Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем Колумбия насолила Венесуэле?


Ирина Лагунина: В последние недели резко обострились отношения между Венесуэлой и Колумбией. Лидер венесуэльской так называемой "боливарианской социалистической революции 21-го века" подполковник Уго Чавес разорвал дипломатические отношения с Колумбией и фактически угрожает войной этой соседней стране. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Что делать диктатору, если под ним трещит кресло? Если голодный народ, уставший от пустых обещаний и многочасовых митингов, от всеобщего дефицита, инфляции, коррупции, преступности, цензуры, от репрессий и запретов на все подряд, вот-вот станет открыто высказывать недовольство или, паче чаяния, даже восстанет? Что делать? Рецепт существует, причем "универсальный". Средство надежное, проверенное старшими товарищами - коммунистическими диктаторами предыдущих поколений. Следует объявить "социалистическую родину в опасности", накалить до предела обстановку, вконец запугать народ внешней и внутренней угрозой и в качестве отвлекающего от насущных проблем маневра, возможно, даже организовать войну, хотя бы какую-нибудь маленькую, локальную. Классическим примером, считают наблюдатели, может служить хотя бы политика Фиделя Кастро, духовного отца и наставника Чавеса. За счет патетического лозунга "Родина или смерть!" - Patria o Muerte - он вместе с братом Раулем узурпирует власть на Кубе уже более 50 лет, держа в постоянном страхе свой нищий народ. И даже сейчас, в более, чем преклонном возрасте, Кастро, велев поднять себя с кровати и облачить в мундир, воинственно хрипит что-то невнятное. Сатрапы тут же "расшифровывают": "команданте" намерен в грядущей войне, которая вот-вот начнется сначала на Ближнем Востоке, а потом и во всем мире, "бежать на врагов впереди с винтовкой в руках". Конец цитаты. Венесуэльский диктатор Чавес тоже собрался в атаку... с купленным, как он выражается, в "дружественной России" автоматом Калашникова. В качестве злейшего врага им выбрана Колумбия, с которой он уже разорвал дипломатические отношения и с которой усиленно готовится воевать. Уго Чавес:

Уго Чавес: Я оповещаю свою страну и весь мир: наше достоинство заставляет нас разорвать дипломатические отношения с братской Колумбией. У меня от этого сердце кровью обливается. Но, тем не менее, я приказал привести в полную боевую готовность наши войска и проявлять бдительность у нашей границы с Колумбией.

Виктор Черецкий: Диктатор обвинил соседнее демократическое государство в том, что оно в преступном сговоре с Коста-Рикой и Панамой, не сегодня - завтра собирается напасть на его страну. Заговор, разумеется, не обошелся, утверждает Чавес, без США и Израиля. Угроза нападения как никогда велика, в столь страшной опасности Венесуэла не находилась последние сто лет, - предупредил боливарианский лидер, видимо, забыв, что кризис в отношениях с Колумбией он провоцирует в среднем каждые полгода. Вообще Колумбия для Чавеса - это воплощение "вселенского зла":

Уго Чавес: Колумбийское правительство в очередной раз с ума спятило на почве своей агрессивной политики и военных приготовлений против нас. Они теперь еще более агрессивны, чем раньше. Все погрязли в наркоторговле. Они нам приносят много зла. Раздувают у нас преступность, насаждают практику заказных убийств. Это все традиции преступного мира Колумбии. Они - извращенцы - экспортируют к нам свои гнусные традиции.

Виктор Черецкий: Время от времени с целью поднятия собственного авторитета среди своих, в основном, неграмотных сторонников из числа люмпенпролетариев, Чавес "разоблачает" попытки покушения на свою особу. "Покушения" устраивают, помимо Колумбии и других уже перечисленных внешних врагов, еще и недобитые враги внутренние – торговцы, католические священники, журналисты и другие интеллигенты, а также студенты, правда, не все, а только те, которые мечтают, как отмечает Чавес, когда-нибудь обзавестись дефицитными в Венесуэле джинсами, что приравнивается диктатором к измене родине. Вот и на этот раз, Чавес не забыл рассказать об очередном злодейском заговоре врагов против него, как защитника народа. "Бедные вы, бедные – что с вами будет, когда меня убьют враги?" - обратился Чавес к телезрителям и прослезился.

Уго Чавес: Я знаю, что вновь возникли – и я об этом заявляю стране – планы моего убийства. Эти планы вынашивают, как внешние, так и внутренние враги нашей родины. Я отдаю свою в жизнь в руки Бога и народа. Если врагам удастся осуществить свои замыслы, вы знаете, что должны делать. Я предупреждаю тех, кто вынашивает планы моего убийства и уже собирает деньги - миллионы, чтобы заплатить наемным убийцам, которых они подыскивают в Колумбии. Они хотят также купить ракету, чтобы запустить ее в меня с самолета или вертолета. Они растеряны, они ищут любое средство, чтобы меня уничтожить.

Виктор Черецкий: Не забывая врагов внутренних, Чавес особо поусердствовал в своих обвинениях в адрес Колумбии и даже заявил, что колумбийские власти намерены предпринять против Венесуэлы "грандиозную провокацию", чтобы иметь предлог для нападения.

Уго Чавес: Они опасны, они способны на все. Они даже могут организовать на нашей территории, недалеко от общей границы, в труднодоступной местности - в сельве, фальшивый партизанский лагерь Революционных вооруженных сил Колумбии, чтобы затем его разбомбить, подвергнуть атаке наземных сил и тем самым спровоцировать войну с Венесуэлой. Я об этом заранее предупреждаю. Ведь эти вояки с их агрессивной политикой на все способны. Они способны начать войну со своими братьями, каковыми являемся мы.

Виктор Черецкий: Колумбийским властям нет никакой необходимости создавать какие-то фальшивые лагеря террористов, самоназвание которых - Революционные вооруженные силы Колумбии, сокращенно ФАРК, а деяния – наркоторговля, заказные убийства, пытки, изнасилование детей обоего пола, использование в террористической деятельности детей-солдат и похищение людей ради выкупа. Эти лагеря, не фальшивые, а подлинные, и так давно существуют на венесуэльской территории и находятся под личным покровительством Чавеса. Отсюда террористы совершают вылазки в Колумбию для совершения очередных убийств и доставки кокаина для последующей переброски из Венесуэлы в Европу. Факт широко известный и подтвержденный многочисленными источниками, свидетельствами как самих колумбийских правоохранительных органов, так и венесуэльских независимых наблюдателей и международных экспертов. Бывший капитан первого ранга ВМС Венесуэлы Бернардо Хурадо:

Бернардо Хурадо: Мы уже многие годы повторяем, что на территории Венесуэлы имеются лагеря ФАРК. В Венесуэле также находятся представители баскской террористической группировки ЭТА, палестинского ХАМАС, ливанского "Хезболлах". То есть, любые террористы мира, когда хотят отдохнуть и подготовиться к новым преступлениям, направляются в Венесуэлу. Что касается ФАРК, то Колумбия представила в Организации американских государств 52 фотографии, свидетельствующие о нахождении лагерей этой преступной группировки в Венесуэле. Она просила, чтобы в Венесуэлу была направлена международная комиссия для проверки этих фактов. Чавеса подобная просьба приводит в бешенство.

Виктор Черецкий: Действительно, военные приготовления Чавеса и его открытая поддержка террористов ФАРК заставили Колумбию обратиться с жалобой в Организацию американских государств. В заявлении правительства этой страны, которое зачитал пресс-секретарь Сесар Маурисио Веласкес, говорится:

Сесар М.Веласкес: Колумбия выражает свое беспокойство в связи с сотрудничеством между террористической группировкой ФАРК и правительством Венесуэлы. Подобные связи противоречат международному законодательству, запрещающему государствам помогать и скрывать на своей территории террористов. Имеющиеся у нас данные мы передаем в Организацию американских государств и в Организацию объединенных наций. Таким образом, эти данные могут быть изучены представителями международного сообщества.

Виктор Черецкий: Видеоматериалы, представленные Колумбией в качестве доказательства присутствия на территории Венесуэлы террористов ФАРК, свидетельствуют, что речь идет о стационарных лагерях, о хорошо оснащенных базах террористов. Здесь же находится и командный пункт этих незаконных вооруженных формирований, где разрабатываются, как считают наблюдатели, с участием венесуэльских военных террористические акции в Колумбии. Журналист Эукарио Бермудес, специалист по вопросам терроризма:

Эукарио Бермудес: Есть доказательство того, что представители группировки ФАРК размещены на 31 объекте в Венесуэле. Речь идет о тысяче пятистах террористах, постоянно находящихся на территории этой страны. Чавесу нечего ответить на эти конкретные обвинения. Он отвечает лишь грубостью и угрозами.

Виктор Черецкий: Помимо угроз в адрес Колумбии, Чавес не жалеет также слов поддержки в адрес террористов ФАРК. Он не скрывает своих симпатий к террористам, разделяющих его коммунистические убеждения:

Уго Чавес: Мы должны продолжать сотрудничать с Революционными вооруженными силами Колумбии. Это необходимо делать. Ведь ФАРК не являются террористической организацией. Это подлинная освободительная армия Колумбии. Необходимо добиться признания Революционных вооруженных сил Колумбии. Поэтому я требую от правительств Латиноамериканского континента, чтобы они вычеркнули ФАРК из списка террористических организаций. С аналогичным требованием я обращаюсь и к правительствам Европы – они должны исключить повстанцев из списка террористических организаций.

Виктор Черецкий: Ввиду подобной позиции, нагнетания обстановки и бряцания закупленным в России оружием, посол Колумбии в Организации американских государств Луис Альфонсо Ойос вновь настойчиво потребовал направить в Венесуэлу компетентную международную комиссию. Он сделал следующее заявление:

Луис А.Ойос: Если правительство Венесуэлы заявляет, что мы занимаемся фальсификацией, что мы преступники и провокаторы, что мы самые худшие правители за всю историю Америки, то почему бы ему в доказательство своих утверждений не пустить к себе международную инспекцию? Ведь, как заявляют венесуэльские власти, в районах, где находятся, по нашему мнению, лагеря террористов, имеются лишь школы для детей и живут трудолюбивые крестьяне. Но, тем не менее, венесуэльский диктатор не желает допускать инспекторов.

Виктор Черецкий: По мнению колумбийского юриста и депутата парламента Карлоса Мансано, президент Уго Чавес может быть привлечен к ответу Международным уголовным судом в Гааге. Дело в том, что колумбийские террористы совершают преступления против человечности, так что лица, способствующие их деятельности, тоже могут быть судимы за эти тягчайшие преступления. Адвокат Мансано:

Карлос Мансано: Наши выступления в международных организациях носят сугубо оборонительный характер. Мы не может допустить, чтобы террористы ФАРК, совершающие преступления против человечности, спокойно отсиживались на территории Венесуэлы. Колумбия вынуждена разоблачить подобную ситуацию, и Чавесу придется рано или поздно ответить за свои деяния. "Дамоклов меч" будет его преследовать постоянно. Такие деяния никому никогда не прощались. Временной фактор здесь ничего не решает. Когда Чавес перестанет быть президентом, ему придется предстать перед судом. И деваться ему будет некуда, ведь преступления совершались, в частности, на территории Венесуэлы. Речь идет об убийствах, пытках и похищениях. И он вполне может быть привлечен в качестве соучастника этих злодеяний.

Виктор Черецкий: Правительство Колумбии все еще рассчитывает на мирный исход конфликта. Оно терпеливо выдерживает оскорбления и угрозы, призывает одуматься и спокойно обсудить ситуацию за столом переговоров. Вице-президент Венесуэлы Анхелино Гарсон:

Анхелино Гарсон: Мы сделаем все от нас зависящее и прибегнем к посредничеству всех наших друзей в мире, задействуем все дипломатические каналы, чтобы улучшить наши отношения с Венесуэлой.

Виктор Черецкий: Тем временем, аналитики обращают внимание на то, что хотя Чавес и способен на любую авантюру, в том числе и военную, он вряд ли захочет испытывать судьбу. Будучи военным, он прекрасно знает, что с Колумбией ему не справится. В отличие от разболтанной и коррумпированной венесуэльской армии, вооруженные силы Колумбии, на протяжении десятилетий ведущие боевые действия против террористов ФАРК, прекрасно подготовлены и вооружены.
XS
SM
MD
LG