки. И такие провокаторы есть в организациях абсолютно разной идеологической окраски.
В самых разных организациях есть масса провокаторов, которые при желании дергаются за ниточки. И такие провокаторы есть в организациях абсолютно разной идеологической окраски

Острота темы отставки Бориса Громова, по мнению Александра Кынева, иссякла в прошлом году. Он вспоминает 2008-2009 годы, скандальное дело министра финансов Кузнецова, отставку ключевого человека в областном правительстве – вице-губернатора Пантелеева:

– Ключевые игроки в областной администрации ушли и пришли люди, связанные с федеральным центром, в частности, первым зам губернатора стал господин Седов. После этого публичный дискурс в отношении областной администрации почти иссяк. Ключевые рычаги управления регионом за это время были переключены. По сути дела, регион по ключевым позициям находится в фактическом управлении у людей, связанных с федеральным центром, а личные возможности губернатора за это время существенно ослабли, он превратился в явную "хромую утку", которая просто досиживает свой срок. Это тот самый случай, когда конечный результат понятен и близок.

Владимир Прибыловский тоже подчеркивает, что отставка – дело решенное, но в Кремле постараются обозначить, что отставка не связана с требованиями оппозиции:

– Снятие, если оно произойдет, оно будет с некоторым лагом по времени после таких инцидентов. Потому что Путин, во всяком случае, не любит напрямую выполнять подобные требования.

Долгая история вокруг Химкинского леса начиналась с публикации в оппозиционной газете "Химкинская правда". Проект автомагистрали через лес был лишь одной из тем этой газеты, куда больше публикаций посвящалось массовой коммерческой многоэтажной застройке города и недостаточности в силу этого социальной сферы, в частности, мест в детских садах. Редактор газеты Михаил Бекетов, как известно, стал инвалидом первой группы после жестокого нападения в ноябре 2008 года. Преступники проломили журналисту голову. Врачам пришлось ампутировать Бекетову сломанную ногу и раздробленные пальцы рук. Следствие так и не нашло преступников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG