Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регионы реализовали "Стратегию-31" по-своему


После разгона митинга 31 марта этого года власти Владивостока словно решили изменить свою тактику на противоположную, отмечают местные активисты "Стратегии-31"

После разгона митинга 31 марта этого года власти Владивостока словно решили изменить свою тактику на противоположную, отмечают местные активисты "Стратегии-31"

В Москве и Петербурге сегодня пройдут несанкционированные акции в защиту 31-й статьи Конституции "О свободе собраний". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила участникам московского митинга на Триумфальной площади не выкрикивать лозунгов и не приносить плакатов, а, как она выразилась, "просто собраться".

Власти регулярно отказывают общественным деятелям и правозащитникам проводить на Триумфальной площади митинги в защиту 31-й статьи.

Акции 31 июля проходят и в других городах России. О том, как развивались события во Владивостоке, в интервью Радио Свобода рассказал активист движения "ТИГР" Артем Самсонов:

– Ваша акция закончилась? Все прошло мирно и тихо?

– Акция только закончилась. Да, было мирно. Прошла она в форме собрания, так как митинг власти опять отказались согласовывать. Милиция присутствовала незримо. Шел очень сильный дождь, ливень. Собралось около 40 человек. Каждый выступил по поводу 31-я статьи, а завершилось собрание чтением стихов.

– Какие лозунги, требования превалировали на вашем собрании?

– Во-первых, мы говорили о том, чего добились – мы выиграли несколько дел по задержаниям, которые были 31 марта. За это время милиция стала вести себя более корректно с нами. Основные лозунги – это, конечно, "Свобода собраний", "Свобода слова". Мы уделили внимание и закону о ФСБ, который расширяет полномочия службы.

– В Москве и Петербурге милиция регулярно разгоняет акции "Стратегии-31", причем очень жестко, в частности, собравшихся в Москве на Триумфальной площади. Во Владивостоке в этот раз прошло все тихо и мирно. Как вы думаете, почему тактика правоохранительных органов различная? Почему во Владивостоке вам разрешают, негласно хотя бы, собираться, а в Москве и Петербурге все это жестко пресекается?

– Скорее всего, у нас милиция умнее, потому что 31 марта акцию разогнали, люди по земле тащили и получили очень сильный резонанс. Они надеялись, что, таким образом (давая нам тихонечко собираться и не мешая), нам станет не интересно это делать и все само заглохнет. Но, судя по интересу людей (их приходит все больше и больше), затихать движение не собирается. Кроме этого, у нас сегодня в Находке прошла первый раз акция-31.

– Вы во Владивостоке как-то координируете свои действия с московскими, питерскими коллегами? У вас есть какой-то центр, где все эти акции планируются, или это стихийно все собирается?

– Это координируют запрещенные нацболы, "лимоновцы". А мы, движение "ТИГР", поддерживаем эту деятельность со своей стороны. Причем к нам стали приходить члены КПРФ, нас поддерживают активисты партии "Свободное народовластие". А в Москве, в Петербурге часть "ТИГРа" поддерживает эту акцию, часть – не поддерживает. Поэтому определенного центра именно у ТИГРа нет.

– Вы в курсе того, что происходит в Москве? Здесь известные правозащитники предложили изменить несколько тактику проведения акции на Триумфальной площади. В частности, они предлагают отказаться от заявителя (в качестве заявителя – Эдуард Лимонов), который бы подписывал, подавал заявку в мэрию, и якобы, если это сделать, мэрия тогда санкционирует проведение акции, и жесткие разгоны прекратятся. То есть правозащитники готовы пойти на компромисс. Вы как относитесь к этой инициативе?

– Идет обсуждение такое. Я не уверен, что это будет правильное решение или неправильное.

– Но вы со своей стороны с администрацией Владивостока, с местными властями тоже идете на компромисс или, наоборот, не вступаете ни в какие переговоры?

– Вот подаем уведомление. Нам всегда по одной и той же причине отказывают, говорят, что какое-то уведомление уже было подано раньше нас кем-то. Да, действительно, мы сейчас приходим без мегафонов, приходим без больших транспарантов, но у каждого все равно есть своя листовка, значок. Как минимум, агитация присутствует.


В Красноярске на площади Революции отстаивать гарантированное конституцией право собираться мирно и без оружия и требовать гражданские, политические свободы для любого гражданина Российской Федерации собралось около 50 человек. Вполне возможно, поучаствовать в акции пришло так мало людей из-за дождливой погоды.

Как рассказали организаторы митинга, в Красноярске последние два года проблема со свободой собраний стояла не так остро, как в столице. Однако в этот раз администрация Красноярска не захотела согласовать митинг в рамках "Стратегии-31" на площади Революции. Организаторам было предложено переместиться на Красную площадь, так как на традиционном месте проведения наметилось некое культурное мероприятие. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал один из организаторов Денис Стяжкин:

– На площади собралось для несанкционированной акции протеста (санкции так и не получили) порядка 50 человек из разных организаций.

– Милиция не препятствовала вам в проведении акции?

– Милиция сказала: "Если у вас не будет флагов, мегафонов, то не будем задерживать". Милиционеров было очень много, они окружили по периметру практически всю акцию, но никаких инцидентов не было. Поводом для отказа в проведении акции стало то, что на этой площади будет проходить культурное мероприятие – "10 лет "Роеву ручью" (это наш местный зоопарк).


Акция в защиту 31-й статьи Конституции прошла и в Омске. Об этом в эфире Радио свобода рассказал один из ее участников Виктор Корб:

– Я сейчас с трудом отключился от разговора с заместителем начальника УВД. Он так перегрелся, что подошел и сам попытался вырвать плакат из рук у одного из активистов, который спокойно стоял с лозунгом "Нет строительству кремниевого завода в Омске!". У нас тут обстановку общими словами тяжело описать. Ситуация развивалась по стандартному сценарию. На примерно сотню активистов "Стратегии-31" и просто участников собрания свободных граждан, нагнали сотни три детей, устроили какой-то псевдопраздник, причем детей используют для того, чтобы закрыть участников акции "Стратегия-31", чтобы их не видно было с разных сторон. И активно сотрудники милиции, как я уже сказал, на уровне заместителя начальника УВД пытаются противодействовать, высказывая всевозможные замечания и так далее, демонстрируя при этом вопиющее незнание законов. Мне приходится здесь одновременно и роль организатора выполнять, и мастер-класс проводить для сотрудников милиции, поскольку они демонстрируют просто вопиющую безграмотность, не знают ни конституции, ни 54-го федерального закона, ни закона "О милиции".

– Судя по всему, вам удается избежать самого драматичного сценария – силового разгона вашей акции?

– Да, слава богу, все опасения не оправдались. Была очень неприятная накрутка, нагнетание напряженности, но ничем печальным это не закончилось. Поддерживается некий такой нейтралитет, баланс. У нас не принято разгонять акции, у нас в ходу различные провокации, как, например, это использование детей и так далее. Но нет, никого не задерживают. Грозят административными санкциями, но пока никаких реальных действий нет. В этом смысле нам удается поддерживать равновесие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG